JavaScriptの設定を有効にする方法は、こちらでご案内しています。
https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyea…
お米づくりの1年 ・ 3月種まき・苗づくり ・ 4月育苗・田植えの準備 ・ 5・6月田植え ・ 7月稲の成長 ・ 8月稲の成熟 ・ 9月収穫 ・ 10月乾燥・出荷 ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-fa…
わたしたちの米作りの1年の流れを簡単に紹介すると、つぎのとおりです。主な作業としては、土づくり・苗づくり・田植え・収穫の4つがあります。 「田中 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D…
米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水選(えんすいせん)」で実のつまった「もみ」だけを種にします。次に「苗(なえ)づくり」。苗箱の土にもみをまいて、苗を ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...
https://www.kouduki-agurifarmer.co.jp/process/
米作りの年間スケジュール ; 4月. 苗作り 苗の状態や育苗箱の土の乾き具合を見て水や肥料をあたえ、健康な苗に育てます。健康な苗を育てることは、稲づくりにとって大切な ...
https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice/
播種. 育苗箱の底に新聞紙を敷き、その上に床土を詰め、ならし板を使って厚さ2cmで平らにします。 ... 床土を詰め終えたら、表面に水がたまる程度にかん水し ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/1248…
米づくりの1年 ・ 育苗 ・ 耕起・代かき ・ 田植え ・ 水管理 ・ 中干し、溝切り ・ 稲刈り ・ このページに関するお問い合わせ.
https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_…
お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て大きくなるまで育苗箱で ... 1本の稲から70粒ほどのお米がとれます。 千歯こきによる脱穀. 足ふみ脱穀機 ...
https://smartagri-jp.com/food/6454
田植機に苗をセットし、田んぼの中を通ることで等間隔に植え付けられていきます。 水管理 田植え後は、稲の生育に合わせて田んぼの水を調節する「深水・ ...
https://ummkt.com/blog/3410
耕起(田起こし) ・ 秋耕:稲刈りの後、秋から冬にかけて稲わらをすき込みます。腐熟促進剤を施用すると稲ワラの分解がスムーズです。 ・ 春耕:春の気温が ...
https://makio-farm.com/flow
一年を通してのお米づくりの流れページでは、種籾の準備から収穫まで、お米づくりの一年のサイクルを紹介します。春の田植えから夏の成長、秋の収穫まで、それぞれの ...
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-ri…
種をまく時期は田植えの25日前頃で、庄内地方では4月15日前後です。育苗箱に、肥料と土を消毒する農薬を加えた床土を詰めます。播種機を使って、芽出しをした種を1箱に150g ...
https://www.agri-ya.jp/column/2024/04/03/a-rice-fa…
米作りは、まず土作りからはじまります。土作りとしては、田おこしのほかに、田んぼ周りの畔塗り、植え付ける前に苗の活着をよくするために代かきなどを ...
https://www.city.meguro.tokyo.jp/sangyoukeizai/shi…
世界の主用穀物のお米は、熱帯でも雪国でも育つ強い作物です。日本では、同じ田んぼで一年に二回お米を作る「二期作」、夏はお米、冬は野菜など二種類の ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?…
機械化が進んだ現代でも、簡単な作業でないことはよく知られているでしょう。その工程には大きく分けて「土作り、種・苗の準備、田植え、管理と除草、追肥と水抜き、収穫・ ...
https://www.maff.go.jp/j/kids/rice_history/index.h…
みんなが食べているお米はどうやってできるのかな? 江戸時代から今まで、コメ作りがどのように変わっていったかくらべよう! コメ作りの1年間.
https://www.shimizu-farm.jp/ricefarming/
毎日食べるお米は、種籾から始まり収穫まで1年がかりで栽培しています。代々大切に田んぼ1枚1枚丁寧に管理してまいりました。1年の流れのご紹介でよりお米に興味を持っ ...
https://www.ishii-nouen.jp/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%8…
4月に入るといよいよ稲の種まきです。播種機(はしゅき)を使ってどんどん播きます。 種まきを終えた育苗箱をビニールハウスに ...
https://mp23.media.scu.ac.jp/c/2211085/komedukuri/
種もみをそのまま田んぼに植えるのではなく苗の状態にします。 そのために、育苗箱と呼ばれる苗を育てる専用の箱に土を敷いて種もみを撒き、その上にまた薄く土をかぶせ ...
https://www.youtube.com/watch?v=7OQpacqNCjk
お米作りの1年. 11K views · 1 year ago ...more. パルシステム東京. 2.11K. Subscribe. 49. Share. Save. Report. Comments1.
https://chibanian.info/rice_year/
田植え. 5月の終わりから6月初旬、育てられた苗を田んぼに植えます。この田植えは、機械を使って行われることが多いですが、伝統的な方法で手植えを行う農家もあります。
https://shinmei-group.akafuji.co.jp/mamechishiki/1…
お米作りがはじまるのは早春。苗を育て田んぼに移植する「移植栽培」では、「苗作り」をはじめ、「田おこし」や「田植え」などお ...
https://www.zpr.co.jp/fun__trashed/until/
種の準備 ・ 種に水分を吸収させる ・ 種をえらぶ ; 苗を育てる/ 土をつくる ・ 田んぼの土をつくる.
https://masashiro.jp/shop/shihachimai/yearly
米作りは年間を通して行われます。四八米は、種から苗を育て、田植え、毎日の管理、稲刈り、食味の測定、精米、出荷。その流れを ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/ohanashi…
これまでは米づくり農家の1年間を見てきました。 てき. 重くなった穂の敵は台風 ... 水田に流れこむ水は、上流の. 森林からとけ出す栄養分をふくん. でいます ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/fuyu_sigoto.ht…
農家によっては、米を作る以外に、麦を作っている農家がいます。麦作りでは、12月下旬から3月初旬まで何回か「麦ふみ」が行なわれます。「麦まき」と同じ ...
http://www.koshihikari-tachino.com/year/
筋まきとはお米の種まき作業の事を言います。機械を使って流れ作業で行います。 土、種、水量などの調節を行い機械を通すと種まきが完了した苗箱 ...
米作りの一年の流れで検索した結果 約14,100,000件