※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
ナス科の植物。唐辛子の一種。唐辛子の中でから味(み)が少なく、中~大型で甘味のあるものを「ピマン」とフランス語でいっていたため、ピーマンという名前がついたとされています。
中型のもの、小型で細長く肉のうすいもの、大型で肉厚のものがあります。スーパーなどでよく見かけるものは中型のものです。皮はツヤのあるみどり色です。大型のものには黄色や赤い色になるものもあります。
黄色や赤色のピーマンは「ピメント」といわれ、皮の表面にはくぼみが少なく、特有の甘味とかおりがあります。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)