検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.wagashi.or.jp/monogatari/shiru/syurui/

    和菓子の種類 | 全国和菓子協会

    和菓子の分類はこのあとの別表に示したとおりですが、一般的によく使われる分類として生菓子、半生菓子、干菓子と分ける方法があります。これは製品に含まれる水分量による ...

  • https://www.haskapp.co.jp/news/wagashi_syurui/

    和菓子は大きく3種類!それぞれの定義や、茶道での分け方も解説

    和菓子の種類は大きく分けて3つ ・ 1)生菓子 ・ 2)半生菓子 ・ 3)干菓子.

  • https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/000878.html

    和菓子の種類はどのくらい?分類方法や製法による特徴

    和菓子にはさまざまな分類方法がありますが、一般的には水分量によって3種類に大別されています。水分量が30%以上のものは「生菓子」、10〜30%は「半 ...

  • https://thegate12.com/jp/article/471

    和菓子】の種類や名前ってどんなもの?知られざる歴史や特徴に迫る

    日頃のおやつタイムだけでなく、昔から季節の行事やお祝いごとに使われることも多く、和菓子はいつも身近に感じられる和スイーツです。苺大福やみたらし ...

  • https://www.kanro.co.jp/sweeten/detail/id=2982

    和菓子ってどのくらいの種類がある⁉ 知っておきたい歴史と特徴 - カンロ

    手土産で定番の最中やどら焼き、行事に欠かせない柏餅やちまきなど、さまざまな種類がある和菓子。伝統的な技を受け継ぎながら時代に合わせて進化もし ...

  • https://wagashimiryoku.com/sort/kind/

    和菓子種類一覧 - 和菓子の魅力

    和菓子の種類は水分量や製法によって分類されます。水分量で分けると生菓子、半生菓子、干菓子の3種類に分類され、作り方や材料で分けると餅物、焼き物、蒸し物、流し ...

  • https://www.mochi-ikegami.jp/7/p444

    和菓子の種類について

    数ある和菓子の種類中でも最上級となっています。 ひとつひとつ繊細に、そして色彩豊かに作られます。 ねりきりやきんとんなどがその種類にあたります。 朝生菓子. その日 ...

  • https://www.asahi.com/and/article/20230620/423822566/

    和菓子をよく知るためのヒント さまざまな種類の分類法

    第2回の記事で、江戸時代以前に日本で食べられていた菓子は全て「和菓子」というお話をしましたが、パッと思い浮かぶだけでも、美しい上生菓子から、饅頭( ...

  • https://haa.athuman.com/media/japanese/culture/2614/

    和菓子とは?洋菓子との4つの違いや生菓子などの種類も徹底解説

    和菓子の種類 ; 餅物:赤飯、おはぎ、大福; 焼き物:今川焼き、カステラ、どら焼き、きんつば; 揚げ物:揚げ月餅、あんドーナツ; 蒸し物:わらび餅、ういろう、 ...

  • https://wa-gokoro.jp/japanese-food/wagashi/129/

    和菓子の種類と名前一覧(生菓子・干菓子・半生菓子) - ワゴコロ

    和菓子には、お饅頭、お団子、羊羹、上生菓子など、たくさんの種類があります。和菓子は、材料や製法、水分量によって分類されます。今回は、「生菓子・半生菓子」 ...

  • https://prezo.jp/column/9910

    和菓子の種類一覧!干菓子・半生菓子・生菓子の種類別に紹介

    型に材料を流し入れ、寝かせて固めたもの; 水分量を調整でき、日持ちも調整できる; 生菓子や半生菓子は錦玉羹、羊羹など ・ 餅粉にあんなどの材料を加えて ...

  • https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/types-of-japanese-sweets-1?srsltid=AfmBOor9fGt6MOw0pXSs-TCzHShzm_0X2aFEb4P52EbiVcOLQ_sxZg7t

    和菓子の種類 - スイーツモール

    日本の食文化の中で、和菓子は重要な役割を果たしてきました。四季折々の旬の素材を使い、繊細な技術と伝統的な味わいが活かされた和菓子には、日本人 ...

  • https://zenkaren.info/_30/_02

    色々な和菓子の説明 - お菓子何でも情報館

    練りようかんの一種で、小豆の練りようかんの中に密漬けしたくりを散らしたものと、小豆を使用せず、くりだけを練ってあんにしたものの二種類があります。 どちらも ...

  • https://sancha-arare-daikokuya.com/blogs/blog/japanese-sweets-charm?srsltid=AfmBOooT122EyQViapOckPsr-li3N4j3FJNrsIpK9AWLaqlxsTITcDMW

    和菓子の魅力7つ。種類や季節ごとの代表的な和菓子とは?

    餅物:おはぎ、餅、赤飯、草餅、柏餅など ・ 蒸し物:蒸し饅頭、ういろうなど ・ 焼き物:どら焼き、金つば、カステラ、栗饅頭など ・ 流し物:羊羹、錦玉羹など ・ 煉り物(ねりもの): ...

  • https://www.mame.or.jp/Portals/0/resources/pdf_z/012/MJ012-01-SS-0114.pdf

    和菓子 - 日本豆類協会

    饅頭に限らず,羊羹や最中など歴史の中を生. き続けている多くの和菓子について同様のこと. がいえる。 それ等を合わせるといったいどのぐらいの数. の種類和菓子がある ...

  • https://www.kurashiru.com/articles/f741b9f9-37c7-45de-87b9-8fdc1ec02ecd

    和菓子について知ろう!種類や特徴、歴史を解説! - クラシル

    の割合によって、生菓子と半生菓子、干菓子の3種類に分けることができるんです!そこで今回は、意外と知らない和菓子の特徴のほか、種類 ... 数. 77215. 保存 ...

  • https://zenkaren.info/_30

    お菓子の種類 - お菓子何でも情報館

    和菓子 ・ 干菓子, 打ちもの、押しもの、掛けもの、焼きもの、あめもの、揚げもの、豆菓子、米菓 ; 洋菓子, 生菓子, スポンジケーキ類、バターケーキ類、シュー菓子類、発酵 ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90

    和菓子 - Wikipedia

    和菓子(わがし)は、日本の伝統的な菓子のこと。和菓子は生菓子と半生菓子と干菓子に分けることができる。明治時代以降にヨーロッパなどから新しく日本に入ってきた ...

  • https://suehirodou.jp/blog/?p=231

    和菓子の種類や名前の由来【歴史を振り返ろう】 - 末広堂

    日本の和菓子の歴史を簡単にわかりやすく関連記事で解説しています。和菓子には団子や焼き菓子などいろいろな種類があります。

  • https://www.wagashi.or.jp/monogatari/shiru/yurai/

    和菓子の由来 | 全国和菓子協会

    ... 和菓子協会 | 和菓子の歴史、季節、種類 ... 最中の名は、平安時代の『拾遺和歌集』にある源順(みなもとのしたごう)の歌、「水の面に照る月なみを数 ...

  • https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2002/spe2_01.html

    和菓子の歴史 - 農林水産省

    素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的 ...

  • https://plus.kyoto.travel/entry/2020/05/25/204426

    1万種以上の和菓子を食べた達人が語る!「やっぱり京都の和菓子は ...

    1万種以上の和菓子を食べた達人が語る!「やっぱり京都の和菓子はすごい」 ・ 京都観光で悩むのは「どこの和菓子を食べるか」問題ではないでしょうか? ・ 「お ...

  • https://kitanokashi-kafuu.com/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%93%E3%81%AE%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%AE%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%84%EF%BC%9F%E5%8E%9F%E6%9D%90%E6%96%99%E3%83%BB%E8%A3%BD/

    和菓子のあんこの種類はどのくらい?原材料・製法・加工別の種類を紹介

    和菓子に使われるあんこの種類について ・ 【原材料別】あんこの種類. 小豆あん; 赤あん; 白あん; ずんだ; 芋・栗あん ・ 【製法別】あんこの種類. つぶあん ...

和菓子の種類の数で検索した結果 約9,370,000

1ページ目