検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.kurose.com/letter/tl201702/

    17年2月/米作りの工夫 - 提携米・黒瀬農舎(秋田県・大潟村)

    化学肥料を沢山与え、稲を栄養豊富にすると収穫量が増やせます。しかし、稲を肥満状態にすると、少しの天候不順で病気や害虫に弱くなります。 そこで、病気や害虫が出ない ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…

    農薬や化学肥(ひ)料を減らす工夫 | NHK for School

    づくりの時につかう肥料は、化学肥料の代わりに「たい肥(ひ)」を使う ... 農家の人たちは、より安全なお米を育てる工夫を考えてきたのです。 農薬や化学肥 ...

  • https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/r5_t…

    令和5年度版 - わたしたちの食料をささえる 長野県の米づくり

    そこには、不利な条件を克. 服するための農業者のたゆまぬ努力とともに、地域の水田や用水路をつくり守ってきた人々に. よる様々な工夫があります。 また、これからの米 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…

    気候や地形をいかした米づくり | NHK for School

    米は北海道から沖縄(おきなわ)まで、全国各地でつくられています。米づくりには、その土地の気候や地形に合わせた工夫があります。

  • https://adeac.jp/takanezawa-lib/text-list/d100020/…

    米作りの工夫】 - ADEAC

    苗代肥料の人糞は農事試験場が「改良苗代手引・試験場警告第壱号」(伏久 塚原征文家蔵)で過燐酸石灰・藁灰と一緒に使うと最高とし、不足の場合は他に使う量を減らしても ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…

    情報化と機械化が進む米づくり | NHK for School

    こうして植えられた苗は、ぐんぐん成長し、夏になると、穂が出てきます。この穂を病気や害虫から守るために登場するのが、ラジコンヘリです。米作りで一年を通して重要なの ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…

    北陸地方の稲作の工夫~品種改良~ | NHK for School

    一方で、雪によって農作業のできない期間が長く、冬に作物を作ることが難しくなります。そこで、より収穫量が多く、美味しい稲の品種を作る研究が行われてきました。日本で ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=NYpUeSdMTTY

    (2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】 - YouTube

    【農業とわたしたちのくらし】 (2) 米ができるまで米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…

    昔の米づくり | NHK for School

    これは、昭和20年ごろの田植えのようす。このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたり ...

  • https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_…

    お米ができるまで

    これから芽が出て、苗になります。 たね. たね. こめ. たね. た. こめ. しろ. め. なえ. Page 3. 苗づくり. お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て ...

  • https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/

    米づくり | JA秋田中央会

    昔は田んぼの中に 苗代 ( なわしろ ) 〔苗を育てる田〕をつくり、種をまいて育てていました。 今は 育苗箱 ( いくびょうばこ ) と呼ばれる箱に土を入れて、 ...

  • https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html

    おいしいお米になるまで - JAむなかた

    種を準備する ・ 種まき ・ 苗を育てる ・ 田んぼの土つくり ・ 田植え ・ 稲の管理 ・ 収穫 ・ 米の乾燥施設へ運ぶ ...

  • https://chibanian.info/komedukuri/

    米作りで大切なこと - チバニアン兼業農学校

    農作物の成長において最も重要な要素の一つは、良質な土壌をつくることです。特に米作りでは、適切な水はけと保水性、そして土の粘り気が豊富な稲穂を育てるために ...

  • https://chitose-edu.jp/syukubai-e/cabinets/cabinet…

    米作りのようすや工夫 - 基本問題

    ⑴ 次の説明にあてはまる米作りの作業をそれぞれ何といいますか。あとから1つずつ選び,記. 号で答えなさい。 ① 田植えにそなえて,田を耕す作業です。

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyea…

    米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    米づくりの1年 ・ 3月種まき・苗づくり ・ 4月育苗・田植えの準備 ・ 5・6月田植え ・ 7月稲の成長 ・ 8月稲の成熟 ・ 9月収穫 ・ 10月乾燥・出荷 ...

  • https://oshihaku.jp/nenkan/page/13727069

    環境にやさしい米作りは、どうすればできるの? - おしごとはくぶつかん

    環境にやさしいお米「コア・フード米」ができるまで ・ 1種子の消毒(3月) ・ 2田植え(5月ごろ) ・ 3田んぼの草取り ・ 4公開確認会 ・ 5収穫(9月ごろ) ・ 6秋から冬の間に土作り.

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…

    米づくりの機械化 | NHK for School

    「代(しろ)かき」の時にも、トラクターが活躍(かつやく)します。土と水をかきまぜ、田んぼを平(たい)らにすることで、田植えをしやすくしています。田植え機は、一定の間隔 ...

  • https://toyota-farm.com/commitment

    米づくりへのこだわり - 豊田農園

    こんなお米づくりを実践中です ・ 栽培には安全性に疑問のある製品、畜産堆肥等は使用しません。 ・ 環境に配慮し、できる限り安全で環境負荷が小さい資材を使用、また、栽培 ...

  • https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

    米作りの仕事

    イネのたねを育苗箱(いくびょうばこ)にまきます。箱に土とひりょうを入れて、たねをまき、その上から土をかぶせて水をかけます。「はしゅ機(き)」はこの仕事をする機械(き ...

  • https://hokkaidogaku.org/yukipro/html/lab/pdf/Teac…

    夏にもおいしいお米を (社会7時間)

    ・沼田町で米作り. が盛んな理由に. ついて、自然条. 件や生産者の工. 夫から考える。 ! ! ! ○稲作の盛んな沼田町の様子から、米. づくりの工夫や努力、生産者の願い. や ...

  • https://asmira.jp/20230211_tohoku_1_2_1

    テストによく出る東北地方クイズ② 稲作のくふう

    稲作に注目すると冷害は困ったものですが,自然とはうまく付き合いたいものです。 東北地方の農業は,厳しい自然環境に対して努力と工夫で乗り越えてきたの ...

  • https://kyoiku.sho.jp/308123/

    小5社会「米づくりのさかんな地域」指導アイデア - みんなの教育技術

    実際の米づくり農家の見学や聞き取り調査ができる場合は、米づくりの生産の工程がわかるように時期に合わせて見学できるように工夫する。見学や調査が ...

  • https://katori-agripark.jp/product/okome/

    香取市のお米 - 香取あぐりパーク

    水田面積は、千葉県全体の1/10と広大で主食用米の栽培面積は6,070haにも及び、日本水郷と呼ばれる利根川周辺の水田地帯を中心に稲作が盛んです。 生産されるお米は、代表的 ...

  • https://aomori-komehonbu.gr.jp/taste/komezukuri/

    良食味・高品質の米づくり - 青森米本部

    制度の活用による非主食用米の定着 ・ 直播栽培などによる飼料用米等の生産と耕畜連携の推進.

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-fa…

    美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ

    わたしたちの米作りの1年の流れを簡単に紹介すると、つぎのとおりです。主な作業としては、土づくり・苗づくり・田植え・収穫の4つがあります。 「田中 ...

  • https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/featu…

    宮城米の特徴 | JA全農みやぎ

    しかしながら品種改良による寒さに強い稲の開発や栽培の管理技術の進捗が功を奏して、堆肥使用による地力の向上、土質の改良が盛んになり循環型農業の発展と良品質・良食味 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_i…

    消えたお米事件!? ~米づくりのさかんな地いき~ | NHK for School

    「え、どういうこと?」。米作りで重要なのは、水の管理。水の温度や量を細かく調整することが、おいしい米を作るためのポイントです。田んぼに設置された計測器のデータで ...

米作りの工夫で検索した結果 約11,800,000

2ページ目