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  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311590_00000&p=box

    日本の米づくりの歴史と課題 | NHK for School

    私たちの食生活になじみ深い、米。日本での米づくりの歴史を振り返りながら、課題について見てみましょう。

  • https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi04/bunkatorekishi04_2

    4-2 縄文人は米を煮て食べていた? - 米穀安定供給確保支援機構

    すし飯をサラリと、大量の飯はむらなく…というのが、この炊き方の利点です。 お米の文化と歴史 ・ 1 米はどこからきたのだろう!? 2 米は ...

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2022/07/20/okome/

    お米で歴史を辿ろう ~縄文時代から江戸時代まで~ | 田中農場日誌

    弥生時代. 縄文時代後期〜弥生時代にかけて、米作りは全国各地に広まっていったことがわかっています。 弥生時代の遺跡からは、くわ・すき・石包丁・田 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402268_00000

    コシヒカリの歴史 | NHK for School

    コシヒカリは人気の高いお米の品種です。コシヒカリ誕生の歴史をふりかえってみましょう。第二次世界大戦が終わった1945年、日本は食料難に陥りました。

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    米の歴史 - ポプラ社

    日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化など日本人と米の関係を紹介。

  • https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_03_jp.html

    稲の品種改良の歴史と今 | November 2020 | Highlighting Japan

    農研機構で作られた品種と米。左:笑みの絆、中央:コシヒカリ、右:いただき。 日本の稲作は、今から約3000年前に始まっ ...

  • https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

    北海道米の歴史

    北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境ではうまく作れません。その後、米 ...

  • https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%8A%E9%99%B8%EF%BC%81%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%91.html

    お米はどこから来たの?(お米の歴史) – 五ツ星お米マイスターの ...

    日本に入ってきたルート ... などの説があります。 3500年前の稲の化石(プラント・オパール)が岡山県で見つかっていますが、コメの化石や水田の跡が九州で ...

  • https://chibakome.com/health/

    お米で健康 Health

    お米の栽培の歴史は古く、稲作の始まりは縄文時代中期からといわれています。米の原産地、中国・インド・ミャンマーが接している山岳地帯から、東南アジアへ広まり、 ...

  • https://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=89600010

    米の歴史を調べよう! - ポプラ社

    日本人の食生活になくてはならない「お米」。その起源は? 日本に伝わったのはいつ? お米の歴史をとことん解説する1冊です。

  • https://www.himerice.jp/project/history.html

    お米と人の歴史|お米と生きるプロジェクト - 株式会社ひめライス

    株式会社ひめライス ・ 日本各地での夏祭りや秋祭りは、田の神に豊作を祈ったり、 ・ 相撲の「しこ」を踏む動作は、災いを追い払い、豊作をもたらす田の神の力が田から消え ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html

    米どころ新潟の稲作 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    米どころ新潟の稲作 〜お米の起源と歴史〜 ・ 新潟県の自然と農業の役割 ・ 気候 ・ 農業の役割 ・ 水資源を守る水田 ・ 新潟県の農業 ・ 農業で働く人たち ・ 農地の利用のしかた.

  • https://www.gohansaisai.com/know/entry/detail.html?i=137

    山形産米の歴史秘話 米どころ・山形、つや姫のブランド戦略を検証 ...

    江戸時代に入ると、庄内藩主酒井忠勝が稲作を奨励したことにより、増産に拍車がかかり、庄内地域は米の一大産地として全国にその名を知られるようになった。 また、酒田に ...

  • https://www.lac5.com/2019/02/25/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/

    米の歴史! - 楽ごはん |埼玉県・東京都へロケ会議イベント弁当配達

    江戸時代以前は、一部の支配者層しか食べれないものでした。江戸時代に入り、大きな都市の人達は食べるようになりましたが、地方の農村では、まだまだ満足 ...

  • https://sagamai.jp/about/history.html

    佐賀米の歴史

    佐賀米の歴史. 佐賀県には、現在確認できるもののなかでは日本で最も古い、縄文時代晩期の水田跡がある菜畑遺跡(唐津市)や、米を保管する倉庫等の建物跡が見つかった弥生 ...

  • http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file219.pdf

    古代歴史・栄養2

    お米博士になろう. 1 古代米. 2. お米の歴史. 3 お米の栄養. 5年ろ組 NATUKI. V. スライドコントローラ (手動). Page 2. 古代米. 玄米の表面に赤や黒の色素があ. る 「色素 ...

  • https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/bussan/detail.asp?record=519

    米 - 三重の文化

    ... 歴史がよみがえる。歴史 ... 米. 日本人にとって「農産物」と言えば、やはり米でしょう。弥生時代から人々は米づくりに懸命な努力をしてきました。

  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan19.html

    japan19 - 玉川学園

    庄内平野のように条件がとても悪いところでも人々の努力によって条件を作り出してきたのです.日本の米作りの歴史とは全て自然との戦いでした. 涼子ちゃんの住む讃岐平野 ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=oU4_jKF8kQU

    米の歴史 - YouTube

    お米の誕生から深川に伝わるまでの歴史と、世界のお米について紹介します。

  • https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071826_d/fil/w2009_04_07.pdf

    米作りの歴史 - 旭川市

    1. 回目は、米作りの歴史を振り返ります。 ←. 130. ○米作りを進展させた. タコ足型もみまき器で. の農作業. ○旭川兵村記念館に展. 示しているタコ足型も. みまき器.

  • https://contest.japias.jp/tqj16/160020/history.html

    It's a お米 world! - お米の歴史

    米の歴史 ・ お米が誕生した場所というのはまだ詳しく分かっておらず、紀元前のメソポタミアとも東南アジアとも言われています。 ・ 653年に「全ての水田を国有化し、人々 ...

米の歴史で検索した結果 約103,000,000

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