海に囲まれた日本では、水産業(漁業)が盛んに行われています。しかし、最近では魚の取れる量が減ってきてしまっているため、増やして取る養殖漁業も栽培漁業が行われるようになってきました。
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値段が安い外国産のウナギが、国内の消費量を支えていることを知る。日本向けのウナギを作るための、生産者の工夫や努力について考える。
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漁場海域の制限が、漁獲量の減少につながっていることを知る。図表から、国内での水あげ量と、輸入量の変化、相互の関係を読み取る。
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人工の環境で魚を育てる養殖では、魚の習性を研究し、魚に合った環境を作り出していることを知る。研究による工夫の積み重ねの大切さに気づく。
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読んでみよう!
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漁業を大きく分けると、遠洋、沖合、沿岸の3つがあるよ。それぞれどんな方法で主にどんな魚をとるのかを学ぼう。
おすすめのサイト(外部サイト)
魚を取る方法にもいろいろあるよ。それぞれ、どのくらいの時間をかけて、どのくらいの量がとれるのかな?
栽培漁業と養殖の違いや、定置網や養魚池などサケの栽培漁業について、このサイトで学ぼう。