※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
バラ科ナシ属の果実。よう(洋)なしは日本とは種類が異なり、西洋なしともいわれています。最近、デザートとして人気が出てきている果物です。日本なしは歯ごたえがザラザラとしているので、「サンドペア」(砂なし)といわれていますが、ようなしはねっとりとした舌ざわりなので、「バターペア」といわれています。
ようなしは木の枝についている状態で完熟することはなく、果皮がみどり色のころに収穫し、2~3週間ぐらい放置しておくと、黄色くなり、果肉がやわらかくなっておいしくなります。ようなしは収穫後に追熱することが大切です。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)