https://kotobank.jp/word/%E9%BA%A6-600062
麦【むぎ】. コムギ,オオムギ,ライムギ,エンバクなどのイネ科の穀類の一群の総称。食糧,飼料,ビール原料などとして重要で,イネに比べ環境適応性が大きいので一般に ...
https://en.wiktionary.org/wiki/%E9%BA%A6
Noun ・ wheat synonym △. Synonym: (literally “little mugi”) 小麦 (komugi) ・ barley synonym △. Synonym: (literally “big mugi”) 大麦 (ōmugi) ・ rye synonym △.
https://www.kanjipedia.jp/kanji/0005647900
なりたち ... 旧字は、会意。來(らい)(むぎ)と、夊(すい)(足でふむ。夂は省略形)とから成り、「むぎ」の意を表す。「來」の後にできた字。教育用漢字は省略形の俗字 ...
https://www.nippn.co.jp/hiroba/komugi_sodateyo/vol03.html
この後、1か月後の12月下旬、年が明けて、1月中~下旬、2月中~下旬の計4回くらい麦踏みをおこないます。同じ要領で土が乾いた状態の麦踏み日和に実施してください。
https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/kouyou/omugi/
大麦にはグルテンが含まれていない一方、小麦は大麦に豊富なでんぷんがあまりありません。そのため大麦はごはん、小麦はパンに適しています。また、大麦はビールや麦茶など ...
https://www.maruyanagi.co.jp/mochimugi/difference/
大麦は、米と同じように「うるち性」の大麦と、「もち性」の大麦があり、そのうち「もち性」の大麦のことを、「もち麦」と呼んでいます。 もち麦は、独特のもっちりした食 ...
https://nihon-mugi.jp/
こだわりの麦、ニッポンの麦。 ・ 大麦パン粉 ・ 「Hello baby!」小麦の生育リポートをお届けする “麦むぎ日記” ・ 「KONNICHIWA さぬきうどん」 ・ 小麦と腸活 ・ 【ドローン ...
https://www.nippn.co.jp/hiroba/komugi_sodateyo/vol04.html
受粉が終わると小麦の実が育ち始めます。2週間ほどたつとミルク状のでんぷんがたまっています。 この時期の小花(種子になる前)を割ってなめてみるとほんのりとした甘さが ...
https://www.hakubaku.co.jp/productspage/learnkokumotsu-trivia/
二条大麦は、ビールの原料になる品種で、ビール麦とも呼ばれています。大麦は米などより繊維質が多く含まれるため、古くから日本独自の技術で押麦(精白して加熱し平たく ...
https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/mugi_kanren.html
麦・大豆の需要を捉えた生産の推進により国産シェアを拡大するため、作付の団地化と営農技術の導入、農業支援サービスの活用等による産地の生産体制の強化・生産の効率化を ...
https://www.jeinou.com/benri/wheat/2010/12/090856.html
播種前に耕起すると、圃場に空気が入り、乾燥を進める効果があります。 ○しかし、土壌を細かく砕くすぎると、逆に水を含みやすくなるので注意が必要です。 ○土中が膨軟な ...
http://jasaga.or.jp/agriculture/nousanbutsu/mugi
個性. 佐賀県では、温暖な気候などの好条件を生かし、古くから二毛作を行ってきました。水田で水稲、大豆を収穫した後に麦を播く、その作付面積は北海道、福岡県に次いで ...
https://smartagri-jp.com/food/8287
プチっとした食感をしており、もち麦のモチモチ食感が苦手な人にもおすすめ。押し麦はもち麦に比べて安価であることも、毎日のお食事に取り入れやすい点 ...
https://tamachanshop.jp/2016/10/06/424/
□β-グルカンが豊富な「もち麦」. もち性の大麦を精麦したものが「もち麦」です。 うるち性の大麦よりも食物繊維・β-グルカンが多く、その高い健康効果が ...
https://zennoh-fukuren.jp/consumer/rice/wheat
ちくしW2号. 全国で初めてラーメン用小麦として開発された、福岡県オリジナル品種。「ラー麦」の愛称で親しまれています。主に単独挽砕されており、ラーメン店での使用 ...
https://www.jeinou.com/benri/wheat/2010/12/021330.html
北海道では7月中旬から8月中旬にかけて、秋播き小麦、ついで春播き小麦が成熟期を迎えます。 ○収穫適期は、成熟期から約3~4日後、穀粒水分が30%以下になる頃です ...
https://www.kw-ja.or.jp/rarirure/wheat/
さぬきの夢. 香川県が開発・育成した品種で香川県オリジナルの小麦です。うどんに適した小麦として開発されました。県内を中心とした一部のうどん店や土産物うどん製品など ...
https://www.maff.go.jp/kanto/seisan/nousan/mugi/index.html
今般、国内産小麦の一部から、食品衛生法(昭和 22 年法律第 233 号)の基準値(1.0mg/kg)を大幅に超えるデオキシニバレノールが検出され、当該小麦及び当該小麦が原料 ...
https://www.otsuka.co.jp/cmt/column/nutrition_laboratory/oms/48/
もち麦は、大麦のなかでも特に食物繊維が豊富です。通常の押麦では、可食部100gあたりの食物繊維含有量が9.6g(水溶性食物繊維6.0g、不溶性食物繊維3.6g) ...
https://kimini.online/blog/archives/24550
小麦は英語でなんて言う? 小麦は英語で「wheat」といいます。発音記号は「(h)wíːt」で「ウィート」と読みます。 食パンやうどん、ケーキ、ラーメン、 ...
https://www.satosyokuhin.co.jp/products/products_rice_191.html
国内産の大麦を30%配合した麦ごはんです。〜麦ごはんに含まれる大麦〜大麦には食物繊維やビタミンが豊富含まれています。 高血糖、高血圧、高コレステロー.
https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/sangyo/nogyo/okome/mugi.html
長野県内の大麦生産は、「ファイバースノウ」、「ホワイトファイバー」、「シュンライ」の3品種を主体として、主に上伊那、松本、長野地域で栽培されてい ...
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%BA%A6/
麦(むぎ)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。イネ科のオオムギ・コムギ・ライムギ・エンバクなどの総称。秋に芽が出て冬を越し、夏に開花、結実する。
https://www.weblio.jp/content/%E9%BA%A6
麦(むぎ). イネ料の穀類のうち、コムギ・オオムギ・ハダカムギ・ライムギ・エンバクなどの総祢。そのうち、焼酎原料に用いられるのはオオムギまたは、その変種である ...
麦で検索した結果 約212,000,000件