https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311472_00000
こうして植えられた苗は、ぐんぐん成長し、夏になると、穂が出てきます。この穂を病気や害虫から守るために登場するのが、ラジコンヘリです。米作りで一年を通して重要なの ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310539_00000
雪が多く農作業期間の限られる北陸地方では、米の収穫量を増やそうと、稲の品種改良が行われてきました。
https://www.kurose.com/letter/tl201702/
化学肥料を沢山与え、稲を栄養豊富にすると収穫量が増やせます。しかし、稲を肥満状態にすると、少しの天候不順で病気や害虫に弱くなります。 そこで、病気や害虫が出ない ...
https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/r5_tebiki.pdf
そこには、 不利な条件を克. 服するための農業者のたゆまぬ努力とともに、地域の水田や用水路をつくり守ってきた人々に. よる様々な工夫があります。 また、これからの米 ...
https://school-el-tsuru.jp/pages/108/detail=1/b_id=2862/r_id=11579/
時間がかかる作業です。収穫した作物は、給食センターに納めたり、人に譲ったり販売したりするそうですが、自分で食べる物を自分でつくるということを大事 ...
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri0-1.html
お米作りには、たくさんの仕事があるのね。 良いお米をつくるためには、いろいろと注意しなくてはいけないこともたくさんあるのね。
https://kyoiku.sho.jp/308123/
実際の米づくり農家の見学や聞き取り調査ができる場合は、米づくりの生産の工程がわかるように時期に合わせて見学できるように工夫する。見学や調査が ...
https://www.gakunou2009.com/secret/
夏の間に稲を成長させるため、昼間に太陽の光を浴びて、夜には気温が下がって栄養を蓄えます。 この温度差こそが、お米を美味しくします。 お米ができるまで.
https://www.youtube.com/watch?v=et8zMARyEoo
お米はどうやったら美味しく作れるか低アミロースの話からタンパク含有量を落とす食味計の話など、我が家の取り組みも紹介してます。
https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf
これから芽が出て、苗になります。 たね. たね. こめ. たね. た. こめ. しろ. め. なえ. Page 3. 苗づくり. お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て ...
https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
種を準備する ・ 種まき ・ 苗を育てる ・ 田んぼの土つくり ・ 田植え ・ 稲の管理 ・ 収穫 ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ...
https://agreuse.com/column/20230401/
土壌の分析美味しいお米作りには、適切な土壌が不可欠です。まず、土壌サンプルを取って肥沃度や酸性度を調べましょう。適切な土壌条件が整った田んぼを ...
https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/
昔は田んぼの中に 苗代 ( なわしろ ) 〔苗を育てる田〕をつくり、種をまいて育てていました。 今は 育苗箱 ( いくびょうばこ ) と呼ばれる箱に土を入れて、 ...
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice
田植えをしやすくするために、代かきを行います。代かきは、田んぼに水を入れた後、土の表面を平らにして水の深さをそろえ、田んぼから水を漏らさないようにする効果も ...
https://www.ishikawa-c.ed.jp/content/tashikana/2005jirei/05e03/05e03e2.pdf
くりにたずさわる人々は、単に効率よく米を生産しているだけでなく、それぞれの地域の自然条. 件に働きかけ消費者の好みにあったおいしい米をつくる工夫や努力をしている。
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/growing/index.html
北海道などとても寒いところでも米作りをしているのですか? 田んぼから畑にかえる時どのようにするのですか? もち米はふつうの米の育て方とどのような違い ...
https://www.baycook.co.jp/nagano-rice
雨の少ない長野県では古来、各地で農業用水路など灌漑施設が整備されてきました。雪どけ水を源流とする水は豊富ですが稲作には冷たすぎるので、溜池を作ったり取水法を工夫 ...
https://land.toss-online.com/lesson/aajd2gktmy5rpyte
米づくりを盛んにするための工夫を見つけなさい。 ・田の区画が四角、大きい ... 夏の気温が高いのは米作りにとってどう都合がいいのですか。 ◇酒田市と宮古市の ...
https://chibanian.info/komedukuri/
米作りで最も重要な土づくり ... 農作物の成長において最も重要な要素の一つは、良質な土壌をつくることです。特に米作りでは、適切な水はけと保水性、 ...
https://www.nijifarm.jp/concept.html
保管の温度や湿度が高いほど品質の悪化に繋がるため、当農園では12℃の低温と一定の湿度が保たれる大型冷蔵庫で玄米のまま保管しています。30kg袋で約200袋入る大きさです。
https://www.pref.toyama.jp/documents/7096/01462532.pdf
「食品安全」の観点からは、農薬や肥料などを移動させる動線が農産物の動線と交差. するか(交差汚染の可能性)を検討し、空間的、時間的隔離を工夫します。 「環境保全 ...
https://noukiya.co.jp/blogs/column/20230725
無農薬米の栽培方法には、様々な手法があります。例えば、有機質肥料を使用し、土壌の生態系を向上させる方法や、自然の敵対関係を利用して害虫を駆除する ...
https://www.education.fukaya.saitama.jp/index.php?action=common_download_main&upload_id=25396&nc_session=0apiq35tspuecqmamc7be83um1
·. 【知識・技能】. ・稲作の産地では、 自然環境を利用しながら、 機械を利用したり農家相互で協力したりしな. がら工夫や努力を重ねて米づくりが行われていることを資料 ...
https://chitose-edu.jp/syukubai-e/cabinets/cabinet_files/download/32/e2ed0ee87094c5f689567be9dff3b8bd?frame_id=44
⑴ 次の説明にあてはまる米作りの作業をそれぞれ何といいますか。あとから1つずつ選び,記. 号で答えなさい。 ① 田植えにそなえて,田を耕す作業です。
https://common3.pref.akita.lg.jp/akitamai/okome/
冬は積雪が多く、それは天然のダムとなり米づくりに欠かせない豊富な水資源をもたらします。また、南北に連なる奥羽山脈が、冷たく湿った北東の風「やませ」をせき止め ...
https://hokkaidogaku.org/yukipro/html/lab/pdf/Teaching_Plan2_05.pdf
・沼田町で米作り. が盛んな理由に. ついて、自然条. 件や生産者の工. 夫から考える。 ! ! ! ○稲作の盛んな沼田町の様子から、米. づくりの工夫や努力、生産者の願い. や ...
http://sirius.la.coocan.jp/syakai/5/0251kome10.htm
10.コシヒカリが人気なら、日本全国コシヒカリにすればいいか? 11.県農業試験場に話を聞きに行こう。品種改良について学ぼう。 12.こんなに工夫しているのに、生産量が減っ ...
米作りの工夫で検索した結果 約7,700,000件