※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
アナゴ科の海水魚。あなごの種類には、まあなご、ごてんあなご、くろあなごなどがいます。一般的にあなごといえば、まあなごのことで、いちばんおいしいあなごです。
身は白身で、脂肪、ビタミンAを多く含んでいます。ただし、血液中に弱いタンパク毒を含んでいるため、生きた状態で、血をぬいてから調理する必要があります。
岩穴、砂、泥地の中にすみ、夜行性のため、夜釣りの魚です。
スーパー、魚屋さんで売られているあなごは、さばいてあるか、白焼き(なにもつけずに焼くこと)にしてあり、家庭で料理しやすいようになっています。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)