検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://ootori-tengo.com/zukan/1435

    稲作 米作りの歴史と一年 - 山形鶴岡大鳥てんご

    春先に牛の糞などの堆肥をソリで田に運び、雪が溶けたら苗代で苗を育てて牛耕を行い、田植え、田の草取り、草刈り、稲刈り、杭掛け(天日干し)、脱穀までもほとんど手作業で ...

  • https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071826_d/fil/w2009_04_07.pdf

    米作りの歴史 - 旭川市

    1. 回目は︑米作りの歴史を振り返ります︒. ←. ○米作りを進展させた. タコ足型もみまき器で. の農作業. ○旭川兵村記念館に展. 示しているタコ足型も. みまき器. ↑. ↑. 何も ...

  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/tiiki.html

    地域による米作りの歴史 - 玉川学園

    石狩平野. 寒さ・泥炭・明治政府の方針との戦い.世界最北の稲作はどのようにして可能になったか? ・ 庄内平野. 全国有数の米どころ庄内平野も砂嵐と水との戦いだった. ・ 濃 ...

  • https://makio-farm.com/history

    新潟市のお米づくりの歴史|生産者の努力 - まきおファーム

    特に、1960年代に開発された「コシヒカリ」は、新潟市のお米づくりの歴史を象徴する存在です。コシヒカリは、その優れた食味と耐病性により、新潟だけでなく全国で人気を博 ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/shonai_kigen.html

    庄内平野では、何年から米作りをはじめたのですか?

    山形県・庄内地方にもそのころ伝わったと思いますが、庄内で、米作りをするための田んぼが本格的に作られた(=「開墾(かいこん)」といいます)のは、8世紀に ...

  • https://chibakome.com/about/history/

    千葉のお米づくりの歴史を昭和時代を中心に当時の写真でお伝えします。

    写真で見る 千葉県の米作りの歴史 ・ 踏み車(昭和30年代). 水路から田んぼに水を入れるために水車(踏車)が使われました。 ・ 水郷(昭和30年代) ・ 水郷風景(小見川)(昭和30 ...

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    お米の歴史 - ポプラ社

    米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第6巻は、日本における稲作の伝来から現代の米 ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=eP6y70MVjRI

    〈6年社会 歴史〉お米づくりから争いへ!弥生時代の生活【解説編】

    中国、朝鮮半島から伝わった稲作。狩りや採集が中心だった縄文時代とくらべると、お米づくりによって人々の生活は豊かになっていきました。

  • https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/culture/culture01_toyama.html

    富山県 | 米と地域文化 | 米ライブラリー | Plenus 米食文化研究所

    約3000年前、日本に米づくりが伝わってから今日に至るまで先人たちは狭い国土でいかに多くの米をつくるかに心血を注いできました。 日本のクニの成り立ちを記した ...

  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/ishikari/index.html

    石狩平野・米作りの歴史 - 玉川学園

    江戸時代にも函館の近くで細々と稲作は行われていましたが,明治6年(1873)札幌の農民である中山久蔵が,夜も寝ずに水田にお湯を注ぐなどの努力の末についに耐寒品種,「赤毛」 ...

  • https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

    日本でお米が作られるようになったのはいつ? - サステナビリティ

    お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、インドのアッサム地方の人たちが ...

  • https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000060.000135074.html

    【大阪歴史博物館】特集展示「稲作民俗事始め―米をつくる技術

    5月5日は農業や牛馬の神とされる野神(のがみ)の祭日にあたることから、牛の藪入りとの関係が想像されます。本資料は、上方郷土研究会が明治以降に途絶え ...

  • https://www.iwasakishoten.co.jp/book/b193988.html

    イネ・米・田んぼの歴史 - 株式会社岩崎書店 この1冊が未来をつくる

    イネの先祖、遺跡から調べる、縄文時代、弥生時代、中世、太閤検地、篤農家たちの活躍、肥料の歴史、米騒動、休耕・転作等。 常松 浩史 著.

  • https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/

    お米の歴史を年表でみていく|地元のお米を使うことにこだわる理由

    お米の歴史の年表を時代ごとに解説 ; 古墳時代, 約1800年前, 朝鮮半島からカマドが伝わり、コシキという蒸し器を使って米を蒸した「強飯(こわいい)」が食べ ...

  • https://www.haradabeikoku.jp/news/1808/

    お米の起源や歴史をご紹介! - 原田米穀通販

    米文化の始まりは、稲の伝来がきっかけとされます。世界初の稲栽培は、約7000年前のインドや中国などが有力です。縄文時代の後期に、稲作文化が日本 ...

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2022/07/20/okome/?srsltid=AfmBOoo1_TqTlscMdANYXKOD4q3xpiOf4CPZxJTyxzVyEIfjFji8HKWo

    お米で歴史を辿ろう ~縄文時代から江戸時代まで~ | 田中農場日誌

    米作りが日本に伝わってきたのは今から3000年ほど前の縄文時代後期。中国・朝鮮半島から九州北部に伝わったと考えられています。 資料1:米作りが伝わった ...

  • https://www.city.tamana.lg.jp/q/aview/472/14508.html

    企画展「玉名の米作り~二千年の歴史~」

    玉名では弥生時代から米作りが始まり、現在まで盛んに行われています。その米作りには様々な作業があります。例えば田の畔を作る、田を耕す、稲の苗を ...

  • https://www.mlit.go.jp/tagengo-db/common/001653609.pdf

    菊池川流域の米作り文化:2000 年の歴史

    菊池川流域の米作り文化:2000 年の歴史. 菊池川流域では、古くから米作りが人々の暮らしと文化の原動力となってきた。主食である米の栽. 培に適した気象条件や地形 ...

  • http://okome-ya.net/transmission.html

    稲の伝来 | お米の知識 - 横浜食糧

    米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方や中国の雲南地方、という考え方が有力です。 その後、稲作が日本に ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    ※だっこく…稲からもみをはずすこと. この建物はカントリーエレベーターと. いって、おおぜいの農家がコンバイ. ンで収穫した「もみ」を運び、まとめ. てかんそうやちょぞう ...

  • https://www.thm.pref.miyagi.jp/infor/institution/honkan/synthesis/corner_03/

    弥生時代 「米作りのはじまり」 - 東北歴史博物館

    東北歴史博物館(TOHOKU HISTORY MUSEUM)のホームページです。

  • https://www.bronco.co.jp/feature/rice/20210730_uonumakoshihikari_rekishi/

    新潟米の運命を変えた「魚沼産コシヒカリの歴史」 - ブロンコビリー

    ブランド米として有名な魚沼産コシヒカリ、どのような経緯で生まれたのかご存知ですか? 実は米作りに恵まれた土地とはいえなかった新潟県で、米作りに ...

  • https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_01.html

    特集1 米(1) - 農林水産省

    日本では、縄文時代後・晩期には中国伝来の水田稲作が行われていた可能性が高いことが、近年の研究で分かっています。 弥生時代以降、水田稲作が本格的に始まり、日本各地 ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

    米 - Wikipedia

    歴史 ・ 稲は、原産地である中国大陸の中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。 ・ 稲作は日本においては、 ・ 弥生期では一粒当たりから生産できる量は400粒ほど ...

  • https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html

    庄内平野の米づくりQ&A :酒田市公式ウェブサイト

    稲作が日本に伝わったのは、今から2,400年から2,500年も前のことで、中国大陸から九州北部に伝わったと言われています。 日本の気候が稲作に適していた ...

米作りの歴史で検索した結果 約15,000,000

2ページ目