https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤 ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646
日本で食べられているお米は主にジャポニカ米で、約3,000年前に大陸から稲作技術とともに伝わってきました。その後、日本中に伝わり美味しい炊き方や品種改良がなされ、 ...
https://jasagae.sanchoku-prime.com/blog/grsp-okomenorekishi
日本にお米が伝わった経緯は諸説ありますが、中国の江准(こうわい)地帯から、朝鮮半島南部を経て伝わった説が最も有力といわれています。他にも、長江(ちょうこう)下流 ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/
縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に伝わってきたといわれているよ。 間接渡来説. 暮らしを変えたお米作り. 稲作が日本に伝わっ ...
https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dokokara.html
米=稲は本来日本列島には自生していない熱帯性植物です。稲作の起源は、インドのアッサム地方から中国の雲南省にかけての山間との説が有力で、中国の長江(揚子江) ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_01_jp.html
稲作には主に畑での栽培と、水田での栽培がありますが、現在の日本でも一般的な水田稲作は、約3,000年前(紀元前10世紀)に九州北部に最初に伝わったと考えられています。
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html
揚子江の中流から下流の地域(この地域には、50ぐらいの遺跡が発見されていて、今から、9,000年前~8,000年前に、お米を作っていたことがわかりました。
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html
最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられている。
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/
1 米はどこからきたのだろう!? ・ 1-1 イネのふるさと ・ 1-2 日本には朝鮮半島から伝わった ・ 1-3 伝わったのは縄文時代の終わりころ ・ 1-4 弥生人も田植えをしていた ...
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/
日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。
https://www.hanashari.com/blogs/column/history
日本人にとってお米は主食として日々の食事に欠かせないものといっても過言ではないでしょう。食事も西洋化されてきているとはいえ、和食が中心という ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/technique.html
弥生(やよい)時代. ほぼ弥生時代には日本に米作りが定着してきたけれど、 その時代の遺跡からは焼米や木製の鍬(くわ)やすきなどの 農耕機具が出土していることから ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_02.html
お米を税として徴収した「飛鳥時代」から、田んぼの土地支配が武士になった「鎌倉時代」まで、稲作の発展によりお米が富と権力の象徴となっていった時代に迫ります。
https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/
お米って、昔っから日本人と共にあったんです。 そこで今回、地元の食材を愛する米粉入りのたこ焼き屋が、お米の歴史の年表を解説していきます。 この ...
https://www.haradabeikoku.jp/news/1808/
米文化の始まりは、稲の伝来がきっかけとされます。世界初の稲栽培は、約7000年前のインドや中国などが有力です。縄文時代の後期に、稲作文化が日本 ...
https://kome-academy.com/kome_library/origin.html
奥能登の「あえのこと」や「花田植」は、稲作を守る「田の神様」を祀り感謝を捧げる農耕儀礼のひとつです。日本各地で米がつくられ、食べられてきた長い歴史のなかで、各地 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3
歴史 編集 ・ 稲は、原産地である中国大陸の中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。 ・ 稲作は日本においては、 ・ 弥生期では一粒当たりから生産できる量は400粒 ...
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_01.html
日本では、縄文時代後・晩期には中国伝来の水田稲作が行われていた可能性が高いことが、近年の研究で分かっています。 弥生時代以降、水田稲作が本格的に始まり、日本各地 ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html
... 歴史とともに日本 ... 歴史とともに日本の成り立ちをたどります。 野生の種子をまき、稲作が ... 今の「日本のお米」であるジャポニカ米の栽培は ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_03_jp.html
1956年に誕生した日本のトップブランド米「コシヒカリ」は、この「陸羽132号」の孫に当たる。 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)次世代作物 ...
https://www.okome-ya.net/transmission.html
米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方や中国の雲南地方、という考え方が有力です。 その後、稲作が日本 ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2022/07/20/okome/
や権力の象徴となっていきました。 伝来してから、お米は時代時代でどのように人々と関係し、影響を及ぼしてきたのでしょうか。日本の歴史を『米』で
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi01/bunkatorekishi01_3
弥生時代中期には、北海道をのぞく日本列島のかなりの範囲にわたり水田耕作が行われていたことになります。 図1-3 弥生時代の稲作の伝播. お米の文化と歴史.
https://www.himerice.jp/project/history.html
お米にはエネルギー源となる炭水化物が多く含まれている。 日本の気候は、お米(稲)が良く育ち、多く収穫できる。 主食として優れた点 (1)狭い土地でも、栽培方法・ ...
https://noriben-haretoke.jp/archives/290
お米の消費と生産. 日本は、世界でも有数のお米の生産国であり、年間の生産量は約876万トンです。 日本人は、一般的に1人あたり年間124kg程度の ...
キッズなんでも相談(ニフティキッズ)
※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。
https://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_190808339306/1.htm
歴史、どう覚えましたか。またはどう理解しま ... (弥生)米作りが始まる。この時に指導者という ... ねこねこ日本史とか偉人のマンガとか歴史マンガ ...
https://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_170604945731/1.htm
ご飯が大好きなもっとです! ・日本のお米はとっても美味しい ... 日本人は昔から米を食べていてパンは途中から日本に ... あなた達は、日本の長年の歴史のあるご飯を見捨てる ...
http://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_170125877349/1.htm
今はやりの店から、歴史的なものまで!美術館や ... 私も外国に居て日本語とか難しすぎる! この前京都に旅行に ... 寿司とか、日本のお米は美味しい! スカイツリーとか ...
米の歴史日本で検索した結果 約66,600,000件