https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/48/4/48_320/_article/-char/ja/
Yutaka INOUE, Hirohito WATANABE, Fumitaka HAYASE. Cooked Aroma Components Contributed to Koku of Soy miso. JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF ...
https://eiyo21.com/book/9784789553643/
和食と日本酒(和食文化ブックレット. ユネスコ無形文化遺産に登録された和食10).
https://www.toshin.com/mirai/sekai/interview/07/
2013年、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録された。土地の歴史や風習などに根ざした、かたちのない食文化を守り伝え、尊重しようという ...
https://www.j-milk.jp/knowledge/column/berohe000000jqvq.html
コラム、「ミルクの国の食だより」の第18回をお送りします。 和食が2013年、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。”食の無形文化遺産”とはどのようなものか、 ...
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/seisaku/18/pdf/92915401_02.pdf
平成 25 年 12 月ユネスコ無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文. 化」が登録され,さらに平成 29 年6月に改正された「文化芸術基本法」で. は,生活 ...
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000030.000114133.html
2013 年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で10 周年を迎えるにあたり、改めて和食の魅力をひも解きます。 パネリストには国内外で ...
https://newspicks.com/news/9177230/body/
... 和食にまつわる話をいくつか取り上げたいと思います。 食に関する無形文化遺産 ... 一方、UNESCO無形文化遺産に登録された食にかかわる文化の知識 ...
https://english.cheerup.jp/article/4010
また、和食 Japanese Cuisineとして、形のない文化としての遺産に登録されたのも日本人として嬉しいニュースでした。海外の人にとって和食は健康的で芸術性を感じる方も ...
https://www.k-hamacho.com/menu/course/entry-189.html
平成25年、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。 登録の際、農林水産省が和食の定義を4つ掲げました。 1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 2)栄養 ...
https://eiyo21.com/book/9784789553599/
商品説明. 日本独自の料理「和食」。「和食」という言葉は近代に入って生まれたが、ではその料理自体はいつ、どのようにできあがったのか。また、その独自性はどうして ...
https://www.nhk.or.jp/kyoto/lreport/article/000/73/
2013年和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。日本人の伝統的な食文化の特徴についてみていきます。縄文時代から現代までどのように発展してきた ...
https://www.suntory.co.jp/sfnd/zaidan/case/interview/2014.html
2013年12月4日、アゼルバイジャンで開かれたユネスコの無形文化遺産の会議において、日本が提案していた「和食・日本人の伝統的な食文化」が代表一覧に記載されること ...
https://www.syokubunka.or.jp/publication/productions/vesta-backnumber/post101.html
2013年12月、「和食―日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されたとのニュースが飛び込んできた。人間は食べずには生きられない。
https://www.jec-jp.org/heritage/
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 「和食」文化の保護・継承プロジェクト 「和食」文化の保護・継承プロジェクト. 農林水産 ...
https://kyo-tsunagu.city.kyoto.lg.jp/shokubunka/washoku/
2013年12月4日,「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ(国際連合教育科学文化機関)無形文化遺産に登録されました。
https://www.town.kagoshima-osaki.lg.jp/sy_kanko/machiannai/koho/backnumber/h26/documents/oosaki3-17.pdf
ユネスコの無形文化遺産に登録され. ました︒かつてないほど熱い視線が. 注がれ ... 豊かな自然が豊かな食文化. を育んできた郷土の﹃和食﹄が︑ユ. ネスコ無形文化 ...
https://www.cht.kokusen.go.jp/ja/food/post-21.html
日本は春夏秋冬の四季が明確で、多様な自然に恵まれています。日本の食文化はこうした環境の中で、自然を尊びながら豊かに育まれてきました。そして、これが、2013年12 ...
https://www.excite.co.jp/news/article/E1386610282693/
12月4日、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録された。でもちょっと待った、「和食」ってなに?そもそも、今回の登録は「日本料理 ...
https://pr.agrinews.co.jp/ad/archives/5073
世界に認められた文化「和食」 ... の4つの特徴があるとされ、2013(平成25年)に無形文化遺産に登録されました。ほかにも世界中の食文化や伝統芸能が無形文化遺産として登録 ...
https://geishu.jp/%E3%81%AA%E3%81%9C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AF%E3%83%A6%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%B3%E7%84%A1%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%8C%96%E9%81%BA%E7%94%A3%E3%81%AB%E7%99%BB%E9%8C%B2%E3%81%95%E3%82%8C/
3.和食の4つの特徴. 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは料理そのものに対してではありません。 日本人の自然を尊ぶという精神からくる食の慣習が登録に値したもの ...
https://www.sushiacademy.co.jp/archives/5500
和食(WASHOKU)がなぜ無形文化遺産に登録されたのかのいきさつを関係者の方が説明されておられましたが、登録の理由として、和食が「日本の伝統的な食文化 ...
#ユネスコの無形文化遺産に選ばれた和食で検索した結果 約144,000件