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  • https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2212/spe1_04.html

    食中毒予防3原則編 - 農林水産省

    正しく手洗いを! 正しい手洗いは食中毒予防の第1歩です。石鹸やハンドソープを用い、手のひらと甲はもちろん、指 ...

  • https://www.city.sakai.lg.jp/kenko/shokuhineisei/shokuchudokuyobo/tearai.html

    手洗いは食中毒予防の第一歩です - 堺市

    手洗いの順序(一例) ・ 指輪や時計を外し、まず水で洗います。 ・ 石けんを付け、よく泡立てます。 ・ 手のひらをこすり洗います。 ・ 手の甲を伸ばすように、 ...

  • https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000020544.html

    食中毒予防の基本は「手洗い」 | 枚方市ホームページ

    手洗いは、食中毒予防の第一歩。正しい手洗い方法を身につけて、食中毒を防ぎましょう。 正しい手洗い方法. 汚れが残りやすい部分を意識しながら、しっかりと手を洗いま ...

  • https://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/pamph/syokuchudoku/documents/syokutyudokunokoto_04.pdf

    食中毒予防の 3原則

    手洗いは食中毒予防の第一歩。汚れ. が残りやすいポイントを意識して時間. をかけて(30 秒が目安)しっかり洗. いましょう。

  • https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokuei/tearai.html

    食中毒予防のための正しい手洗いについて - 大阪府

    手洗いは、食中毒予防の第一歩です。正しい手洗い方法を身につけて、食中毒を防ぎましょう。 特に、ノロウイルスは、アルコールによる消毒の効果は ...

  • https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/shoku-k/yobou.html

    食中毒予防の三原則 - 宮城県公式ウェブサイト

    また、手指にも多数の細菌が付いているため、調理の際の手洗いは、食品に細菌を付着させないための第一歩として大切です。 その2:ふやさない(迅速又は ...

  • https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/manabu/r0409/tirasi_intro.html

    食中毒予防のリーフレットやチラシをご紹介! - 農林水産省

    毎日の手洗い、きちんとできている自信はありますか? 手洗いは、食中毒予防の第一歩です。 今日から正しい手洗いを身につけましょう! 関連情報.

  • https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/iei/shokunoanzen/food-poisoning.html

    知ろう防ごう食中毒 | 福井県ホームページ

    食中毒予防の基本は手洗いから! 手洗い 食中毒予防 ... また、手指にも多数の細菌が付いているため、調理の際の手洗いは、食品に細菌を付着させないための第一歩として大切 ...

  • https://www.city.tsuruga.lg.jp/smph/kenko_fukushi/kenko_iryo_fukushi/oshirase/shokuchuudoku.html

    家庭での食中毒予防しましょう! - 敦賀市

    ... 第一歩として大切です。 2.食べ物に付着した細菌を「増やさない」. 食中毒細菌の中には、カンピロバクターのように少量の菌で発病する細菌もありますが ...

  • https://www.city.sakata.lg.jp/kenko/iryo/kansen/kenko20230912.files/syokutyuudokukeihatsu.pdf

    食中毒予防の3原則は - 酒田市

    ノロウイルスによる食中毒の予防. には85℃で1分間以上。 カキなど. の二枚貝は85~90 ... また、. 人に譲らない。 食中毒予防の第一歩は手洗いから. 1. せっけんをつけ. 5. 指 ...

  • https://www.city.toyama.toyama.jp/etc/pr/mag/220620/pages/2.html

    食中毒に注意しましょう

    時間が経った食品は思い切って捨てる。 手洗いは食中毒予防の第一歩! 人の手は、食中毒を引き起こす菌の「運び ...

  • https://www.fsc.go.jp/kids-box/kidsbox_magazine/index.data/kidsbox_p06_p15.pdf

    食中毒は何でおきるの? - 食品安全委員会

    手を洗うことは、病気予防の第一歩! ノロウイルス、O157などによる食中毒や、風邪、インフルエンザなどは、. 手についたウイルスや菌が口や鼻 ...

  • https://www.tonehoken.or.jp/chuo-hospital/region/kenkou/2023/kenkou_202308.html

    食中毒を防ぐポイント!|健康情報|利根中央病院

    今日から始めよう正しい手洗い方法. 食中毒予防の第一歩は手洗いです。しっかり手洗いして食中毒を防ぎましょう。

  • https://www.city.echizen.lg.jp/office/050/030/kansenshou/kannsennsyouzyouhou_d/fil/syokutyuudokuyobouno3genn.pdf

    食中毒予防の3原則 - 1 清潔 (細菌をつけない)

    また、手指にも多数の細菌が付いているため、 調理の際の手洗いは、食品に細菌を付着させな. いための第一歩として大切です。 2 迅速または冷却(細菌を増やさない). 食中毒 ...

  • https://www.city.meguro.tokyo.jp/seikatsueisei/kenkoufukushi/eisei/norochui.html

    ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒予防しましょう - 目黒区

    ノロウイルス食中毒予防の第一歩 ・ 主な感染経路 ・ ノロウイルスの症状 ・ 調理時の注意事項 ・ リーフレットのダウンロード ・ 関連するページ.

  • https://www.orikane.co.jp/orikanelab/8211/

    食中毒の原因で最も多いのは?食中毒の種類とその対策 | 折兼ラボ

    事例:2015年に北海道栗山町の焼肉店で、14人がカンピロバクターによる食中毒を発症し、1人が死亡しました。 ... 食中毒予防の第一歩は、安全な水や原材料を ...

  • https://www2.pref.fukui.lg.jp/press/atfiles/paX81406618542La.pdf

    食中毒予防の3原則

    また、手指にも多数の細菌が付いているため、調理の際の手洗いは、食品に細菌を付. 着させないための第一歩として大切です。 2 迅速または冷却(細菌を増やさない).

  • https://www.jfrl.or.jp/download/98

    食品製造現場における衛生管理 ~食中毒予防の 3 原則より

    3原則のうち,「つけない(持ち込まない)」は二次汚染防止のためのキーポイントであり,「つけな. い」ための衛生管理が食中毒予防の第一歩です。工場で ...

  • https://www.kanhokyo.or.jp/?page_id=10035

    食中毒予防(食中毒原因菌) | 広島県環境保健協会(かんほきょう)

    一般的に、食中毒予防の第一歩は食品の微生物汚染を防止することです。しかし、腸炎ビブリオは海水中に生息し、魚介類に付着しているので、魚介類から完全に取り除くことは ...

  • https://www.city.sakai.lg.jp/kenko/shokuhineisei/shokuchudokuyobo/shokutyudoku.html

    食中毒について知っていますか? - 堺市

    手洗いは食中毒予防の第一歩です。詳しくはこちらのページをご覧ください。 器具から食品につけない!→調理器具は洗浄・消毒しましょう. 食品から食品 ...

  • https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/files/archive/d7d650744dc91e7678721434fd1fad45.pdf

    くらしの健康 - 東京都健康安全研究センター

    ~ 避難生活での食中毒予防対策のポイント ~. □手洗い/手指の消毒. 対策のポイント 『食中毒予防の第一歩は手洗いから!』 ・ 食事、調理、盛り付け ...

  • https://www.mfc.co.jp/product/wasaouro/column/index.html

    抗菌・鮮度保持剤 ワサオーロ™食中毒対策コラム - 三菱ケミカル

    食中毒予防の第一歩。 食品や調理器具、食器に食中毒菌がつくのを防ごう。 手洗いをまめに。手を拭くタオルも清潔 ...

  • https://jife.co.jp/pdf/news/41.pdf

    これで解決!食中毒予防のポイント - 日本食品エコロジー研究所

    手洗いは、予防の第一歩です。一方、食物アレルギーは免疫がかかわる症状です。 これで解決!食中毒予防のポイント. -原則 食中毒菌を「つけない ...

  • https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/160721-1-04.pdf

    食中毒って何だろう、どうしておこるの? しっかり手をあらうことは

    でも、冬にも菌より小さなウイルスによる. 食中毒が流行するから注意が必要だよ。 食中毒って何だろう、どうしておこるの? しっかり手をあらうことは、予防の第一歩.

  • https://seishin.kanagawa-pho.jp/data/media/eiyoutayori/eiyoutayori2302.pdf

    食中毒予防の 3 原則 食中毒が増えやすい三つの環境

    食中毒予防の 3 原則. 十分な手洗い. 二度洗い推奨. 10 ... 食べ物の常温放置は危険! R5.6 第 2 号. 発行:栄養 ... 一日三食の食事を規則正しく食べると胃や腸の動きが ...

  • https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&type=top&id=52343

    家庭でできる食中毒予防の 6つのポイント - 熊本市

    HACCPの考え方は食品の製造や飲食店だけでなく、家庭での食中毒予防にも取り入れることができます。 (1)食材ごとのリスクを把握する. (2)場面ごとの食中毒 ...

  • https://www.city.sakata.lg.jp/kenko/iryo/kansen/kenko20230912.files/kanpirobakuta.pdf

    鶏料理を楽しむために

    ○ポイント1 ~しっかり手洗い!~. 手洗いは食中毒予防の第一歩です。食事の前や、. 調理をする時などは、しっかり手を洗いましょう。 ○ポイント2 ~調理器具は清潔 ...

  • https://www.city.tomioka.lg.jp/www/contents/1532937769814/simple/2018-08-p016-017.pdf

    問い合わせ 保健センター (64-1901) - 食中毒にご用心!

    ・手洗いは食中毒予防の第一歩 ~. て. 健康とみおか 21 通信 No. 81. 食中毒予防の3原則は、 食中毒菌を 「付けない」 「増やさない」「やっつける」 です。 食中毒は ...

  • https://www.city.nerima.tokyo.jp/hokenfukushi/eisei/about/syokuhin_zigyousya.html

    食品事業者向け 食中毒予防や食品衛生に関する情報等 - 練馬区

    食中毒予防の第一歩は手洗いです. 手を洗うタイミングは? 調理施設に入る ... ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。 ねりま食品衛生だより第70 ...

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