• ボイスの投稿(とうこう)機能は終了しました。2018年6月までページの閲覧(えつらん)はできます。長らくのご利用ありがとうございました。

食品ロス減らすには? みんなのアイデア教えて!

募集終了

ボイス募集期間:2017年05月30日~2017年06月08日

売れ残りや食べ残しなど、本来食べられるはずの食品が捨てられてしまうことを「食品ロス」と言うそうだよ。これまでのオリンピックでは、大量のロスが生まれていたんだって。2020年東京オリンピックでの食品ロスを減らそうと、大会の組織委員会が本格的な話し合いを始めたそうだよ。
食品ロスを減らすにはどうしたらいいと思う? みんなのアイデアを教えてね。

ボイスの募集は終了しました

説明をとじる

1〜20件/108件中

  • 場面を想像して考えてみましょう。
    店の定員:奥さん枝豆が安いよー(^^♡)
    奥さん:家にはたくさんあるけど、買っちゃうわね~
    数日後・・・・・・
    奥さん:ああとうとう腐っちゃったわ。捨てるしかないわね~
    ・・・という感じで食品ロスが起きると思います。

    子羊めぇ~さん

    女の子 11さい 大阪府

    2017/6/8

  • お店で余りそうな食べ物とかは道とかで試食で食べてもらう!

    かきPさん

    女の子 10さい 東京都

    2017/6/8

  • あの、母さんがまだ高校生時代のころはバイト先で売れ残ったやつ好きなだけ持って帰れてたんだって。マクドとかケンタッキーとか。そのおかげで食品ロスが少なかった、っていってたよ。今はもうやってないみたいなんだけど、こういうやり方もよさそう...(*´ω`*) 
    あ、でも毎日シェイク飲んでたから太ったってさ(;'∀')
    ではでは。

    オレンジ色のみどりむしさん

    女の子 14さい 海外

    2017/6/8

  • hituyounamonodakewokai,hituyounamonodakewokau.

    piyopiyoさん(ゲストボイサー)

    ひみつ 99さい ひみつ

    2017/6/8

  • くさりやすいものはなるべく買わない。もしも買ったら早めに食べる。買い物のときには必要なものだけ買う!非常時のためだからって、買いすぎないようにする。

    (>~さん(ゲストボイサー)

    女の子 12さい 愛知県

    2017/6/7

  • 食品会社とか店が利益追求せずに売り切れる量を仕入れれば自然とロスがなくなる。あとはロスが一定以下の会社に補助金を出すとかかな?

    99-12さん

    ひみつ 12さい 兵庫県

    2017/6/7

  • 食品ロスを良く知らないけど、相手の立場になって考えてみたらいいんじゃないかな~(*^。^*)
    みんなで協力してこうね~☆

    フロリナさん

    女の子 13さい 東京都

    2017/6/7

  • 食品ロスを減らすために一人一人意識したり、今日使わない食材は買っても意味がないから、使う時に買ったらいいんじゃないかな?他にも、みんなは新鮮な賞味期限がまだ先なほうを買いたいかもしれないけど、そうするとどんどんと食品ロスが出てしまうから、賞味期限が近いのから取るのもいいかもしれないね!それに、貧しい人とか食べたくても食べれない人もいるから、感謝して少しでも残さないで食べるともっとgoodだね(^v^)【豆知識】食品ロスの事を、フードロスという場合もあるよ❤

    アニーさん

    女の子 12さい 神奈川県

    2017/6/7

  • «キッズ!食品メモ»
    買うものを紙に整理する。
    ①まずはなにを目的で買いに来たのか
    例;シチューを作るため
    ②買ってきてどうしたいか
    例:朝御飯を作る
    ③今買う食品は家にあるかどうか
    きちんと考えてから買おう!!!

    ゆっきーさん

    女の子 11さい 神奈川県

    2017/6/6

  • ・人が食べたあと、残ったものをご飯が食べれない人に渡すという方法は、どうでしょうか。
    ・また学校では、自分の体重を知らせて、給食を作る人に、みんなの量を足して、出してもらう。

    たままさん(ゲストボイサー)

    女の子 10さい 東京都

    2017/6/6

  • 大食いさんを増やそう!
    それで、いっぱい食べてもらう―。
    ギャル曽根さんとかヤバいよね。
    でも一番は生産調整をすることだよね。

    スノーホワイトさん

    女の子 11さい 山形県

    2017/6/6

  • 学校で大食い大会を開く!!!(笑)
    (でも、無理しない程度に)

    コードブルー中毒兼ガッキー好き人さん

    ひみつ 10さい 神奈川県

    2017/6/6

  • 食べられるだけつくる。
    で、解決する問題では(・・?
    でも、バイキングとかはな。あ!多い種類を少なくつくればいいんじゃないの?

    阿修羅 槙さん

    ひみつ 12さい 東京都

    2017/6/6

  • 食品ロス?何それ⁉︎

    幸せなマーワンコさん

    女の子 9さい 東京都

    2017/6/5

  • ・食べられる分だけ買う
    ・食べられる分だけ作る
    くらいだと思う。あと,スーパーのお惣菜とかを数量限定にするとか?それくらいしか思いつかないな。

    きょうさん

    女の子 13さい 宮城県

    2017/6/5

  • 好き嫌いしたら非リア脱出出来ないと思ったりすれば何とかなる!!はず

    hiria@あにオタ( ̄∇ ̄)さん

    女の子 12さい 秋田県

    2017/6/5

  • 食べて食べて食べまくる
    無理なら作るのに少しにする

    霧雨魔理沙 博麗霊夢 さん

    女の子 13さい 静岡県

    2017/6/5

  • 食品ロスの約半数は家庭からだそうです。捨ててしまう主な原因は、食べ残しや中途半端に余ったから、品質が不安だからなどです。
     中途半端に余ったから捨てるというのは他に使い道がなく、取っておいても結局古くなって食べれなくなるという考えをしているからだと思います。中途半端に余った食材は他に使える料理を探し、見つからなかったら冷凍庫に入れると長持ちするので次の日でもその次の日でも使えます。
     これは品質が不安だから、という理由も同じく冷凍庫に入れるなど、適切な保存方法で保存し、消費期限内に食べきれば問題ないと思います。
     食べ残しを捨てるという人は自分の食べきれる量だけつくり、食べきるべきだと思います。
     それぞれが正しい知識を持ち、食品を管理することが大切だと思います。また、正しい知識を持った人が周りに広めていくことも大切だと思います。私たち子どもにできることは食べ物を残さない、というだけだと思いますが、それもとても大事なことなのでしっかり残さず食べたいです。

    まっきーさん

    女の子 ひみつ ひみつ

    2017/6/5

  • 一度にたくさんつくらないことだと思う
    一度にたくさん作るから飽きて捨ててしまうんだと思う
    共感したらグットを

    運動好きさん

    女の子 11さい 新潟県

    2017/6/5

  • 賞味期限の近い商品を開発途上国にあげる。

    はるまきさん

    男の子 12さい 静岡県

    2017/6/5

ページの先頭へ

1 2 3 4 5 6

ボイスの募集は終了しました