※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
ブドウ科ブドウ属の果実。さいばいの歴史は古く、世界でいちばん多く生産されている果物(8割はワイン用)です。欧州系、アメリカ系、欧米雑種の3種類にわかれます。
欧州系は果皮がうすく、果肉と離れにくいため、多くがワイン用になります。マスカット・オブ・アレキサンドリア、甲斐路(かいじ)、甲州(こうしゅう)、ネオ・マスカットなどの品種があります。
アメリカ系は特有のかおりがあり、ジュースなどに加工されるコンコートなどの品種があります。
日本の代表的な品種である巨峰、デラウェア、マスカット・ベイリーAは欧米雑種です。またやまぶどうなどの日本原産の野生種もあります。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)