https://kids.gakken.co.jp/himitsu/library213/
私たちの毎日の食卓に欠かせない、納豆。赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまで、みんなに愛されている日本の伝統食ともいわれているよ。納豆はいつごろから食べ ...
https://www.takanofoods.co.jp/fun/study/natto_02.html
納豆 なっとう ができる 秘密 ひみつ. 納豆(なっとう)ができる秘密(ひみつ)は「納豆菌(なっとうきん)」にあります。煮(に)てふっくらやわらかくなった大豆に納豆菌( ...
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/art/natto/
だから 納豆 ( なっとう ) をつくるときは、 大豆 ( だいず ) を 仕込 ( しこ ) んだ 容器 ( ようき ) にラップをしたあと、 呼吸 ( こきゅう ) ができる「 空気穴 ( くう ...
https://www.mizkan.co.jp/natto-information/mame/
納豆の最大の特徴といえば「ネバネバ」と「香り」。 それらの秘密は全て「納豆菌」にあります。 納豆菌とは.
https://www.takanofoods.co.jp/fun/nattomame/
意外と古い納豆の歴史やいつも目にしている納豆容器の秘密など、思わず誰かに言いたくなる納豆の豆知識集です。
https://www.jiji.com/jc/v4?id=20120507natto_secrets0002
納豆の起源ははっきりしないものの、煮た大豆を保管しているうちに自然発生したと考えられている。昔はワラが食品の包装に用いられ、煮た大豆をワラに包んで保管する ...
https://discoverjapan-web.com/article/65531
平安時代、奥州(現在の岩手県)で起きた反乱を治めるために京都から派遣された八幡太郎(源義家)が、その道中で馬の背に載せた煮豆を詰めた稲ワラの俵を開け ...
https://www.hakko-blend.com/study/hakkofood/03.html
納豆菌がつくりだすたくさんの消化酵素や代謝に必要なビタミンB1やB2、骨を丈夫にするビタミンK2、血栓を溶かして血液をサラサラにする納豆ならではの酵素「 ...
https://www.jiji.com/jc/v4?id=20120507natto_secrets0004
西日本でも九州では納豆を食べる家庭が多く、特に熊本県では東日本並みに納豆好きが多いという。理由ははっきりしないが、江戸時代に参勤交代で江戸に住んだ武家が、地元に ...
https://www.dotwan.jp/column/natto/natto_03_su01_sp.html?srsltid=AfmBOooBVAUCjfsHLTj0XEIEjphjNkS6e_rnoEtLOsrqIgb83ukZBbcY
納豆菌は枯草菌の一種で、稲わらに多く存在する大変生命力の強い微生物です。 蒸し煮した大豆を稲わらに包んでおくと納豆ができますが、それは納豆菌が芽胞から発芽し、 ...
https://www.adachi.ed.jp/adaume/R5kyuusyoku/7gatukonndate.pdf
くれるよ! なっとうきん. 納豆菌. だいず. 大豆くん. なっとうちゃん. 納豆のひみつ①. ネバネバにはおいしさがつまっている! なっとう菌を温めると、どんどん数が増えて ...
https://www.ishioka-school.ed.jp/data/doc/1615272152_doc_9_0.pdf
納豆の秘密. 八郷の納豆の特徴. 1、普通の納豆に比べて脂肪分が 10%. 少ない。 2、普通の納豆に比べてタンパク質が、. 10%多い。 3、農協にある工場で納豆を作っている ...
https://discoverjapan-web.com/article/65535
4.栄養はネバネバに詰まっている! 日本の納豆はアジア納豆やアフリカ納豆に比べて糸引きが強く、「糸を引いてこそ日本の納豆」とのこだわりも根強い。この ...
https://bizgate.nikkei.com/article/DGXZQOLM146HU014112023000000
「納豆の製法は意外にシンプル」と、市村氏は説明する。大豆を水につけてふやかし、圧力釜で高温・高圧の蒸し煮状態にした後、霧状の納豆菌を振りかけて、 ...
https://www.dotwan.jp/blog/natto_04_sumi/?srsltid=AfmBOoqbOtApvxV1rbjBe3wzyXGAExwYXS7rcTybyOC_WjszVpZX80QW
『納豆菌』はどれくらい生きる? ドットわん. 菌は酸に弱いと言われますが、納豆菌は胃酸で死んでしまわないのですか。 須見教授. 納豆菌は芽胞という耐久型の細胞をもつ ...
https://kikuya0029.com/blog/2394/
セネガル「ネテトウ」. ナイジェリアの「ダワダワ」同様に「パルキア」から作られる。豆の形を残した塩辛い半生の物。乾燥させた物。スモークした物。粉末 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86
納豆(なっとう)は、煮る・蒸すなどして柔らかくした大豆を発酵させた発酵食品。蒸し大豆を適温の中で納豆菌を繁殖させて発酵させた「糸引き納豆」と、蒸した大豆に ...
https://www.youtube.com/watch?v=kwTbWJiTJ-w
講師:株式会社東洋発酵 研究開発部 梅田 周佑主催:大府市吉田公民館企画・運営 ㈱東洋発酵 経営企画室 佐藤光彦 概要:納豆ねばねばの秘密をときあかす ...
https://tenki.jp/suppl/hiroko_furuya/2021/07/10/30498.html
正体は何かというと、アミノ酸が変化した「ポリ-γ-グルタミン酸」と「レバン」という多糖。このネバネバは増え続ける栄養細胞の食料として備蓄するためと ...
https://dot.asahi.com/articles/-/37134?page=1
古くは飛鳥時代、聖徳太子が馬に食べさせた煮豆の残りを藁に入れて木の枝に引っかけておいたら納豆になった、とか平安時代の終わりに源義家が奥州岩手へ ...
https://family.php.co.jp/2024/01/05/post_14042/
なっとうには、大豆にはないどくとくのにおいやねばりが出て、えいようもふえます。なっとうのネバネバは、なっとうきんが大豆をたくさん食べて性質を変え ...
https://www.lettuceclub.net/news/article/180813/
納豆は大豆(だいず)を原料としている発酵食品である。同じように大豆を使い、発酵させた食品に味噌があるが、納豆のようにネバネバと糸を引いたりしない。
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