https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731
清浄な水をいつでも必要なときに田んぼに入れるため、水の整備を行います。田畑への水やりのことを灌漑(かんがい)と言い、稲に対する灌漑は「水田灌漑」とも呼ばれます。
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/oisii_kufu.html
ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A > おいしいお米を作るための「工夫」を教えてください。 ここから本文です。 質問. おいしいお米を作るための ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402246_00000
台風が多くやってくる8月までに稲を収穫するために、3月半ばから田植えが始まります。春が早いとはいえ、まだ寒さが残る時期の田植えです。苗づくりにはことのほか気を ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_kufu.html
答え. お米作りでは、1つ1つの田んぼの土に合わせた作り方があることと、毎年の天気が同じではない ...
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0406/01.html
水に浸かったときは少しでも早く水を出して、イネに付いた泥を洗い流したりします。 ... 泥水を出し、新しい水を入れて、数日間は田んぼの水を切らさないようにします。
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri2.htm
※ 有機栽培 ( ゆうきさいばい ) とは、動物のふんや植物をはっこうさせて作った 肥料 ( ひりょう ) を使ったり、害虫を食べてくれる虫を農場に放して、害虫を 退治 ( ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709
お米の作り方、つまり稲を栽培して収穫する方法は、かつて日本人の多くが知っていました。しかし、農業従事者が少なくなった現在、詳しく知らない人も少なくありません ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000
米づくりにはたくさんの手間がかかります。農家の人たちがどんな工夫をしているか、米づくりの1年を見ていきます。
https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf
お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が ... ※「はさ」とは棒などを組み立て、稲の束をかけられるようにしたものです。 ぼう. く ... この機械は稲刈りだけでな.
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/316660.pdf
いなさく. し せつさいばい. さ い ば い. い な さ く. しゅうかく. わたしは、父といっしょに農業の会社. をつくり、わたしは米づくりを、父はハ. ウスで野菜栽培をたん ...
http://www.midorinet.or.jp/youth/kufuu.html
地下にパイプをめぐらし、河川の上流にある取入口から直接田んぼに入る仕組みになっています。田んぼ1枚1枚に水道の蛇口が付いています。昔は水路をせき止めて入れることで ...
http://www.ja-amarume.or.jp/toresa/toresa2.html
1. おいしいお米づくりの基本は『土づくり』 畜産農家から出る糞尿と籾殻で作られる無臭・完熟の「あぐりん堆肥」は、 ・ 2. 薬剤を使わない『種子消毒』 ・ 3. 丈夫な『苗 ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-ingenuity
疎植栽培とは、苗を植える株間や条間を、通常の栽培に比べて広くすることです。 通常通常の株間が15~18センチであるのに対し、疎植栽培の場合は24~28 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310904_00000
米は北海道から沖縄(おきなわ)まで、全国各地でつくられています。米づくりには、その土地の気候や地形に合わせた工夫があります。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...
https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm
ひと箱にどれぐらいのたねをまくかをくふうしています。 その後,なえを20日間ぐらい育てます。 3 代(しろ)かき. 田んぼのそこ ...
https://kids.yahoo.co.jp/study/social/soc019.html
全国で気候や地形を生かした稲作(いなさく)が行われています。日本の米づくりの歴史や、田植えから収穫(しゅうかく)までの苦労や工夫について学ぼう。
https://www.komenet.jp/faq/sc03.html
制作・著作 米穀安定供給確保支援機構このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます。
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html
稲作(いなさく)に向いている土について教えてください。 しろかき. あぜぬりとは何ですか ... 台風からお米を守る米づくりの工夫を教えてください。 収穫. カントリー ...
https://www.mmdb.net/usr/suzusin/sagaenanbu20/files/pdf/081230pdf/_95_91.pdf
わたしは、「安全な米作りと工夫」について. 調べました。 調べた方法は、インターネットで調べました。 調べた結果は、こうのとりのお米と言う米づく.
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/212678.pdf
高める工夫をしたりしています。 ほかにも稲作だけではなく、米づくりのできな. い冬には野菜や花のハウス栽培や、もちやみそ. などの加工食品の製造・販売をおこなって ...
https://www.poplar.co.jp/pr/Newlypublished/pdf/tachiyomi08.pdf
これも、じょうぶな苗なえを. 育てるくふうのひとつです。 ときには苗なえにとって. きびしい環かん境きょうを. つくることで、苗なえが. 強く ...
https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html
... づくりを工夫しています。 Q10 米づくりに適した土はどういうものですか? 稲が丈夫に育つための養分を多く含んでいるということはもちろんですが ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402285_00000
田んぼの仕組みがわかる。水が漏れない工夫や水回りの工夫、稲を育てる土に至るまで、田んぼにつまった稲作の様々な知恵を知ることができる。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310925_00000
パソコンなどを利用した最新の技術を取り入れることで、少ない人数で広い田んぼの米づくりをしている、若手の農家の工夫を知ろう。 内容. 茨城県で農業法人をいとなむ横田 ...
https://adeac.jp/takanezawa-lib/text-list/d100020/ht001620
村上の場合は「神力」という晩稲の多収穫品種の試作であるが、試作田平均の反収は籾五石四斗(玄米二石七斗くらい)である。しかし、厩肥・過燐酸石灰と人糞尿、鰯粕、 ...
https://www.sing.co.jp/assets/pdf/of/OFvol04-JY.pdf
1.下の文章の(. )にあてはまる言葉を、下の□から選んで書きましょう。 稲(お米になる植物)が育つためには、苗から収かくまである程度の平均温度以上の日がない ...
米作りのくふうで検索した結果 約594,000件