私たちが食べているお米や野菜、くだものなどの作物は、農家の人たちが手間をかけて作っているよ。畑で作物を作るのはどんな仕事で、どんなくふうをしているのか、調べてみよう。
動画で学ぼう!(NHK for School)
(外部サイト)
-
コノマチ☆リサーチ
おいしい食べ物はどこから来るのか興味をもったズビ。今回は、農家の工夫や努力について、ぶどう畑を訪ねて調べる。
-
産業や地形条件から見て、特色のある地域の人々の生活を調べる。
-
産業や地形条件から見て、特色のある地域の人々の生活を調べる。
-
落ち葉を使った堆肥作りの様子がわかる。雑木林の落ち葉を1年をかけて対比にして畑にまくことから、農業に関わる人々の工夫について考えられる。
-
色々な野菜を組み合わせて作られる高栄養化野菜の開発が進んでいることを知り、より良いものを提供しようと生産者の工夫や努力を知ることができる。
-
米が家庭に届くまでの流れには3つのルートがあることがわかる。それぞれのルートが家庭に確実に届くようにできている仕組みだということがわかる。
その他の動画を見る(外部サイト)
読んでみよう!
-
農家では、お米や野菜、花、くだものなど、いろいろな作物をつくっているよ。どんなお仕事があるのか、見てみよう。
おすすめのサイト(外部サイト)
日本の農業についてや、プラスチック容器の「お手製田んぼ」で、お米を種から育てる方法を、イラスト付きで紹介しているよ。