https://ootori-tengo.com/zukan/1435
春先に牛の糞などの堆肥をソリで田に運び、雪が溶けたら苗代で苗を育てて牛耕を行い、田植え、田の草取り、草刈り、稲刈り、杭掛け(天日干し)、脱穀までもほとんど手作業で ...
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071826_d/fil/w2009_04_07.pdf
1. 回目は︑米作りの歴史を振り返ります︒. ←. ○米作りを進展させた. タコ足型もみまき器で. の農作業. ○旭川兵村記念館に展. 示しているタコ足型も. みまき器. ↑. ↑. 何も ...
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/tiiki.html
石狩平野. 寒さ・泥炭・明治政府の方針との戦い.世界最北の稲作はどのようにして可能になったか? ・ 庄内平野. 全国有数の米どころ庄内平野も砂嵐と水との戦いだった. ・ 濃 ...
https://makio-farm.com/history
特に、1960年代に開発された「コシヒカリ」は、新潟市のお米づくりの歴史を象徴する存在です。コシヒカリは、その優れた食味と耐病性により、新潟だけでなく全国で人気を博 ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/shonai_kigen.html
山形県・庄内地方にもそのころ伝わったと思いますが、庄内で、米作りをするための田んぼが本格的に作られた(=「開墾(かいこん)」といいます)のは、8世紀に ...
https://chibakome.com/about/history/
写真で見る 千葉県の米作りの歴史 ・ 踏み車(昭和30年代). 水路から田んぼに水を入れるために水車(踏車)が使われました。 ・ 水郷(昭和30年代) ・ 水郷風景(小見川)(昭和30 ...
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html
米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第6巻は、日本における稲作の伝来から現代の米 ...
https://www.youtube.com/watch?v=eP6y70MVjRI
中国、朝鮮半島から伝わった稲作。狩りや採集が中心だった縄文時代とくらべると、お米づくりによって人々の生活は豊かになっていきました。
https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/culture/culture01_toyama.html
約3000年前、日本に米づくりが伝わってから今日に至るまで先人たちは狭い国土でいかに多くの米をつくるかに心血を注いできました。 日本のクニの成り立ちを記した ...
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/ishikari/index.html
江戸時代にも函館の近くで細々と稲作は行われていましたが,明治6年(1873)札幌の農民である中山久蔵が,夜も寝ずに水田にお湯を注ぐなどの努力の末についに耐寒品種,「赤毛」 ...
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html
お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、インドのアッサム地方の人たちが ...
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000060.000135074.html
5月5日は農業や牛馬の神とされる野神(のがみ)の祭日にあたることから、牛の藪入りとの関係が想像されます。本資料は、上方郷土研究会が明治以降に途絶え ...
https://www.iwasakishoten.co.jp/book/b193988.html
イネの先祖、遺跡から調べる、縄文時代、弥生時代、中世、太閤検地、篤農家たちの活躍、肥料の歴史、米騒動、休耕・転作等。 常松 浩史 著.
https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/
お米の歴史の年表を時代ごとに解説 ; 古墳時代, 約1800年前, 朝鮮半島からカマドが伝わり、コシキという蒸し器を使って米を蒸した「強飯(こわいい)」が食べ ...
https://www.haradabeikoku.jp/news/1808/
米文化の始まりは、稲の伝来がきっかけとされます。世界初の稲栽培は、約7000年前のインドや中国などが有力です。縄文時代の後期に、稲作文化が日本 ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2022/07/20/okome/?srsltid=AfmBOoo1_TqTlscMdANYXKOD4q3xpiOf4CPZxJTyxzVyEIfjFji8HKWo
米作りが日本に伝わってきたのは今から3000年ほど前の縄文時代後期。中国・朝鮮半島から九州北部に伝わったと考えられています。 資料1:米作りが伝わった ...
https://www.city.tamana.lg.jp/q/aview/472/14508.html
玉名では弥生時代から米作りが始まり、現在まで盛んに行われています。その米作りには様々な作業があります。例えば田の畔を作る、田を耕す、稲の苗を ...
https://www.mlit.go.jp/tagengo-db/common/001653609.pdf
菊池川流域の米作り文化:2000 年の歴史. 菊池川流域では、古くから米作りが人々の暮らしと文化の原動力となってきた。主食である米の栽. 培に適した気象条件や地形 ...
http://okome-ya.net/transmission.html
米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方や中国の雲南地方、という考え方が有力です。 その後、稲作が日本に ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf
※だっこく…稲からもみをはずすこと. この建物はカントリーエレベーターと. いって、おおぜいの農家がコンバイ. ンで収穫した「もみ」を運び、まとめ. てかんそうやちょぞう ...
https://www.thm.pref.miyagi.jp/infor/institution/honkan/synthesis/corner_03/
東北歴史博物館(TOHOKU HISTORY MUSEUM)のホームページです。
https://www.bronco.co.jp/feature/rice/20210730_uonumakoshihikari_rekishi/
ブランド米として有名な魚沼産コシヒカリ、どのような経緯で生まれたのかご存知ですか? 実は米作りに恵まれた土地とはいえなかった新潟県で、米作りに ...
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_01.html
日本では、縄文時代後・晩期には中国伝来の水田稲作が行われていた可能性が高いことが、近年の研究で分かっています。 弥生時代以降、水田稲作が本格的に始まり、日本各地 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3
歴史 ・ 稲は、原産地である中国大陸の中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。 ・ 稲作は日本においては、 ・ 弥生期では一粒当たりから生産できる量は400粒ほど ...
https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html
稲作が日本に伝わったのは、今から2,400年から2,500年も前のことで、中国大陸から九州北部に伝わったと言われています。 日本の気候が稲作に適していた ...
米作りの歴史で検索した結果 約15,000,000件