https://www.yn-n.co.jp/make-rice/
お米つくりの基本は土づくりです。 土づくり. 山波農場では天候に左右されない為に、土づくりには特にこだわっています。微量要素肥料、有機質を含んだ良質な肥料を使い ...
https://tarafuku.org/rice-tech/
つじ農園では、お米作りを通じて「食べる人」「作る人」「作る人を支える人」が集まり、未来につながる村づくりを行っています。 私は、2016年にこの地域で農地を集積 ...
https://toyota-farm.com/commitment
抵抗力が強く元気に育つ稲の基礎作りとして、種もみを播く量を一般的な量の半分程度におさえ、1本1本の根や葉をしっかり成長させて田植えまでに苗を通常より大きく育て ...
https://kurosawa-farm.com/process.html
... 米」と「特別栽培米」というJASや農林水産省の厳しい審査を通ってはじめて販売ができる特別な栽培方法で米作りを行っています。 黒澤ファームの米がどのようにして ...
https://namegata.mypl.net/article/recipe_namegata/43536
レンゲソウには土を肥やす効果があるからなのです。 >土を肥やすとは? レンゲソウが育つのは根っこの部分に「根粒(こんりゅ)というコブがあり、この中に「根粒菌(こん ...
https://www.weblio.jp/content/%E7%B1%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A
米作り ... 稲作。コメを栽培・生産すること。 (2011年12月5日更新) ...
https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html
気候や害虫によって、収穫量が大きく左右されることです。 日照りや大雨によって稲の成長に悪い影響がでたり、虫から稲を食い荒らされたりすることが ...
https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/difficulty_in_making_rice/
答えは、八十八です。農家は、八十八もの手間をかけて米を作っているといわれています。八十八は、数字そのまま八十八の工程があることを意味するのではなく、日本人 ...
https://www.kanazawa-museum.jp/minzoku/teachers/data_detail09.html
昔は人の力だけで田んぼを耕すのは難しかったので、牛や馬を飼って、重たい道具を引かせて一緒に米作りをしました。このため、昔の農家では家の中に牛小屋がありました ...
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215001.html
日本の食料事情において米づくりはどれほど大切なものなのか、また植物としてのイネはどのような特徴があるのかを紹介。
https://life.ja-group.jp/agritown/nou/03.html
お米を作るには88もの手間がかかることから、この字がつけられたともいわれます。 それくらい、米作りはたいへんな仕事。 〈お米ができるまで〉. ①種(たね)を選 ...
https://shinmei-group.akafuji.co.jp/mamechishiki/145
収穫には、コンバインと呼ばれる機械を使って、稲刈りと稲穂からもみだけを取る脱穀を同時に行います。収穫されたもみは、乾燥機などでゆっくり乾燥させ、 ...
https://okomemirai.jp/basic/naedukuri/
育苗(いくびょう)①出芽期. 播種後、芽が覆土から出揃うまでの期間を「出芽期」といいます。出芽には電気ヒーターや蒸気で加温する育苗器を使用します。育苗器では、2 ...
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri2.htm
※ 有機栽培 ( ゆうきさいばい ) とは、動物のふんや植物をはっこうさせて作った 肥料 ( ひりょう ) を使ったり、害虫を食べてくれる虫を農場に放して、害虫を 退治 ( ...
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html
種もみが芽を出すためにはたっぷりの水分と酸素、適当な温度(適温32℃)が必要です。乾いた籾の1.2倍位の重さになるまで水を吸わせます。水の温度にもより ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/tool.html
米作りの道具 ・ 千歯(せんば). 歯に稲穂をひっかけ、 もみをしごき落とす道具。 千歯(せんば) 写真/福島県立博物館提供 ・ 万石(まんごく). 上からつき米を流して ...
https://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/55816_191252_misc.pdf
うまい米は土づくりから. ~ 地力を高め異常気象にも安定した稲作を ~. 「イネは土で作れ」といわれるように、稲作にとって地力はなくてはならないものです。水稲の収量 ...
https://okomenotakayama.com/saibai.html
高山農園のお米づくり ・ 稲の栽培は稲刈り後から始まります ・ 田んぼを豊かにする"活きた土"づくり ・ 高山農園は苗を水の中で育てます ・ 田植え日でお米の味と収量が変わります.
https://www.ja-osakaminami.or.jp/jimoto/2020/01/7320201.html
米作りの苦労と喜び. 田中さんが育てる米の品種はヒノヒカリだ。米作りには様々な苦労があると話す。 ... 完全には駆除出来ないので、めんどうでも地道に取り除き、割り切っ ...
https://www.tatsudafarm.com/flow
稲刈り(10月上旬). P1020071 田んぼで育ったお米を収穫する作業です。 稲刈りはコンバインという農機を使います。 刈った稲はそのまま、乾燥機へ移し、稲を乾燥させるのに ...
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/mondai.html
米の消費量の減少と生産技術の向上等により、需要と供給のバランスが崩れたことで、米余り現象が発生してきました。そのため、農家では一定の田んぼで米づくりを休んで、 ...
https://chibanian.info/rice_year/
田植え. 5月の終わりから6月初旬、育てられた苗を田んぼに植えます。この田植えは、機械を使って行われることが多いですが、伝統的な方法で手植えを行う農家もあります。
https://www.hkd.mlit.go.jp/ob/tisui/kds/pamphlet/kurashi/nougyou/02yousuiro_donna_tokoro1.html
(1)水田に水を運んでくるのは? 米作りは、春、苗代というところに種もみをまいて、苗を育てることから始まります。 苗がある程度育ったら水田に水を引きこみます。
https://www.zennoh.or.jp/hr/iine/chisiki/
「米」という字はよく見ると「八十八」の組みあわせ。 お米が実るまで88回も手をかけるから、この「米」という字になった、という説もあるくらい、 お米づくりは手間 ...
米作りで検索した結果 約76,200,000件