https://www.ja-munakata.or.jp/dt_until_rice.html
農産物が栽培される過程を写真やイラストでご紹介。 おいしい農産物になるまで. おいしいお米になるまで. 種を準備する ⇒; 種まき ⇒; 苗を育てる ⇒; 田んぼの土つくり ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/management/
【種まきから105日目頃】 冷害(れいがい)とは、夏季に日射量が少なかったり、寒冷な天候が続いたことによって農作物が被害を受ける自然災害のことです。米作りにおける冷害 ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf
もみすり機でからをむいて、. げん米にしてから出荷します。 コンバインがなかったころは、かまを使って. 稲を刈っていました。 はさ木という ...
https://www.ja-akita.or.jp/open_space/rice/
田んぼに水をはると土の中は酸欠状態になり、有害物質が死滅して、作物がよく育つ中性の土壌に保たれます。また稲は土と水の両方から養分を吸収でき、川の水がたえず運んで ...
https://kome-academy.com/kome_library/make.html
米づくりの1年. 日本では水田で稲を育てる水稲栽培が主流です。 山地が多く平野が少ない日本の国土では、山の斜面を切り開いた棚田の小さな水田も活用し、米を育てています ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310916_00000
海外でもたくさん作られる米。アメリカでは、広大な農場で、大型の機械を使った大規模(だいきぼ)な米づくりが行われています。
https://www.usarice-jp.com/about/process.html
アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/rice/cultivation01.html
米の栽培方法 ... よく実った重いタネもみを選(えら)んで、苗床(なえどこ)に植えます。育った苗(なえ)を植える田んぼを準備(じゅんび)します。田んぼをトラクターで ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/
バケツと土を用意すれば庭やベランダなど場所を選ばず、手軽に稲作を体験することができます。種もみと肥料、バケツ稲づくりマニュアル、お名前シールがセットになった「 ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming
種まきから10日間ほどで、苗は8センチほどに成長します。 育苗器を使う場合は、発芽した苗に急に強い光をあてると苗が痛むので、予備緑化として1~2日、 ...
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/w_growing/025145.html
外国の米作りと日本の米作りの違いをおしえてください。 日本の米は、苗を育てる専用の箱に種もみをまいて、苗を12~13センチ位に育てます ...
https://www.haradasizen.com/make-rice
自然のリズムでゆっくり乾燥 ~低温30℃以下で無農薬玄米の旨みを逃さない~. ○そして稲刈り後は籾を乾燥させる必要がありますが、貯蔵性や食味品質を考慮 ...
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/nouki.html
・ 米づくりは工業製品の製造と違い、大地を耕し、種をまき、水や肥料を与え植物を育てる仕事。自然を相手にした仕事でもあります。そのため、広い土地を必要とすると ...
https://oshihaku.jp/nenkan/page/13727069
①お米を作る人の健康を守る②田んぼやその周辺にすむ生きものを守る③消費者に安全なお米を提供する④土の力を保ち持続可能な農業を続ける。 お米の生産性を高めるために ...
http://shikisaisai.jp/pg34.html
ほたるのお米の特徴. 甘み、香りがあるお米です。季節と稲の成長に合わせた栽培をしているので、新米の時期は少し他のお米より遅いかもしれません。お米が一番美味しくなっ ...
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/growing/index.html
苗はいつ植えるのですか? しろかきってなんですか? イネ刈りはふつう秋ですが、他にイネ刈りをする時期はありますか? お米作りで一番良い温度はどれくらいですか? 北海道 ...
https://artsandculture.google.com/story/NwWhtNfnopSCKA?hl=ja
新潟の米農家を最も苦労させたのは、湿地ゆえの水はけの悪さ。越後平野は、日本一長い信濃川と最大級の流量を誇る阿賀野川が流れているため、雨や雪で河川の水量が増えたり ...
https://smartagri-jp.com/food/6614
スマート米とは、株式会社オプティムが取り組む「スマートアグリフードプロジェクト」の一環で栽培された米。AIやドローンを活用した「ピンポイント農薬 ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_kufu.html
答え. お米作りでは、1つ1つの田んぼの土に合わせた作り方があることと、毎年の天気が同じではない ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
昔の米づくり。昭和40年ごろ、機械が普及(ふきゅう)するまで、人の手と、馬や牛をつかった作業が行われていました。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310714_00000
広い平地では大型機械を使える四角い田んぼを作りやすくなります。また雪の多い地域では、雪解け水が豊富にあるため、水不足になりにくくなります。
https://japan-heritage.bunka.go.jp/ja/stories/story053/
菊池川流域の米作りの曙 ... ほぼ全国的に米作りが行われるようになった弥生時代。熊本県北部の菊池川流域では、水を引きやすい川沿いの平坦な土地で米作りを始めた。その後 ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-cost
その他にも水利費(水を管理するのに必要な経費)や農地の貸借料などが必要になる場合もありますが、初年度の総経費は、10アールあたり11~13万円ほど ...
https://www.ars-edge.co.jp/contents/htvg13/
稲の植え付け|7月上旬まで. 10リットルのバケツに園芸用土8リットルを入れ、水を流し込みましょう。土から水深5cmほどにしてください。 ... 上から見て ...
https://www.komenet.jp/faq/index_sc.html
農家のお米づくりをするうえでの工夫を教えて下さい。 お米作りをしている農家は、全国でどのくらいいるのですか? 稲の害虫について教えてください ・ イネも ...
米作りで検索した結果 約74,400,000件