検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    お米の歴史 - ポプラ社

    日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化など日本人と米の関係を紹介。

  • https://www.karasawanouki.co.jp/nouki_blog/st20230430/

    日本における稲作の歴史 | ブログ - 株式会社唐沢農機サービス

    諸説ありますが、日本においては縄時代中期(約4,000年前)から稲作が行われていたとされています。 稲作が盛んになったのは、弥生時代(紀元前300年頃 – ...

  • https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_01.html

    特集1 米(1) - 農林水産省

    日本では、縄文時代後・晩期には中国伝来の水田稲作が行われていた可能性が高いことが、近年の研究で分かっています。 弥生時代以降、水田稲作が本格的に始まり、日本各地 ...

  • https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/bussan/detail.asp?record=519

    米 - 三重の文化

    ... 歴史がよみがえる。歴史 ... 歴史の情報蔵・三重の歴史がよみがえる ... 特に三重県では、江戸時代や明治時代の米づくりにとって注目すべきことがあります。

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcs/73/2/73_2_137/_article/-char/ja/

    わが国における赤米栽培の歴史と最近の研究情勢 - J-Stage

    早熟で不良環境や病害虫に強い大唐米は, 最盛期の江戸時代には関東から北陸地方以西において広く栽培され, 特に低湿地や新たに開発された新田などに適し ...

  • http://www.izm.ed.jp/cms/cms.php?mode=v&id=245

    特集展 出雲に米作りが伝わった!--弥生時代の始まり

    ... 米作りの始まりとムラの発展- [日時] 2016年1月31日(日)13:30~15:00(要申し込み) [講師] 奥原このみ 氏(出雲市文化財課) [場所] 古代出雲歴史博物館 講義 ...

  • https://www.usarice-jp.com/about/

    アメリカ米について - USAライス連合会

    アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。

  • https://honto.jp/netstore/pd-book_27808896.html

    よくわかる米の事典 3 米づくりの歴史 - honto

    よくわかる米の事典 3 米づくりの歴史/稲垣 栄洋/谷本 雄治(児童書・絵本) - 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「3 米づくりの歴史」は、米づくりの ...

  • https://www.maibun.net/kikaku/r3_harukikaku/r3_harukikaku.html

    令和3年度 春季企画展「誰も知らない?!新潟の米の歴史

    稲作導入前-縄文人の主食- ・ お米の調理方法の変化 ・ お米(ご飯)の食べ方 ・ 大地を耕し、収穫する道具 ...

  • http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file219.pdf

    古代米・歴史・栄養2

    お米の歴史. 3 お米の栄養. 5年ろ組 NATUKI. V. スライドコントローラ (手動). Page 2 ... 米作りの歴史は古く、世界で最初. に稲が栽培されたのは今からおよそ7. 000年前に ...

  • http://nbz.or.jp/?page_id=476

    米づくり | 新潟県立歴史博物館公式サイト

    当時の新潟県の平野部には、広大な低湿地が広がっていました。多くの人々が、劣悪な環境の中で水と闘いながら米づくりを行い、さらには、その環境さえも改善する努力をしてき ...

  • https://dot.asahi.com/articles/-/107799?device=smartphone&page=1

    約1万年前から米作りは始まった? 更新される稲作の歴史

    詩人、エッセイストの佐々木桂さんが、日本津々浦々に残る田園風景と米を紹介する本誌連載「美し国、旨し米」。今回は近年新たな発見のあったお米の ...

  • https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/76301/komedukuri.pdf

    弥生時代の米作り鳥取県埋蔵文化財センター

    このこと. からいくつかの種類の米が日本に伝わっていることが分かります。 弥生時代の米. 弥生時代の水田または米が見つかっている遺跡. 青谷上寺地 ...

  • https://ootori-tengo.com/zukan/1435

    稲作 米作りの歴史と一年 - 山形鶴岡大鳥てんご

    春先に牛の糞などの堆肥をソリで田に運び、雪が溶けたら苗代で苗を育てて牛耕を行い、田植え、田の草取り、草刈り、稲刈り、杭掛け(天日干し)、脱穀までもほとんど手作業で ...

  • https://web-japan.org/kidsweb/ja/explore/history/q7.html

    稲作 - 歴史 - 日本探索 - キッズ・ウェブ・ジャパン - Web-Japan.org

    この時代の遺跡で見つかった米の種類は、中国南部と朝鮮半島で一般的な短粒ジャポニカ品種です。稲作が最初に伝来したのは西日本の九州北部と考えられています。日本の温暖 ...

  • http://www.gunmaibun.org/faq/06/index.html

    群馬の米づくりは、いつごろはじまったの?

    群馬でも、高崎市の日高(ひだか)遺跡をはじめ、水田の遺跡がたくさん見つかっています。 群馬の弥生時代と米作りについて聞いてみました。 群馬の米づくりは、いつごろ ...

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsidre1965/71/3/71_3_233/_pdf

    良質米を育てた宮城の米作りの風土 - J-Stage

    宮城が良質米 を安定的に生産する真の米. どころとなるまでの歴史を振 り返 りなが ら,土 地改良の. 果たした役割を顧みる。 II.東. 北 の稲作 環境 とかつ ての農 民像.

  • https://www.kett.co.jp/journal/4662/

    お米と日本の歴史2〜稲作がもたらした繁忙期と農閑期

    日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。

  • https://www.otsumanakano.ac.jp/bunkasai/2020/images/activity/junior/j2_icon_06/junior_2709.pdf

    お米と水の関係

    米作りの歴史. これから紹介. お米作りをする時の水の役割. するもの. 水の節約の仕方の変化. 私たちにできること. Page 3. お米作りの. 歴史①. 苗づくり (4月). 土を水 ...

  • https://kurosawa-farm.com/history.html

    米作りの歴史 - 黒澤ファーム

    第2回おいしいお米づくり日本一大会 減農薬部門【最優秀賞受賞「夢ごこち」】、米・食味分析鑑定コンクール【特別優秀賞「ミルキークイーン」】を生産している黒澤 ...

米作りの歴史で検索した結果 約19,200,000

3ページ目