https://smartagri-jp.com/agriculture/129
とはいえ、カロリーベースの食料自給率目標が45%に引き下げられたことからもわかるように、その声が実態を伴って自給率向上につながっているとはなかなか ...
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/012.html
カロリーベースの食料自給率については、小麦の生産量増加や油脂類の消費量減少がプラス要因となる一方で、てん菜の糖度低下による国産原料の製糖量の減少がマイナス ...
https://mygreengrowers.com/blog/food-self-sufficiency/
食料自給率を上げるための対策. 今、日本では食料自給率を上げるため、さまざまな対策が行われています。 具体的には新品種の開発や導入を推進する、農地 ...
https://losszero.jp/blogs/column/col_386
日本の食料自給率が低下している背景には何があるのでしょうか?令和5年度の最新の食料自給率データを基に、米不足が深刻化する原因とその社会的影響を ...
https://www.maff.go.jp/kanto/nouson/sekkei/no-seibi/05.html
食料自給率は、食料消費パターンの変化も相まって、78%(昭和36年)から40%(平成14年)にまで減少しており、これは、主要先進国中で最も低い水準です。
https://toyokeizai.net/articles/-/654940
日本の食料自給率が依然として4割以下の低い水準にとどまっている。ロシア・ウクライナ戦争が始まって以来、世界的に食料自給に対する危機感が高まっている中で、政府 ...
https://losszero.jp/blogs/column/col_149
日本の食料自給率はここ30年の間40%を前後しており、国内で消費される食品の多くを輸入に頼っています。この低い自給率は、国内の食糧供給に対する脆弱性 ...
https://www.jica.go.jp/aboutoda/find_the_link/part1/imports.html
日本の食料自給率が下がってしまった理由. 日本の食料自給率は、低下傾向が続いています。ピークだった1965年度は73%でしたが、2000年度以降は、40%前後で低迷してい ...
https://susnet.jp/social-issues/51
米の消費が減少し、飼料や原料を海外に依存しているパンや肉類の多い食事に変化したこと、ファストフードやコンビニエンスストアの拡大などにより、長期下落傾向が続いてい ...
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20230112.html
食料自給率低下の主因と食料安全保障の視点 ・ 高まる「食料自給率と食料安全保障」への注目 ・ 自給率低下の3分の2は「コメの消費量減少」で説明できる.
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yamashita/132.html
1960年には79%あった自給率の低下は、食生活の洋風化のためだというのが、農林水産省や農業経済学者の見解である。しかし、米の需要が減少し、パン食など ...
https://data.wingarc.com/food-self-sufficiency-rate-18621
その原因としては、肉や魚、油などのカロリーの高い製品の食料自給率が低いということが挙げられます。一方で、野菜やいも類などの食料自給率は比較的高い ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/kouhou/ud49g7000000j7xx.html
A6: 日本の食料自給率は戦後大きく低下の一途を辿り、昭和40年度には73%だった自給率が、平成22年度には39%まで落ち込みました。米や砂糖などを除くほとんどの食料の ...
https://spaceshipearth.jp/foodself-sufficiencyrate/
日本の食料自給率が低い主な理由は「国土が狭いこと」と「食生活の変化」です。 狭い国土で生産に限界がある. 日本の国土は山が多く、平地が少ないのが特徴です ...
https://www.cherpa.co.jp/column/self-supply/
また、生産額ベースの食料自給率も長期的に低下傾向で推移しています。平成23年度は、東日本大震災等の影響により牛肉の需要が低下し、国産品単価が下落 ...
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20240605_1.html
今回の基本法改正に関する国会質疑における論点の1つが、「食料自給率の位置付け」であった。 「食料自給率を38%まで低下させた政府の責任を明確化せよ」 ...
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01758/
コメを中心とした食生活の洋食化とともに、食料自給率は1990年代後半までじわじわと低下。2000年代に入り一応は下げ止まっているが…
https://mainichi.jp/maisho/articles/20210119/kei/00s/00s/012000c
Q なぜ日本(にっぽん)の食料自給率(しょくりょうじきゅうりつ)は低(ひく)いのですか?(長野県(ながのけん)、小(しょう)5、男子(だんし)) 豊(ゆた)かに ...
https://life.ja-group.jp/kokusunday/kaisetsu02
摂取するカロリー数で計算すると、日本の食料自給率は約38%で、残りの62%は外国からの輸入に頼っています。これは先進国の中でも最低水準と言われています。その数値は年々 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310953_00000
次いで、野菜75%、魚介類49%です。反対に食料自給率が低いものは豆腐やしょうゆの原料で、和食に欠かせない大豆が25%。牛肉、豚肉など ...
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/20200824/341/
食料自給率 38%で大丈夫? 私たちが食べるコメや肉などがどの程度、国産でまかなわれているかを示す「食料自給率」。最新のデータがこのほど公表され、 ...
https://www.daichi-m.co.jp/foodreport/5275/
自給率低下!絶滅寸前!いまや希少な「国産」の食品たち ・ かつて当たり前だった「国産」の食品のいま ・ 【自給率:0.1%】めったにお目にかかれない「国産 ...
https://kuradashi.jp/blogs/kuradashi-magazine/319?srsltid=AfmBOorzEluiLqBWgKwSOdfvNu4co2mw2TNh1-Tq6uojtWzA7waeqwth
今日のフーのまとめ:. 1.食料自給率が下がってしまった原因は、農業生産力の低下・食生活の変化・関税の撤廃の大きく ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsci/59/8/59_40/_pdf/-char/en
穀物自給率は加工型畜産. の進展に伴うトウモロコシなど飼料穀物の輸入量に左右されるが,1990 年代半ば以. 降,量的変化はほとんどない.これが低い食料自給率を継続している ...
https://yumenavi.info/vue/lecture.html?gnkcd=g013264
日本の食料自給率はカロリーベースで38%、生産額ベースでは63%と、かなりの差があります。 また、食料自給率の計算式では、分母は国産品から輸出分を差し引きますが、分子 ...
https://cigs.canon/article/20200707_6536.html
そればかりか農政は自給率を低下させてきた。真面目にカロリーベースの自給率を上げようとすれば、米の減産を行う減反政策を廃止すべきだった。全体の ...
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/nourinkara/0611_nourinsho1.html
カロリーベースの食料自給率をまず消費面から見ると、米については引き続き消費が減少したものの、その減少幅は縮小した。一方、畜産物については、鳥インフルエンザ発生の ...
自給率低下で検索した結果 約316,000件