JavaScriptの設定が無効(むこう)になっています
Yahoo!きっずのすべての機能(きのう)を利用するためには、JavaScriptの設定を有効(ゆうこう)にする必要があります。 JavaScriptの設定を有効にする方法は、 こちら でご案内しています。
(C)Tetsu TAGUCHI
重要な食用藻類であるワカメは、熱を加えると緑色に変わるが、生きている時には写真のように褐色である。ワカメの特徴は茎の根元に輪のように突起が出ていることで、「ミミ」とか「メカブ」とかよばれる。これを細かくきざんで熱湯を注ぐと、粘り気が出て美味である。生のワカメは長期保存ができないので塩蔵品や乾燥品が流通している。近年、養殖(ようしょく)も盛んになっている。
情報提供元: アストロアーツ(外部サイト)