※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
アブラナ科。ブロッコリーは、カリフラワーとともにきゃべつから品種かいりょうされてきた野菜です。食べる部分は花のつぼみと若い茎です。カリフラワーは花球(かきゅう)を食べます。ブロッコリーはつぼみが発達していますが、カリフラワーは未発達です。
栄養面でもカリフラワーよりブロッコリーのほうが優れています。
欧米で広く食べられるようになったのは第二次世界大戦以降と比較的新しい野菜です。イタリアでかいりょうされ、イタリアの人々に好んで食べられたため、「イタリアン・ブロッコリー」と呼ばれています。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)