米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

日本米の起源は、中国の福建米(ふっけんまい)であろうとされています。日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期は、約3,000年ほど ...

米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるように ...

http://agrin.jp/hp/q_and_a/kome_rekisi.htm

答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の稲が変化して、 栽培(さいばい)できる今の稲になったのです。 今アジアで作られている稲が生まれた所は、 ①インドの北東部からラオスの西部にかけての、中国雲南省の南西部より南の ...

米の歴史 - JAグループ福島

http://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 それは最新の研究によると弥生(やよい)時代か、 縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に ...

お米づくりの起源・歴史 | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介。歴史 ...

http://www.okomehp.net/history/history002

日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。 中国から九州へと伝わったとされる稲作技術によって、少なくとも3000年以上前から日本人がお米をつくっていたことが明らかになっています。最も古い田んぼ(水田)としては ...

米 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3

歴史[編集]. 稲は、原産地の中国中南部から北部、南アジアに、そして日本へと伝わった。麦などの他の穀物に比べて栄養価が高く、ほぼ完全食であり、大量に収穫できることから、アジアの人口増大を支える原動力となった。

稲作 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C

稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。主に米を得るため、北緯50度から南緯35度の範囲にある世界各地域で稲作が行われている。 ... 日本列島における稲作は弥生時代に始まるというのが近代以降20世紀末まで歴史学の定説だったが、学説としては縄文時代から稲を含む農耕があったとする説が何度か出されてきた。宮城県の枡形 ...

日本でお米が作られるようになったのはいつ?

https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

日本でお米が作られるようになったのはいつ? お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、 インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられて ...

お米の文化と歴史 - 米穀安定供給確保支援機構:米ネット

https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/

監修: 国立民族学博物館名誉教授 小山修三総合地球環境学研究所教授 秋道智彌伝承料理研究家大阪市立大学生活科学科非常勤講師 奥村彪生. 1 米はどこからきたのだろう!? 1-1 イネのふるさと · 1-2 日本には朝鮮半島から伝わった · 1-3 伝わったのは ...

米の歴史と食文化 - JA全農

http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/mamechishiki/mame02.html

米の歴史と食文化. ○お米のルーツ赤米と現在の主流「ジャポニカ米」と「インディカ米」. アジアのお米分布図 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。お米は大変なごちそうだったので、古代人はこれを神に供え、お祝いごとの時にだけ ...

白米っていつから食べられているの?玄米の歴史は意外にも浅かった?

https://agri.mynavi.jp/2017_07_31_682/

精米と米の調理法について触れてきましたが、白米を食べることが一般化したのは明治以降ということは、日本の白米食の文化はせいぜい100年程度ということが言えるでしょう。それ以前は白米はあこがれの食べもの「 ...

日本米という国宝 | 日本米の文化、歴史 | & JAPAN RICE | 神明Global ...

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/04.html

お米づくりはアジアで始まり、日本へは今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。日本の高温多湿な気候にお米づくりは適し、安定して収穫でき、長く保存できることから、その後一気に近畿から東海、関東、東北へ広まりました。 お米づくり ...

米の日本史と雑学 脈々と受け継がれて3000年! - 日刊サン

https://www.nikkansan.net/feature/%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8F%B2%E3%81%A8%E9%9B%91%E5%AD%A6%E3%80%80%E8%84%88%E3%80%85%E3%81%A8%E5%8F%97%E3%81%91%E7%B6%99%E3%81%8C%E3%82%8C%E3%81%A63000%E5%B9%B4%EF%BC%81/

2019年11月14日 ... 世界中で日本人ほど米に思い入れのある民族はないと言われていますが、その背景にはどんな歴史や文化があるのでしょうか? 今回のエキストラ特集では、日本米の 歴史や文化を紐解きながら、米に関するあれこれをご紹介しましょう。

稲作から見た日本の成り立ち | 稲作の歴史 | クボタのたんぼ [学んで ...

https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/

米作りの歴史を「石器〜古墳時代」「飛鳥〜鎌倉時代」「室町〜江戸時代」「明治〜令和時代」という4つの時代に分けながら、稲作から見た日本の成り立ちをたどっていきましょう。

意外と知らないお米のお話|日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)

https://hyoki.jp/blog_yaesu/%E6%84%8F%E5%A4%96%E3%81%A8%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E3%81%8A%E8%A9%B1/

縄文時代中期より日本の稲作の歴史は始まりますと。これは縄文時や炭化したもみや米が発掘されたことから裏付けられています。元は小規模に行われていた稲作ですが、 徐々に大々的な水稲栽培が行われ始めます。これは縄文 ...

米・ごはんの歴史を調べよう 日本人の主食の米は - 学研キッズネット

https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。

コメを選んだ日本歴史

https://www.nochuri.co.jp/report/pdf/r0611bok.pdf

米は「主食」として日本人の生命を支えて. きた特別の作物である。かつて米は租税の中. 心であり、現在でも、祭り、宗教(神道)、. 地名、人名等において稲作、米は日本人の生. 活、文化と密接に関係している。本書は、日. 本の通史を、この特別な存在である米、  ...

【クックドア】和食の歴史は米の歴史

https://www.cookdoor.jp/japanese-food/dictionary/21452_japan_002/

「和食の歴史」は「米の歴史」であるとも言い換えられる程に、日本人にとって米は重要な役割を果たしてきました。また、日本の食文化は、まわりを海に囲まれていることによる湿潤な気候と、約7割が山岳地帯である複雑な地形によって生み出される豊富な食材に ...

日本食の歴史:農林水産省

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/rekishi.html

日本食といえば、誰もが米を思い浮かべるだろう。確かに朝鮮半島でも中国でも、 あるいは東南アジアの国々でも、米が食べられているが、とりわけ日本では米が重要な位置を占めてきた。そして日本でおかずといえば、今でこそ肉の消費量は増えたが、 やはり ...

お米はどこからきたの:中国四国農政局 - 農林水産省

https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dokokara.html

米=稲は本来日本列島には自生していない熱帯性植物です。稲作の起源は、インドのアッサム地方から中国の雲南省にかけての山間との説が有力で、中国の長江(揚子江) 中流の遺跡から約6500年前の水田跡や灌漑設備が発見されています。日本に稲作が ...

北海道米の歴史 | 北海道の米づくり|北海道のお米 - 北海道米Love

https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

北海道庁がおいしい北海道米の品種育成のためのプロジェクト「良質米の早期開発」を開始。 品種育成. 1988. 北海道米のイメージを一新。 「きらら397」誕生。 かわいらしい品種名から一躍注目を集める。プロモーション展開でイメージを一新し、日本中から注目 ...

お米と日本歴史2〜稲作がもたらした繁忙期と農閑期 | 株式会社ケツト ...

https://www.kett.co.jp/journal/4662/

日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。 東日本ではさほど増加せず、九州四国中国地方では10〜20倍の増加があったようです。これは、 ...

歴史を学んで分かったその理由 どうして日本人はお米が好きなのか?

http://www.lakeootu.jas.or.jp/foodandagriculture/agrieducation/specialtopic_food/komegasuki.php

歴史を学んで分かったその理由どうして日本人はお米が好きなのか? 日本人は米が好き. 私たち日本人の主食は米。米離れがいわれる昨今ですが、やはり米のご飯なしでは日本の食卓は成り立ちません。日本人はなぜこれほどまで米を愛し、大切にしてきたの ...

稲作は日本の風土にピッタリ(お米の歴史) – 五ツ星お米マイスターの ...

https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/%E7%A8%B2%E4%BD%9C%E3%81%AF%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A2%A8%E5%9C%9F%E3%81%AB%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%AA%EF%BC%88%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%EF%BC%89.html

稲作は日本の風土にピッタリ(お米の歴史),お米の歴史と文化,五ツ星お米マイスター金子真人が訪れた産地情報などをお届けします!

雑穀の歴史 | ベストアメニティ株式会社

http://www.bestamenity.co.jp/culture/rice/

雑穀は時代背景や主食の変化につれ、その捉え方も変わってきています。 現代の日本 人の主食は白米であり、普段食される機会の少ない穀物が広く雑穀と呼ばれています。 雑穀の主な起源はユーラシアとアフリカ。この2つの大陸でそれぞれ独自に雑穀が ...

米の歴史日本で検索した結果 約127,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)