検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://noriben-haretoke.jp/archives/290

    お米が日本人にとってなぜ大切なのか?日本のお米の歴史と文化を説明!

    お米の消費と生産. 日本は、世界でも有数のお米の生産国であり、年間の生産量は約876万トンです。 日本人は、一般的に1人あたり年間124kg程度の ...

  • https://www.youtube.com/playlist?list=PL_VPCwo5VIt1MUrgbOvQk_m_FsZcJnTVw

    日本米の歴史・品種の名から たどる NHK 私の日本語辞典 - YouTube

    日本米の歴史・品種の名から たどる NHK 私の日本語辞典. NHK私の日本語辞典. 8 videosLast updated on Sep 28, 2021.

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_hajime.html

    お米を、一番最初に作った人は、どのようにして - やまがたアグリネット

    などにも書いてあるのですが、最初に米を作り始めたのは、中国の人だと考えられています。 日本へ伝わったころの弥生時代の田んぼは、一辺が10mもない ...

  • https://artsandculture.google.com/story/NwWhtNfnopSCKA?hl=ja

    厳しい自然条件に挑み、辿り着いた悲願の米づくり

    歴史上の出来事 ・ 歴史上の人物 ・ 場所 ・ アプリを ... おいしい米として確立している新潟米ですが、今のようになるまでに ... 日本の特徴的な気候や地形、そして先人達の知恵 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402268_00000

    コシヒカリの歴史 | NHK for School

    コシヒカリは人気の高いお米の品種です。コシヒカリ誕生の歴史をふりかえってみましょう。第二次世界大戦が終わった1945年、日本は食料難に陥りました。

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C

    稲作 - Wikipedia

    日本列島での歴史 編集. 詳細. この節の加筆が望まれ ... ^ 農林水産省「お米が日本に入ってきたルートをおしえてください。 ... ^ 日本内閣府「米が育んだ日本歴史と文化[6] ...

  • http://www.jiid.or.jp/files/04public/02ardec/ardec31/peoples_life.htm

    赤米だった - ARDEC

    日本への稲作伝来には諸説あるが、縄文時代後期、民族の交流や移動とともに中国大陸から西日本に伝わったというおおまかな歴史は、小学校の教科書にも記載されている。

  • https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071826_d/fil/w2009_04_07.pdf

    米作りの歴史 - 旭川市

    年には上川地方の米の生産量は百. 万石︵. 約. 15万. t. ︶を突破し、. 同. 38. 年には旭川産米が出荷日本一とな. りました。 最大の危機﹁やっかいどう米﹂. 旭川産米が ...

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    米の歴史 - ポプラ社

    日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化など日本人と米の関係を紹介。

  • https://kuriya.co.jp/blog/rice/20190123-907.html

    米の歴史!お米が辿ってきた品種改良の歴史をご紹介します

    お米は明治時代から品種改良を重ねられ、今では毎年新しい品種が生まれています。 大昔から日本人の主食として親しまれてきたお米ですが、どんな歴史 ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=oU4_jKF8kQU

    米の歴史 - YouTube

    Comments18 ・ Fred Rogers' 2002 Dartmouth College Commencement Address ・ 日本史 ・ (2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】 ・ 実は嘘だった?

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html

    米どころ新潟の稲作 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    日本一長い信濃川をはじめ、たくさんの川が肥えた土と豊かな水を運んでくるため、下流には豊かな平野が広がっています。この自然が米づくりの条件に合っていたため、米 ...

  • https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

    北海道米の歴史

    歴史. 「不毛の大地」と呼ばれ、マイナスから ... 「北海道から、ニッポンの米を」そんな思いが実ったお米でした。 ... 2011年、日本穀物検定協会の食味ランキングで平成22 ...

  • http://www.bestamenity.co.jp/culture/rice/

    雑穀の歴史 | ベストアメニティ株式会社

    雑穀米の歴史. 古来より日本人の主食だった雑穀. 雑穀は時代背景や主食の変化につれ、その捉え方も変わってき ...

  • https://moku.jp/learn/serialization/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%B8%BB%E9%A3%9F%E3%83%BB%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E8%A9%B1%E3%80%80%E5%85%B6%E3%81%AE%E4%B8%80-%EF%BD%9E%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%EF%BD%9E/

    日本人の主食・お米の話 其の一 ~お米の歴史~ - MOKU

    この稲が日本に伝わった経路については諸説あるといわれています。ひとつは中国から朝鮮半島南部を経て伝わったという説、長江下流部から直接九州に伝わっ ...

  • https://web-japan.org/kidsweb/ja/explore/history/q7.html

    稲作 - 歴史 - 日本探索 - キッズ・ウェブ・ジャパン - Web-Japan.org

    この時代の遺跡で見つかった米の種類は、中国南部と朝鮮半島で一般的な短粒ジャポニカ品種です。稲作が最初に伝来したのは西日本の九州北部と考えられています。日本の温暖 ...

  • https://www.kett.co.jp/journal/3548/

    お米と日本歴史1〜弥生時代の田園風景は何色だったのか

    当初は、畑で栽培する「陸稲」が伝来しました. ちなみに、中国の北方にも稲作は伝わりましたが雨が少なく稲の栽培に向かなかったため、米の代わりにアワやキビなどの雑穀が ...

  • https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/page/3

    米の歴史と文化 page 3 of 3 – 五ツ星お米マイスターの活動日誌

    ... 米マイスター金子真人が「お米の歴史と文化 」 ... 日本では、米に野菜や魚介類などを加えて... 続きを ... 日本での「もち」の歴史は古く、稲作の伝来とともに ...

  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan19.html

    japan19 - 玉川学園

    庄内平野のように条件がとても悪いところでも人々の努力によって条件を作り出してきたのです.日本の米作りの歴史とは全て自然との戦いでした. 涼子ちゃんの住む讃岐平野 ...

  • https://bookmeter.com/books/420921

    コメを選んだ日本歴史』|感想・レビュー - 読書メーター

    感想・レビュー(17) ... 平成18年刊。職場昼休みにチビチビ読んだせいで読了に2ヶ月かかり再読が必要であるが、とにかく面白い。日本に米が入ってきた古代から平成5年の新 ...

  • https://www.okome-ya.net/transmission.html

    稲の伝来 | お米の知識 - 横浜食糧

    米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方や中国の雲南地方、という考え方が有力です。 その後、稲作が日本 ...

米の歴史日本で検索した結果 約86,400,000

2ページ目