キーワードからさがす
全ての図鑑
 

チンゲンサイ

チンゲンサイ

(C)Isao SUZUKI

基本データ

学名
Brassica rapa var. chinensis
花の咲く季節
3~4月
分類詳細
双子葉植物離弁花 1~2年草 アブラナ科
30~100cm

説明

明治初期に日本に導入された中国原産の野菜タイサイ(体菜)の1種。漢字では「青梗菜」と書く。葉柄の青軸のものが普通。白軸のものをパクチョイという。葉が杓子のような形からシャクシナとも呼ばれる。青物野菜として好まれ、炒め物や煮物、鍋物、漬物など広く利用される。

情報提供元: アストロアーツ(外部サイト)

  

このページのタグ

タグ一覧ページをみる

こんな植物もあるよ!