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  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86

    納豆 - Wikipedia

    納豆(なっとう)は、煮る・蒸すなどして柔らかくした大豆を発酵させた発酵食品。蒸し大豆を適温の中で納豆菌を繁殖させて発酵させた「糸引き納豆」と、蒸した大豆に ...

  • https://discoverjapan-web.com/article/65531

    納豆の栄養とルーツの秘密!《高野秀行さんに学ぶ、納豆の豆知識》

    平安時代、奥州(現在の岩手県)で起きた反乱を治めるために京都から派遣された八幡太郎(源義家)が、その道中で馬の背に載せた煮豆を詰めた稲ワラの俵を開け ...

  • https://www.mizkan.co.jp/natto-information/

    納豆の豆知識|納豆の起源・歴史、賞味期限や栄養について|ミツカン

    古くから愛されている納豆。納豆の歴史や食文化、納豆菌のヒミツをご紹介する「納豆まめ知識」や、おいしく、安全な納豆作りに取り組んでいる「ミツカンの安全・ ...

  • https://www.takanofoods.co.jp/fun/nattomame/

    納豆の豆知識|知る・楽しむ - タカノフーズ

    納豆の歴史 ・ 1.昔は、お坊さんがお寺の台所である納所で納豆を作って食べていたので「納所豆」と 呼ばれていた。これがつまって「納豆」となった。 ・ 2.昔、納所で作られた ...

  • https://haccomachi.jp/column/728/

    納豆からみる発酵食文化(1)始まりは聖徳太子?!納豆誕生のきっかけ ...

    聖徳太子が、自身の愛馬にエサとして充てていた煮豆があまったが、捨てるのもしのびないので藁に包んでおいたところ、発酵して糸をひくようになっていた ...

  • https://www.mizkan.co.jp/natto-information/mame/

    納豆まめ知識|納豆の豆知識 - ミツカングループ

    塩辛納豆は別名、寺納豆とも呼ばれるように、もともと奈良時代に、唐(現在の中国)に留学したお坊さんによって日本に伝えられ、寺院で作られることが多かったそうです。

  • https://www.geog.lit.nagoya-u.ac.jp/yokoyama/natto/natto_index.html

    カラー写真『納豆の起源(NHKブックス 1223)』

    序章「海外の納豆との出会い」[カラー写真 7枚] ・ 第1章「大豆と日本の納豆」[カラー写真 3枚] ・ 第2章「世界の納豆—その起源をめぐって」[カラー写真 16枚] ・ 第3章「納豆 ...

  • https://hakkousyoku.com/natto/

    納豆の話 - 発酵食.com

    古代偶然説 納豆は日本生粋の古代からの味。産まれたのは、すでに野菜の煮焚きなどが行われていた弥生時代と推測されています。当時の住まいには、ワラで編んだ敷物が ...

  • https://e-nattou.jp/about-nattou/history/

    納豆の歴史 - 高橋食品工業

    鶴の子納豆の発祥は仙台? 弊社、高橋食品工業株式会社の前身となる高橋商店は、奥州仙台の名門政岡納豆に生まれた高橋慶三が昭和29年に京都の地において創業をいたしました ...

  • https://order.nissyoku.co.jp/book/minibooks/natto_sample.pdf

    納豆の発生と歴史

    納. 豆. 菌はバクテリアの一種で、大豆の煮豆と相性が良. い。煮豆の表面に納豆菌が付着し、適当な温度環. 境が与えられると納豆菌が繁殖し、発酵が起こる ...

  • https://www.city.mito.lg.jp/site/natto/75315.html

    水戸の納豆とは? - 納豆のまち・水戸 - 水戸市ホームページ

    納豆にまつわる伝承として、源義家が後三年の役(1083年)のとき、奥州に向かう途中、水戸市の渡里町の一盛長者の屋敷に泊まった折、馬の飼料に作った煮豆の残りを藁で包んで ...

  • https://www.hakko-blend.com/study/hakkofood/03.html

    納豆のきほん|発酵食品

    納豆の発祥については諸説あり、誕生の時期についても定かではありません。ひとつには平安時代後期に活躍した源義家の軍勢が、兵糧として稲わらで編んだ俵に詰めて運んで ...

  • https://www.natto.or.jp/hyakka/ped_natto06.html

    納豆の起源はいつですか?

    納豆のことなら何でも分かる!納豆総合情報サイト 全国納豆協同組合連合会 納豆PRセンター.

  • https://www.yhg.co.jp/taiyo33/column/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%81%8C%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%82%92%E6%95%91%E3%81%86%EF%BC%9F/

    食卓の定番「納豆」発祥の歴史&納豆が環境問題を救う可能性について ...

    急な命令だったことから、農民たちは煮たばかりの熱い大豆を冷ます間もなく俵に詰めて差し出したそうです。 すると数日後、大豆は糸を引くようになってい ...

  • http://www.tengunatto.com/rekisi.html

    天狗納豆の歴史 | 創業100余年 老舗の味「水戸元祖 天狗納豆」

    笹沼清左衛門も思いもしなかったでしょう。 その次男として生まれたのが、当社初代 笹沼辰蔵です。全国に知られる水戸の名産物になった小粒納豆の味と伝統を正統な形で ...

  • https://shun-gate.com/roots/roots_82/

    偶然の発酵食、「納豆」の名産地水戸 - SHUN GATE

    向かった先は、1929年創業、水戸市内で昔ながらのワラ納豆の製造を続けている水戸納豆製造株式会社。専務取締役の高星大輔さんに、水戸の納豆の歴史について尋ねた。 納豆 ...

  • https://tempe-oneface.com/plant_based/14944/

    納豆の歴史|源義家がはじまり?納豆の発祥から現在まで

    実は熊本県にも納豆発祥説があり、1592年の「文禄の役」にて、秀吉の命で満州へ向かう加藤清正とその一行が煮豆入りの俵を馬の背にのせていると、馬の体温 ...

  • https://thegate12.com/jp/article/722

    納豆の歴史探訪】私たちはいつから納豆を食べているの ... - THE GATE

    京都府京都市の京北エリア京都市京北の常照皇寺(じょうしょうこうじ)に伝わる光厳法皇(こうごんほうおう)の伝説から、「納豆発祥の地」といわれています。

  • https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=05_14091223/

    納豆の起源』横山智著 - 田舎の本屋さん

    本書は、約一五年にわたる納豆研究の集大成となる書。糸引きではないセンベイ状・ペースト状など様々な形状、地域によってバラエティに富む発酵方法・調理法など、アジアに ...

  • https://tenki.jp/suppl/daaaaamegane/2017/07/10/24141.html

    7月10日は「納豆の日」!意外と知らない納豆の歴史 - 天気予報

    当時の人々は豆を煮て食べていたと考えられています。その煮豆が藁の上に落ち、自然に発酵したものが納豆のはじまりであったのではないかと言われているの ...

  • https://www.natto.or.jp/hyakka/ped_hatten01.html

    縄文人も知っていた納豆の味

    歴史の謎ですが、中国大陸から稲の栽培法が伝来する、縄文時代の終わりごろには、すでに納豆のような食べ物は出現していたという説もあります。 現在、私たちが日常的に ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=4Gyn9bJdwS4

    【納豆の健康学2023】「熊本納豆の歴史に迫る」はたして始祖は加藤 ...

    納豆の発祥説にはいくつかの説がある。そのいずれもが、稲作・騎馬・大豆という大陸伝来の存在との関係が深い。そのひとつに、熊本県の戦国武将加藤 ...

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