https://www.weblio.jp/content/%E7%B1%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A
米作り ... 稲作。コメを栽培・生産すること。 (2011年12月5日更新) ...
https://life.ja-group.jp/agritown/nou/03.html
お米を作るには88もの手間がかかることから、この字がつけられたともいわれます。 それくらい、米作りはたいへんな仕事。 〈お米ができるまで〉. ①種(たね)を選 ...
https://okomenotakayama.com/saibai.html
高山農園のお米づくり ・ 稲の栽培は稲刈り後から始まります ・ 田んぼを豊かにする"活きた土"づくり ・ 高山農園は苗を水の中で育てます ・ 田植え日でお米の味と収量が変わります.
https://shinmei-group.akafuji.co.jp/mamechishiki/145
収穫には、コンバインと呼ばれる機械を使って、稲刈りと稲穂からもみだけを取る脱穀を同時に行います。収穫されたもみは、乾燥機などでゆっくり乾燥させ、 ...
http://nbz.or.jp/?page_id=25
よりよい米づくりをめざして. 稲は、常に改良が加えられながら栽培されてきた作物の一つです。特に稲作に不向きな土地では、冷害・旱魃(かんばつ)などの年には、大きな ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/tool.html
米作りの道具 ・ 千歯(せんば). 歯に稲穂をひっかけ、 もみをしごき落とす道具。 千歯(せんば) 写真/福島県立博物館提供 ・ 万石(まんごく). 上からつき米を流して ...
https://www.edu-tens.net/syoHP/nibantyouHP/main.files/gakunen/5nen/5yumemirai/h14/komezukuri.html
米作りの様子 ・ ○ 田んぼ作り(5月) ・ ○ 田植え(6月) ・ ○ 稲の様子(8月) ・ ○ 稲刈り・乾燥(10月) ・ ○ 脱穀(10月) ・ もどる.
https://chibanian.info/rice_year/
田植え. 5月の終わりから6月初旬、育てられた苗を田んぼに植えます。この田植えは、機械を使って行われることが多いですが、伝統的な方法で手植えを行う農家もあります。
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri2.htm
※ 有機栽培 ( ゆうきさいばい ) とは、動物のふんや植物をはっこうさせて作った 肥料 ( ひりょう ) を使ったり、害虫を食べてくれる虫を農場に放して、害虫を 退治 ( ...
https://www.agri-ya.jp/column/2024/04/03/a-rice-farmers-annual-schedule-and-agricultural-equipment-that-can-be-used/
乾燥の昔ながらの方法として、はさがけがあります。稲を束ね、棒にかけて干すやり方です。天日に干し、風を通して2週間かけて乾燥させます。 今では、 ...
https://www.pref.nara.jp/22119.htm
今月の米づくり(平坦)・11月/調製作業. 1)品質のよい米をとるため、乾燥、調製に気をつけましょう! ・玄米の水分は14.5%になるように乾燥してください。
https://hokkaido-nosan.or.jp/products/rice/
令和6年発行 令和6年産に向けての米づくり(2024.4.8) 令和5年発行 令和5年産に向けての米づくり(2023.3.14) 令和4年発行 ...
https://www.shizenhoiku.jp/case/59238/
子ども達のきづき. 米作り活動では、泥の入った田んぼでの田植えから、稲が成長していく姿、稲刈りの頃には田んぼの水がひけ、乾いた土の匂いを感じ、 ...
https://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/55816_191252_misc.pdf
うまい米は土づくりから. ~ 地力を高め異常気象にも安定した稲作を ~. 「イネは土で作れ」といわれるように、稲作にとって地力はなくてはならないものです。水稲の収量 ...
https://www.kyoto-t.net/koukyuumai-tsuuhan/
高級米を通販で取り寄せるなら、新米も取り扱う【京都辻農園】をご利用下さい。栽培方法や乾燥方法にこだわっている食味鑑定米は贈答品にもおすすめ。米づくりに重要 ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ob/tisui/kds/pamphlet/kurashi/nougyou/02yousuiro_donna_tokoro1.html
(1)水田に水を運んでくるのは? 米作りは、春、苗代というところに種もみをまいて、苗を育てることから始まります。 苗がある程度育ったら水田に水を引きこみます。
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html
種もみが芽を出すためにはたっぷりの水分と酸素、適当な温度(適温32℃)が必要です。乾いた籾の1.2倍位の重さになるまで水を吸わせます。水の温度にもより ...
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/mondai.html
米の消費量の減少と生産技術の向上等により、需要と供給のバランスが崩れたことで、米余り現象が発生してきました。そのため、農家では一定の田んぼで米づくりを休んで、 ...
https://mikadonouen.com/%E7%B1%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A/
雑草が生えた場合は、手作業と機械で草取りをしています。水を張ることにより、冬の間も水田の水浄化機能が維持され、また、生物多様性の向上にも効果が現れています。また ...
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/process.html
※「育苗箱」土と肥料が入っています。 4月中旬. 苗づくり. 苗をつくる場所は、以前は水田などの苗代 ...
https://www.minkyo.or.jp/program/nippon_no_chikara/361/
農家自らが考え、行動することが大切…聖人さんが動き出します。東京のデザイナーとコラボし、聖人さんの米を原料に加えた「お椀」を販売。自然由来のお椀に価値を見出して ...
https://jccu.coop/story/okomedukuri/
質のよいもみと軽くて中身のないもみを風の力で吹き分ける手回し唐箕(とうみ)。 風が起きたタイミングで、もみをゆっくりと落としていきます。「頑張って」との声に、 ...
米作りで検索した結果 約97,800,000件