https://www.komenet.jp/faq/index_sc.html
農家のお米づくりをするうえでの工夫を教えて下さい。 お米作りをしている農家は、全国でどのくらいいるのですか? 稲の害虫について教えてください ・ イネも ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
田植えは、一株(ひとかぶ)ずつ手で植えています。手間も時間もかかる重労働でした。稲(いね)かりは、鎌(かま)をつかって手でかります。稲から「もみ」を外す脱穀( ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_taihen.html
お米作りは、天気の良い悪いにえいきょうされます。寒い夏がきたら、田んぼに水を多く入れてやり、なんとかしてイネをあたためてやらなければなりませんし ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/1248984204159.html
稲刈り ... 稲穂が実り、黄金色になるといよいよ稲刈りです。コンバインは、同時に何列も稲を刈り、籾と藁にわけ、さらに藁を切ることができます。切った藁 ...
http://www.koshihikari-tachino.com/year/
4月 筋まき ... 筋まきとはお米の種まき作業の事を言います。機械を使って流れ作業で行います。 土、種、水量などの調節を行い機械を通すと種まきが完了した苗箱の完成!
https://www.youtube.com/watch?v=Z6F50CPfEm0
稲刈りや音楽の演奏などを楽しむ収穫祭が、三原市内の山あいの町で開かれました。 催しを企画したのは、地元で農業に取り組む1人の青年でした。
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/nouki.html
・ 米づくりは工業製品の製造と違い、大地を耕し、種をまき、水や肥料を与え植物を育てる仕事。自然を相手にした仕事でもあります。そのため、広い土地を必要とすると ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402119_00000
平安時代には鉄製の農具が使われるようになりました。鉄のくわを使って開墾が進みます。代かきには、牛が使われるようになりました。その方法を、50年前まで牛を使ってい ...
http://www.ja-amarume.or.jp/toresa/toresa2.html
米づくり『6つ』のポイント ・ 1. おいしいお米づくりの基本は『土づくり』 畜産農家から出る糞尿と籾殻で作られる無臭・完熟の「あぐりん堆肥」は、 ・ 2. 薬剤を使わない ...
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri0-1.html
お米作りには、たくさんの仕事があるのね。 良いお米をつくるためには、いろいろと注意しなくてはいけないこともたくさんあるのね。
https://www.kyuden.co.jp/company_local-social_komedukuri_index.html
米作りプロジェクトについてのページです。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005170660_00000
プランターをかたむけて、少し水を落とした。「このまま、水をあげないで、1週間から10日くらい置いておいたほうがいい。土にひびが入ってくるから、そうすると酸素(さん ...
https://www.city.machida.tokyo.jp/kanko/sangyo/nougyo/ikuseishien/taiken.html
1 日程 5月26日(日曜日)田植え、7月6日(土曜日)草取り、9月21日(土曜日)稲刈り 11月24日(日曜日)収穫祭 ※収穫祭以外は午前9時から開始、正午終了予定 ※収穫祭は、 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310909_00000
田植え機は、一定の間隔(かんかく)をあけて、苗(なえ)を植えていきます。およそ1ヘクタールの田んぼを1時間半で植えることができます。小型ヘリコプターは、害虫や ...
https://www.pref.nara.jp/22119.htm
今月の米づくり(平坦)・11月/調製作業. 1)品質のよい米をとるため、乾燥、調製に気をつけましょう! ・玄米の水分は14.5%になるように乾燥してください。
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice
私たちが毎日食べているお米は、どのように作られているのでしょうか。 ここでは、お米の主産地である庄内地方の米づくりの1年間や、 販売・流通についてご紹介します ...
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/okomejuku/rice/grow.html
籾(もみ)から芽が出て苗になり、苗が外気温に耐えられるようになる頃、田植えが始まります。 「しろかき」して土の表面を落ち着かせた田んぼに1株3本程の苗を約2cmの深さ ...
https://www.yn-n.co.jp/make-rice/
お米つくりの基本は土づくりです。 土づくり. 山波農場では天候に左右されない為に、土づくりには特にこだわっています。微量要素肥料、有機質を含んだ良質な肥料を使い ...
https://tarafuku.org/rice-tech/
つじ農園では、お米作りを通じて「食べる人」「作る人」「作る人を支える人」が集まり、未来につながる村づくりを行っています。 私は、2016年にこの地域で農地を集積 ...
https://toyota-farm.com/commitment
抵抗力が強く元気に育つ稲の基礎作りとして、種もみを播く量を一般的な量の半分程度におさえ、1本1本の根や葉をしっかり成長させて田植えまでに苗を通常より大きく育て ...
https://kurosawa-farm.com/process.html
... 米」と「特別栽培米」というJASや農林水産省の厳しい審査を通ってはじめて販売ができる特別な栽培方法で米作りを行っています。 黒澤ファームの米がどのようにして ...
https://www.fukuigohan.jp/agri/rice/future.html
場長さんの話 ・ 水田に直接種をまいて育てる 直 ( じか ) まきという稲の 栽培 ( さいばい ) 方法の研究 ・ どんなお米がおいしいか実際に食べて調べたり、機械で検査したり ...
https://www.weblio.jp/content/%E7%B1%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A
米作り ... 稲作。コメを栽培・生産すること。 (2011年12月5日更新) ...
https://shinmei-group.akafuji.co.jp/mamechishiki/145
収穫には、コンバインと呼ばれる機械を使って、稲刈りと稲穂からもみだけを取る脱穀を同時に行います。収穫されたもみは、乾燥機などでゆっくり乾燥させ、 ...
https://okomenotakayama.com/saibai.html
高山農園のお米づくり ・ 稲の栽培は稲刈り後から始まります ・ 田んぼを豊かにする"活きた土"づくり ・ 高山農園は苗を水の中で育てます ・ 田植え日でお米の味と収量が変わります.
https://chibanian.info/rice_year/
田植え. 5月の終わりから6月初旬、育てられた苗を田んぼに植えます。この田植えは、機械を使って行われることが多いですが、伝統的な方法で手植えを行う ...
https://namegata.mypl.net/article/recipe_namegata/43536
レンゲソウには土を肥やす効果があるからなのです。 >土を肥やすとは? レンゲソウが育つのは根っこの部分に「根粒(こんりゅ)というコブがあり、この中に「根粒菌(こん ...
米作りで検索した結果 約73,300,000件