https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/sciencewindow/20231025_w01/
代表的なものが、田んぼに貯まっている水の温度が高すぎるために米の品質が低下する高温障害だ。対策としては、温度の低い水を流し込んで温まった水と ...
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html
種もみが芽を出すためにはたっぷりの水分と酸素、適当な温度(適温32℃)が必要です。乾いた籾の1.2倍位の重さになるまで水を吸わせます。水の温度にもより ...
http://nbz.or.jp/?page_id=25
よりよい米づくりをめざして. 稲は、常に改良が加えられながら栽培されてきた作物の一つです。特に稲作に不向きな土地では、冷害・旱魃(かんばつ)などの年には、大きな ...
https://www.ja-osakaminami.or.jp/jimoto/2020/01/7320201.html
米作りの苦労と喜び. 田中さんが育てる米の品種はヒノヒカリだ。米作りには様々な苦労があると話す。 ... 完全には駆除出来ないので、めんどうでも地道に取り除き、割り切っ ...
https://www.kyoto-t.net/koukyuumai-tsuuhan/
高級米を通販で取り寄せるなら、新米も取り扱う【京都辻農園】をご利用下さい。栽培方法や乾燥方法にこだわっている食味鑑定米は贈答品にもおすすめ。米づくりに重要 ...
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/mondai.html
米の消費量の減少と生産技術の向上等により、需要と供給のバランスが崩れたことで、米余り現象が発生してきました。そのため、農家では一定の田んぼで米づくりを休んで、 ...
https://minorasu.basf.co.jp/komeney/rice-calendar
【田んぼの年間作業】田植え以降の栽培管理; 【田んぼの年間作業】収穫; 米作りのコストを抑えるポイント. 水稲栽培が軌道に乗り、安定して生産できるようになると、作業 ...
https://www.88-0007.co.jp/cultivation/
準備するもの ・ ① ポリバケツ(10リットル以上はいるもの) ・ ② 種もみ(品種は日本を代表するお米コシヒカリをご用意しました。) ・ ③ 土(田んぼや畑の土が一番です ...
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
日本米を肥料をやらずに放っておくと、やや長く色が赤くなります。日本の原始米は、おそらく赤米だったと考えられます。赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期 ...
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071826_d/fil/w2009_04_07.pdf
1. 回目は、米作りの歴史を振り返ります。 ←. 130. ○米作りを進展させた. タコ足型もみまき器で. の農作業. ○旭川兵村記念館に展. 示しているタコ足型も. みまき器.
https://agri-itoigawa.com/blogs/blog/rice_farming_88times01
機械化がすすんだ現代の米づくりにそんなに多くの工程はないはず……いや、待てよ。結構あるぞ。頭に浮かんだ作業だけでも、もちろん両手では足りない。
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri2.htm
※ 有機栽培 ( ゆうきさいばい ) とは、動物のふんや植物をはっこうさせて作った 肥料 ( ひりょう ) を使ったり、害虫を食べてくれる虫を農場に放して、害虫を 退治 ( ...
https://miyagikomeya.co.jp/ricefarming/
また、この美しい島の米作りの魅力をもっと多くの人に知ってもらうため、田植えや稲刈り、精米の体験プログラムを提供し、お米マイスターによる学びの場を設けています。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310925_00000
田んぼにはそれぞれ番号がつけられていて、看板(かんばん)にスマートフォンをかざすと、田んぼのデータが入力できます。稲(いね)の葉の色をチェックシートとくらべて、 ...
https://mikadonouen.com/%E7%B1%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A/
雑草が生えた場合は、手作業と機械で草取りをしています。水を張ることにより、冬の間も水田の水浄化機能が維持され、また、生物多様性の向上にも効果が現れています。また ...
https://www.mc-croplifesolutions.com/suitozai/oryze/dr-umehara/
稲の栽培と病害防除など、「美味しい米作り」を総合的に学習するために、米作りの技術の中心となるべきイネの生理や生態をご説明し、現場に利用できる情報として提供 ...
https://www.shizenhoiku.jp/case/59238/
子ども達のきづき. 米作り活動では、泥の入った田んぼでの田植えから、稲が成長していく姿、稲刈りの頃には田んぼの水がひけ、乾いた土の匂いを感じ、 ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ob/tisui/kds/pamphlet/kurashi/nougyou/02yousuiro_donna_tokoro1.html
(1)水田に水を運んでくるのは? 米作りは、春、苗代というところに種もみをまいて、苗を育てることから始まります。 苗がある程度育ったら水田に水を引きこみます。
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/
北海道の米作りのはじまり. 北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境 ...
https://jccu.coop/story/okomedukuri/
質のよいもみと軽くて中身のないもみを風の力で吹き分ける手回し唐箕(とうみ)。 風が起きたタイミングで、もみをゆっくりと落としていきます。「頑張って」との声に、 ...
https://www.komenet.jp/faq/sc03.html
制作・著作 米穀安定供給確保支援機構このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます。
https://www.eniwa-cci.or.jp/shokka/introducing/komezukuri.html
容易ではなかった 北海道の米作り ... 河内からやってきた中山久蔵が島松川の流れる島松村(現・恵庭市)に入植したのは1871(明治4)年のこと。先住民から「ウバユリの咲く ...
https://www.palsystem-tokyo.coop/detail/28737/
苗植えから収穫まで、バケツやミニ田んぼでの稲作を通じてお米に関する学びを深めましょう。 ... おにぎり先生と学ぶお米ものしりコーナー!」 ... 「防災お菓子リュック作り」 ...
https://www.pref.saitama.lg.jp/documents/28005/mitsumata-sougou5nen.pdf
2 単元目標. ・米作りの体験(田植え、稲の観察など)を通して、自分の生活の一部として関わりをもつ「米」. について幅広く知り、米のよさや大切さ、米作りに関わる ...
http://www.kashikoken.jp/museum/school/web_omoshiro/yayoi/yayoi1-5-6.pdf
1. どうして弥生時代に米づくりが広まったの? 炭化した米. 唐古・鍵遺跡から出土した稲束. 日本にはお米にかかわる言葉は ...
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/noenkan/komezukuri.html
みやぎの米づくりについて ・ 令和5年産水稲の刈取状況 令和5年 10月11日公表 令和5年10月10日現在(PDF:542KB) ・ 令和5年産水稲の出穂状況 ・ 令和5年産水稲の生育状況
https://www.agri-ya.jp/column/2023/07/26/machines-and-tools-essential-for-rice-farming/
米作りに必要な機械と活用法 ・ 種まき機(播種機)、育苗機:種から苗へ育てる ・ トラクター(ロータリ・ ハロー):土を砕き田起こしをする ・ 田植え機: ...
米作りで検索した結果 約63,300,000件