ヘルプ

よみがなをつける

キーワードからさがす
全ての図鑑
 

マヒワ

マヒワ

(C)Osamu YUNOKI

基本データ

学名
Carduelis spinus
分類
鳥類
分類詳細
スズメ目アトリ科
全長
約12.5cm(スズメより小)

説明

カワラヒワに似ているが、体が小さい。オスの頭は黒く、顔からのど、胸、腹などが黄色い。メス(写真)は胸の黄色がなく、顔やわき腹が、うすい黄色。山地の林にすむ。冬には群れで生活し、林の下の地面などで種子をさがしたり、枝についたスギの実やハンノキの実などから種子をとり出して食べる。枯れたアザミに群がって種子を食べることもある。

情報提供元: アストロアーツ(外部サイト)