米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

https://www.kamedaseika.co.jp/knowledgeRice/okomeHistory.html

日本には、稲作農業が始まった古代から、米を中心とする社会ができました。米栽培の共同労働、農村共同体、水の管理から生まれた結(ゆい)という共同体などが、日本の社会の基礎ともなっ ...

米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作 ...

http://agrin.jp/hp/q_and_a/kome_rekisi.htm

日本ではいつ頃からお米が作られるようになったんですか? [答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の ...

米の歴史 | たべるを学ぼう!KIDS - JAグループ福島 あぐり ...

https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生( やよい)時代か、 縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や ...

お米づくりの起源・歴史 | お米・ごはんに関する基礎知識を ...

http://www.okomehp.net/history/history002

日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。中国から九州へと伝わったとされる稲作技術によって、少なくとも3000 年以上前から日本人がお米をつくっていたことが ...

日本でお米が作られるようになったのはいつ?

https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

日本でお米が作られるようになったのはいつ? お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたの ...

お米の文化と歴史 | 米穀安定供給確保支援機構:米ネット

https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/

監修: 国立民族学博物館名誉教授 小山修三総合地球環境学研究所教授 秋道智彌伝承料理研究家大阪市立大学生活科学科非常勤講師 奥村彪生. 1 米はどこからきたのだろう!? 1-1 イネのふるさと · 1-2 日本には朝鮮半島から伝わった · 1-3 伝わっ ...

日本米という国宝 | 日本米の文化、歴史 | & JAPAN RICE | 神明 ...

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/04.html

お米づくりはアジアで始まり、日本へは今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。日本の高温多湿な気候にお米づくりは適し、安定して収穫でき、長く保存できることから、その後一気に近畿から東海、関東、東北へ ...

稲作から見た日本の成り立ち | 稲作の歴史 | クボタのたんぼ [学 ...

https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/

米作りの歴史を「石器〜古墳時代」「飛鳥〜鎌倉時代」「室町〜江戸時代」「 明治〜令和時代」という4つの時代に分けながら、稲作から見た日本の成り立ちをたどっていきましょう。

米 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

歴史[編集]. 稲は、原産地の中国中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。麦などの他の穀物に比べて栄養価が高く、ほぼ完全食であり、大量に収穫できることから、アジアの人口増大を支える原動力となっ ...

稲作 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C

稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。主に米を得るため、 北緯50度から南緯35度の範囲にある世界各地域で稲作が行われ ... 日本列島における稲作は弥生時代に始まるというのが近代以降20世紀末まで歴史学の定説だったが、学説としては縄文時代から稲を含む農耕があったとする説が何度か出されてき ...

米の歴史と食文化 - JA全農

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/mamechishiki/mame02.html

米の歴史と食文化. ○お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「 インディカ米」. アジアのお米分布図 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に ...

白米っていつから食べられているの?玄米の歴史は意外にも ...

https://agri.mynavi.jp/2017_07_31_682/

日本人は白米が好き. 精米と米の調理法について触れてきましたが、白米を食べることが一般化したのは明治 ...

米の歴史と文化| お米の通販 - 米蔵人 谷米穀

http://www.kome-kurando-tani.com/fan_contents_01.html

日本人の主食であるお米の歴史についてご紹介しております。白米・玄米・ ブランド米を通販で購入をお考えの方はぜひ当店をご利用下さい。

米の歴史と文化 – 五ツ星お米マイスターの活動日誌

https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history

日本有数の米どころ「山形県 庄内平野へ」. 山形県庄内(鶴岡市・酒田市)を訪ねました。主に江戸時代から明治時代の民族資料や伝統農具に触れ、昔の人々の知恵や工夫を知ることができました。 庄内地方は、これだけの資料、農具など残 ...

お米はどこからきたの:中国四国農政局 - 農林水産省

https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dokokara.html

米=稲は本来日本列島には自生していない熱帯性植物です。稲作の起源は、インドのアッサム地方から中国の雲南省にかけての山間との説が有力で、中国の長江( 揚子江)中流の遺跡から約6500年前の水田跡や灌漑設備が発見されています。

イネ 「どこからきたの?」:農林水産省

https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/ine/01.html

1 日本以外では. イネは、中国南部の雲南(うんなん)~ラオス、タイ、ビルマ周辺に広がる山岳地帯で生まれたとされてい ... 現在、日本人1人あたりで年間約62kgのコメを食べていますが、昭和40年代までは、1人あたり約100kgも食べられ ...

お米と日本歴史2〜稲作がもたらした繁忙期と農閑期 | 株式 ...

https://www.kett.co.jp/journal/4662/

日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。 東日本ではさほど増加せず、九州四国中国地方では10〜20倍の増加があったよう ...

おにぎり協会クイズ【お米を知ろう!】Vol.88 「お米の歴史 ...

https://www.onigiri-japan.com/archives/3087

さて今回は「お米の歴史」についてです。 お米は日本が起源の作物ではなく、 外国から海を渡って伝わってきました。すでに今から約3000年前の縄文時代後期には日本に伝わっていた、とも言われています。

米・ごはんの歴史を調べよう|調べ学習|夏休み!自由研究 ...

https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

稲の伝来 | お米の知識 | 横浜食糧株式会社

https://www.okome-ya.net/transmission.html

米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方や中国の雲南地方、という考え方が有力です。 その後、 稲作が日本に伝わったのは縄文時代の後期、今から2400~2500年ほど前と言われ ...

歴史を学んで分かったその理由 どうして日本人はお米が好き ...

http://www.lakeootu.jas.or.jp/foodandagriculture/agrieducation/specialtopic_food/komegasuki.php

米離れがいわれる昨今ですが、やはり米のご飯なしでは日本の食卓は成り立ちません。日本人はなぜこれほどまで米を愛し、大切にしてきたのでしょうか。 日本の食文化に詳しい国士舘大学・原田信男 ...

【クックドア】和食の歴史米の歴史

https://www.cookdoor.jp/japanese-food/dictionary/21452_japan_002/

「和食の歴史」は「米の歴史」であるとも言い換えられる程に、日本人にとって米は重要な役割を果たしてきました。また、日本の食文化は、まわりを海に囲まれていることによる湿潤な気候と、約7割が山岳地帯である複雑な地形によって ...

みんなの相談Q&A

キッズなんでも相談(キッズ@nifty)

※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。

教えてください!:キッズなんでも相談コーナー:キッズ@nifty

http://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_170604945731/1.htm

あなた達は、日本の長年の歴史のあるご飯を見捨てるんですか? みたいな感じでやったら? まかろんさん(12さい・神奈川)からの答えとうこう日:2017年6月4日. 米いい理由. ・バリエーションが多い。・日本の文化。

社会ーーー歴史ーーーーー!!!!!:キッズなんでも相談 ...

http://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_190808339306/1.htm

2019年8月8日 ... こんちゃーす。ハピニです! だいたいで覚えました (例(日本史)) (縄文) 縄文土器で料理を作ったり、動物や魚をとって食べていた。 (弥生)米作りが始まる。この時に指導者という米作りを指導した人がいた。

日本人で良かった~って思う時:キッズなんでも相談コーナー ...

https://kids.nifty.com/cs/kuchikomi/kids_soudan/list/aid_120906266325/1.htm

題名どうり何ですが、皆さんが「日本人で良かった~。」 ... 歴史上の人物が豪華すぎる! ... ほっかほかのご飯が食べられること(日本のお米美味しいからね)

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検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)