※旬(しゅん)は、地域やその年の気候などにより異なる場合があります。
※くわしくは、上のグラフを確認してみましょう。
マメ科の一~二年草。昔から北アフリカ、西南アジアでさいばいされていましたが、日本では8世紀ごろからさいばいされ、現在では全国各地でさいばいされています。
そら豆はみどり色のさやが空に向かって木の枝に実ることから、「空豆」と書きます。また、「蚕豆」とも書き、蚕(かいこ)を養殖している初夏にそら豆を食べたからとか、さやの形が蚕に似ているからといわれています。
塩でゆでて食べる未熟豆と煮豆や甘納豆にする完熟豆があります。豆が大きい品種と小さい品種がありますがうす皮がむきやすいことから、最近では大きいほうが好まれています。
情報提供元: 合同出版(外部サイト)