Yahoo!きっずの情報

米づくりの苦労や工夫

【学習】

米作りの苦労や工夫について、動画で学ぼう!

検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • 「米作り」の画像

    もっと見る

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709

    意外と知らない米作り方法!?6つの行程について詳しく解説

    種の消毒と発芽が済んだら、稲が苗になるまで育てるための「苗代(なわしろ/なえしろ)」に発芽した種をまきます。最初は苗代をトンネルなどで暗く密封しておき、出芽 ...

  • https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf

    お米ができるまで

    これから芽が出て、苗になります。 たね. たね. こめ. たね. た. こめ. しろ. め. なえ. Page 3. 苗づくり. お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/

    お米ができるまで - クボタ

    日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    いったん水をぬき、田んぼをかわかす「中ぼし」は、稲を丈夫(じょうぶ)にします。田植えから2か月、稲が穂(ほ)を出します。「出穂(しゅっすい)」です。その後、稲の ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6454

    お米はどうやって作られている? 米作りの1年の流れと作業内容

    刈り取りの時期は出穂から約40日頃で、稲穂が黄金色になり垂れ下がったら収穫の合図となります。 収穫作業はコンバインと呼ばれる農業機械を使用して行う ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731

    米作りの工夫とは?稲作農家の取り組み、努力や技術を知ろう

    清浄な水をいつでも必要なときに田んぼに入れるため、水の整備を行います。田畑への水やりのことを灌漑(かんがい)と言い、稲に対する灌漑は「水田灌漑」とも呼ばれます。

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/

    米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    茎を増やして、大人の稲に. 子どもだった苗は、成長すると根元から分かれて茎の数を増やしていきます。これを分けつといいます。最初は1本だった苗は、収穫時で4〜5本に ...

  • https://kome-academy.com/kome_library/make.html

    日本の米づくり | 米ライブラリー - Plenus 米食文化研究所

    米づくりの1年. 日本では水田で稲を育てる水稲栽培が主流です。 山地が多く平野が少ない日本の国土では、山の斜面を切り開いた棚田の小さな水田も活用し、米を育てています ...

  • https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

    米作りの仕事

    1 田おこし:こう起(き). イネがよく育つように、ひりょうをまいて、トラクターなどで田んぼの土をたがやします。 ・ 2 たねまき:は種(しゅ). イネのたねを育苗箱( ...

  • https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html

    おいしいお米になるまで - JAむなかた

    農産物が栽培される過程を写真やイラストでご紹介。 おいしい農産物になるまで. おいしいお米になるまで. 種を準備する ⇒; 種まき ⇒; 苗を育てる ⇒; 田んぼの土つくり ...

  • https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/

    米づくり | JA秋田中央会

    田んぼに水をはると土の中は酸欠状態になり、有害物質が死滅して、作物がよく育つ中性の土壌に保たれます。また稲は土と水の両方から養分を吸収でき、川の水がたえず運んで ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/management/

    田んぼの管理と被害対策 | お米ができるまで - クボタ

    【種まきから105日目頃】 冷害(れいがい)とは、夏季に日射量が少なかったり、寒冷な天候が続いたことによって農作物が被害を受ける自然災害のことです。米作りにおける冷害 ...

  • https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html

    お米 作り方 - 農林水産省

    づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫.

  • https://www.youtube.com/watch?v=7OQpacqNCjk

    米作りの1年 - YouTube

    Share your videos with friends, family, and the world.

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    もみすり機でからをむいて、. げん米にしてから出荷します。 コンバインがなかったころは、かまを使って. 稲を刈っていました。 はさ木という ...

  • https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice

    米作りの一年の流れと作業内容 - やまむファーム

    播種. 育苗箱の底に新聞紙を敷き、その上に床土を詰め、ならし板を使って厚さ2cmで平らにします。 ... 床土を詰め終えたら、表面に水がたまる程度にかん水し ...

  • https://www.usarice-jp.com/about/process.html

    アメリカ米の生産工程 - USAライス連合会

    アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。

  • https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/w_growing/025145.html

    お米のよくある質問集 - 東北農業研究センター

    外国の米作りと日本の米作りの違いをおしえてください。 日本の米は、苗を育てる専用の箱に種もみをまいて、苗を12~13センチ位に育てます ...

  • https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/rice/cultivation01.html

    米の栽培方法 - 農林水産省

    米の栽培方法 ... よく実った重いタネもみを選(えら)んで、苗床(なえどこ)に植えます。育った苗(なえ)を植える田んぼを準備(じゅんび)します。田んぼをトラクターで ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=NYpUeSdMTTY

    (2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】 - YouTube

    Bronze, Oak, Pine. Pavel Evmenov•9.8M views ・ 6:23 ・ Go to channel ・ お米作り(水稲栽培)の一年の流れ. やまむファーム•188K views ・ 20:18 ・ Go to ...

  • https://life.ja-group.jp/education/bucket/

    米づくりに挑戦(やってみよう!バケツ稲づくり) - JAグループ

    バケツと土を用意すれば庭やベランダなど場所を選ばず、手軽に稲作を体験することができます。種もみと肥料、バケツ稲づくりマニュアル、お名前シールがセットになった「 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310916_00000

    アメリカでの米づくり | NHK for School

    大型の機械によって、生産力はずばぬけて高くなっています。飛行機で種もみをまく、じかまきという方法を使います。稲刈り(いねかり)は大きなコンバインを使って作業をし ...

  • https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming

    米作りの方法が知りたい!時期や田植えから収穫までの作業は?

    種まきから10日間ほどで、苗は8センチほどに成長します。 育苗器を使う場合は、発芽した苗に急に強い光をあてると苗が痛むので、予備緑化として1~2日、 ...

  • http://shikisaisai.jp/pg34.html

    米づくりへの想い - 四季彩菜工房

    ほたるのお米の特徴. 甘み、香りがあるお米です。季節と稲の成長に合わせた栽培をしているので、新米の時期は少し他のお米より遅いかもしれません。お米が一番美味しくなっ ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=P_BpqDo1B_4

    米作り(水稲栽培)の一年の流れ - YouTube

    米作り(水稲栽培)の一年の流れを動画にまとめています。 種籾の準備→播種→田植え→稲の成長の様子→収穫(稲刈り)→乾燥→調整(籾摺り・ ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_kufu.html

    お米ができるまでに「工夫」していることを教えてください。

    答え. お米作りでは、1つ1つの田んぼの土に合わせた作り方があることと、毎年の天気が同じではない ...

  • https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/growing/index.html

    お米のよくある質問集:米作り - 東北農業研究センター - 農研機構

    苗はいつ植えるのですか? しろかきってなんですか? イネ刈りはふつう秋ですが、他にイネ刈りをする時期はありますか? お米作りで一番良い温度はどれくらいですか? 北海道 ...

  • https://oshihaku.jp/nenkan/page/13727069

    環境にやさしい米作りは、どうすればできるの?

    ①お米を作る人の健康を守る②田んぼやその周辺にすむ生きものを守る③消費者に安全なお米を提供する④土の力を保ち持続可能な農業を続ける。 お米の生産性を高めるために ...

  • ニフティキッズ

    みんなの相談Q&A

    キッズなんでも相談(ニフティキッズ)

    ※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。

米作りで検索した結果 約81,400,000

1ページ目