関連検索ワード
米作りの歴史 米作り ゲーム 米作りの道具 でもさがしてみよう

お米のカレンダー | お米が家庭に届くまで | JA全農みやぎ

http://www.mg.zennoh.or.jp/learn/rice/process/calendar.html

お米のカレンダー. 11月~3月; 4月上旬; 4月中旬; 5月上旬; 5月中旬; 5月下旬; 6月下旬; 8月上旬; 8月下旬; 9月下旬; 10月上旬; 10月中旬. 一粒一粒に心を込めて みやぎの米づくり. 宮城米ができるまで お米カレンダー. 玄米から白米になるまで ...

米作りの仕事

http://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

ひりょうの量(りょう)や、まく時期で、お米の味や取れる量(りょう)がちがうので、 たいへん気を使います。 ... つぶのそろったおいしいお米だけをそろえてふくろにつめて出荷(しゅっか)します。 お米(げん ... 秋田県大がた村のお米づくりのしょうかいです。大がた村 ...

くらべてみよう昔といまのコメ作り:農林水産省

http://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_kome/

おばあちゃんが生きていたよりもっと昔の300年前の江戸時代と、 今から30年くらい前、 お父さんが子どものころの昭和30~40年代と、そして今。 どうやって人の手をかけてコメを作っていたか、 どう変わっていったかくらべてみよう。 栽培暦. 作業の名前を ...

お米ができるまで - JA秋田中央会

http://www.ja-akita.or.jp/chibikkohiroba/okome

どうやってお米ができて、私たちのもとに届くの? 種まきから ... お米は1年をかけてじっくり育てられます。 ... 農作業カレンダー · 米づくり(1)種をまく · 米づくり(2)土作り · づくり(3)田植え · 米づくり(4)稲の開花 · おうちに届くまで · 豆ちしき · ものしり米米クイズ.

米作りで大変なこと、困ることは何ですか?

http://agrin.jp/hp/q_and_a/inasaku_taihen.htm

今、日本人は、だんだんとお米を食べなくなってきたので、作る方が多くなりすぎ、生産量を減らすために、農家の田んぼ全部では米作りをしていません。農家の人は自分の家の田んぼ全部にイネを植えて、たくさんのお米をとりたいのに、それができません。

米作りをしている農家の収入を教えてください。

http://agrin.jp/hp/q_and_a/nouka_shunyu.htm

答え] 今、田んぼで作られたお米の値段は、60キログラムあたり、たとえば山形県の「 はえぬき」で16,500円ぐらいです。 農家の人がお米を売る時の値段は、1984年( 昭和59年)の18,700円(60キログラムあたり)を最高に、その後は上がることがなくて ...

米作り5日おきウォッチング | 食料 | くぼたのたんぼ

http://www.tanbo-kubota.co.jp/foods/watching/

ここでは、米作りの基本的な流れとポイントについて、さまざまなトピックスとともに紹介します。 春に田植えをして、秋に稲刈りをするのが米作りの流れの基本です。その理由は、お米は夏の太陽エネルギーを利用して作られるからです。 稲は太陽エネルギーを ...

米づくりの流れ | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介。歴史・品種・栄養 ...

http://www.okomehp.net/grow/grow001

毎日口にしている美味しいお米ですが、農家の方が実際にどうやってお米を作っているのかは意外と知らないものです。秋に稲刈りをすることくらいは知っているけど……という方もきっと多いと思います。春から始まるお米づくりの流れをかいつまんでご説明します ...

お米ができるまで

http://ytnk.jp/tanadakai/kometukuri.html

三谷いしがき棚田会でオーナーが行う農作業の体験は、田植え、草取り、稲刈り、脱穀、 籾すりの5回ほどですが、昔から米つくりは88の作業が必要と云われています。 ... さらに、田植え前に苗を育てる期間が20日ほどかっているので、コシヒカリは約140日かけてお米を実らせていくのです。 田植え直前. 植え代をか .... おコメがとれるまでの作業で発生するワラや籾ガラ、糠は田んぼに戻して肥料の一部として使ったりします。 また、ワラ ...

米づくりに必要な機械は

http://midorinet.or.jp/youth/kome/nouki.html

米づくりに必要な農業機械】. ・ 米づくりは工業製品の製造と違い、大地を耕し、種をまき、水や肥料を与え植物を育てる仕事。自然を相手にした仕事でもあります。そのため、広い土地を必要とすると同時に稲の生長時期に合わせた作業をすることが安定した生産 ...

米づくりの1年 | お米のこだわり | プレナスブランド | Plenus

https://www.plenus.co.jp/brand/rice/oneyear.html

真っ白に輝くおいしいごはんは、どうやって作られているのでしょう。お米は一粒の種籾から始まります。小さな芽を出した種籾が、秋にたくさんのお米を実らせるまでのドラマを紹介します。一粒の種籾から、約500粒のお米を収穫できます。お米の小さな種籾が ...

北海道の米づくり|北海道のお米 - 北海道米Love

https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/

ますます人気の北海道米について幅広い情報をご紹介しているサイトです。

川につながる農業 米作りと川とのかかわり 1.水田はどこにあるの ...

https://www.hkd.mlit.go.jp/ob/tisui/kds/pamphlet/kurashi/nougyou/ctll1r0000005uiz.html

苗が植えられた水田。 こうした風景は、十勝ではなかなか見られない。 十勝は「農業王国」といわれるほど、農業が盛んな地域です。しかし、十勝は非常に寒いところであり、 農業の歴史は、困難とのたたかいの歴史でもありました。 特に米作りのための水田は、  ...

AIがうまい米を作った!~“農業革命”最前線~ - NHK クローズアップ ...

https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4202/index.html

2018年10月31日(水)放送。今年、全国屈指の米所新潟で米作りに“革命”を起こすプロジェクトが始動した。田植えから稲刈りまで、1年を通じ収集したビックデータをAIに解析させ、最上級のブランド米を作る挑戦だ。経験や勘がモノをいう米 ...

北海道の米作り発祥の地 恵庭

http://www.eniwa-cci.or.jp/shokka/introducing/komezukuri.html

容易ではなかった 北海道の米作り. 北海道の米作り発祥の地 恵庭. 河内からやってきた中山久蔵が島松川の流れる島松村(現・恵庭市)に入植したのは1871(明治4)年のこと。先住民から「ウバユリの咲くところには肥えた土地ときれいな水がある」と聞き、 ...

米づくり体験隊の参加者募集について | 平塚市

http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/nosui/page-c_00685.html

7 お渡しする米について 1家族あたり玄米20kgをお渡しする予定です。 8 申込方法 (1) 募集期間 2019年4月1日(月)~2019年5月10日(金) (2)申込方法 「2019度米づくり 体験隊実施要領」を、ご確認いただき、申込書に必要事項を記入して 郵送にてお ...

自民党 米作りプロジェクト | 自由民主党

https://www.jimin.jp/okome/

自民党、米作りにも真剣です。」もっと農家のみなさんの気持ちを理解したい。農業の大切さを伝えたい。自民党の国会議員が自ら田植えなどの米作りを行い、その体験を通じて食に対する感謝や農業の大切さを発信していきます。

安全・安心な米作り | 青森米本部

http://www.aomori-komehonbu.gr.jp/aomoriRice/anzen.html

安全・安心な県産農産物を供給するため、「日本一健康な土づくり運動」を展開するとともに、農薬や化学肥料を低減し環境への調和を目指した安全・安心な米作りを推進しています。 農薬適正使用の徹底; トレーサビリティ・システムの構築のために、生産管理 ...

米作りの達人になろう - 毛呂山町

http://www.town.moroyama.saitama.jp/www/contents/1320137192759/index.html

米作りの達人になろう! ~ぐんぐん伸びろ 毛呂山のお米~. 5年生による総合的な学習の時間で稲を育てています。 発育状況を更新していきます。 9月24日. 9月17日. 9月9 日. 9月2日. 8月26日. 案山子が稲の生長を見守ってくれています! 8月19日.

米づくり米作りのようす-

http://www.kasugai.ed.jp/sanno-e/%E6%98%94%E3%81%AE%E6%9A%AE%E3%82%89%E3%81%97/komedukuri/komedukuri.htm

乾田では田で直接行い(地干し),湿田では稲架を作ってほしたり,他に運んでほしました。 脱 穀. 選 別. ○ 選別されたもみは家へ運ばれ,乾燥させたました。 もみすり・精米. 選 別. ○ もみがらと米を分ける作業のことです。 ○ 精米,もみ,小米に分けられました。

東北農業研究センター:お米のよくある質問集:お米作りで一番良い温度は ...

http://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/growing/025136.html

米作りで一番良い温度はどれくらいですか? イネには、育つ時期によって、おいしいお米を実らせるためのちょうど良い温度があります。 たとえば、イネが穂を出して籾に栄養をためてお米をつくる時期では、平均25℃がおいしいお米をつくるためにいちばん良い ...

庄内の米作り用具 文化遺産オンライン

https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/169875

指定年月日:19900329 管理団体名: 備考:内訳:苗代作り用具189点 本田作り用具157 点 田植え用具104点 管理用具206点収穫調整用具294点 運搬用具156点 役牛馬関係用具131点 藁仕事… 公益財団法人致道博物館. 重要有形民俗文化財 ...

米作りで検索した結果 約85,100,000件

学習

米づくりの苦労や工夫

米作りの苦労や工夫について、動画で学ぼう!

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)