JavaScriptの設定を有効にする方法は、こちらでご案内しています。
https://cigs.canon/article/20230323_7351.html
キヤノングローバル戦略研究所の山下一仁研究主幹は「食料自給率は、農業予算を増額するために農林水産省が作ったプロパガンダだ。政府は食料自給率向上を ...
https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/?post_type=se…
低下し続ける食料自給率に対し、政府は2030年度に、45%まで引き上げるという数値目標を設定しています。そのための施策として、農業の担い手の育成や農地の確保といった ...
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yam…
1.食料自給率の低下 ... 我が国の食料自給率は1960年の79%から2002年には40%まで低下し,穀物の自給率は82%から28%にまで低下した。 その要因は急速な洋風化 ...
https://operationgreen.info/case_school_21_jikyu/
の4つが原因だと考えられています。特に食生活の外国化や、外食産業の発展に伴い、安く手に入る輸入品に頼る利益向上を目的とした経営 ...
https://president.jp/articles/-/32275?page=1
日本の食料自給率は本当に低いのか。拓殖大学国際学部教授の竹下正哲氏は「日本の食料自給率は38%とされているが、これは日本独自の『カロリーベース ...
https://kuradashi.jp/blogs/kuradashi-magazine/319?…
1.食料自給率が下がってしまった原因は、農業生産力の低下・食生活の変化・関税の撤廃の大きく3つだ ...
https://toyokeizai.net/articles/-/464342?display=b
日本の食料自給率は、なぜこんなにも低いのだろうか。人口の少子高齢化によって、農業人口が大きく減少していることなどがその原因といわれるが ...
https://www.cherpa.co.jp/column/self-supply/
持続的な食料の確保が世界的な共通課題となる中で、我が国の2020年度の食料自給率(国内の食料全体の供給に対する国内生産の割合)はカロリーベースで37%、 ...
https://www.asahi.com/articles/ASQ845TKFQ83ULFA00G…
これは野菜などカロリーが低くても値段の高い食べ物の自給率が比較的高いことや、小麦や油脂類などカロリーは高くても値段の安い食べ物の自給率が低いこと ...
https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/?post_type=se…
A.日本は先進国の中でも、最低水準です。 食料自給率が主要先進国の中で最も低い日本は、世界 ...
https://www.kaku-ichi.co.jp/media/tips/column/food…
「日本の食料自給率が低い」という話題を耳にしたことはありませんか? 食料自給率とは、国内における食料消費が、国産のものでどれだけまかなえて ...
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3f2f68fab…
食料自給率が低いのはなぜか ... 昭和40年度にはカロリーベースで73%あった食料自給率は、37%まで落ち込んだ(8)。ほぼ半分になったことになる。 2021年1月19 ...
https://www.sankei.com/article/20150504-RQFJWKNI7B…
もうひとつの問題点は、自給率は日本中で出回っている食材のうち、実際に食べられた日本産食品の割合で算出されることだ。つまり、計算する際の分母には「 ...
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-09-16/2004…
〈答え〉 食料自給率が低いということは、国民の生存に欠かせない食料の多くを海外に頼ることを意味します。いま日本は、1億2600万国民のうち7600万人分の ...
https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/soy/
大豆自給率の伸び悩みの理由は、農家数の減少はもちろんながら、大豆は気象の影響を受けやすく、年次変動の大きい作物であるため、生産年や地域によっても ...
https://animals-peace.net/factroyfarm/food_self-su…
そして、なぜそれら畜産物の自給率が低いのか? というと、肉の半分を輸入に頼っているだけではなく、家畜の飼育を安い外国産飼料に頼っており、そのために畜産物の自給率が ...
https://www.youtube.com/watch?v=VM1nAHDC2lw
第224回 日本の食糧自給率が低い?全ては農水省&既得権に原因が! ・ Comments1.3K.
https://telemail.jp/shingaku/academics-research/le…
食生活の多様化が進んだ中で、自国で消費する分の食料すべてを自給するのは不可能です。グローバル化した社会において、輸入食料を単純に悪としてみなしてしまうのも不自然 ...
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/4098
多くの人は農業に関してこう信じているはずだ。「日本の食料自給率は低い」「世界的食糧危機が将来やって来るから、日本は食料自給率を高めて備え ...
https://yumenavi.info/vue/lecture.html?gnkcd=g0132…
食生活の多様化が進んだ中で、自国で消費する分の食料すべてを自給するのは不可能です。グローバル化した社会において、輸入食料を単純に悪としてみなしてしまうのも不自然 ...
https://project.nikkeibp.co.jp/mirakoto/atcl/food/…
川島氏は「食糧自給率は問題ではない」と指摘する。そこにとらわれることがむしろ日本の農業の衰退を加速し、事態を悪化させると警鐘を鳴らす。コメ偏重の ...
https://audee.jp/news/show/110263
ユージ:この数字をみると、かなり差があると感じました。なぜ、日本の食料自給率は低いのでしょうか? 塚越:大きな要因は、飼料(家畜のえさ)の輸入による ...
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/eco110/ecology016…
日本 ・ にほん ・ の ; 率 ・ りつ ・ をカロリーベースでみると、 ; 昭和 ・ しょうわ ・ 40 ; 年 ・ ねん ・ は73%だったが、 ; 平成 ・ へいせい ・ 19 ...
https://futokoro.san-yu.co.jp/media/2021/11/01/54
ここ50年ほどの間に食料自給率はだんだん低くなってきており、カロリーベースでは約半分になっているのがわかります。 この理由は、日本人の食生活が ...
https://minorasu.basf.co.jp/80507
自給率が上がらないもう1つの要因は、大豆栽培農家数が減少を続けていることにあると考えられます。前項で触れたとおり、大豆は単収が安定しないうえに、 ...
#日本の食料自給率が低い理由で検索した結果 約417,000件