https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_01.html
日本では、縄文時代後・晩期には中国伝来の水田稲作が行われていた可能性が高いことが、近年の研究で分かっています。 弥生時代以降、水田稲作が本格的に始まり、日本各地 ...
https://web-japan.org/kidsweb/ja/explore/history/q7.html
この時代の遺跡で見つかった米の種類は、中国南部と朝鮮半島で一般的な短粒ジャポニカ品種です。稲作が最初に伝来したのは西日本の九州北部と考えられています。日本の温暖 ...
https://www.city.kasumigaura.lg.jp/page/page003245.html
また、長い歴史の中で、文化としても深く地域の人々に根付いております。今回の展覧会では、大正から昭和にかけての米作りの方法や道具、稲作にまつわる信仰、そして米作り ...
https://www.karasawanouki.co.jp/nouki_blog/st20230430/
諸説ありますが、日本においては縄時代中期(約4,000年前)から稲作が行われていたとされています。 稲作が盛んになったのは、弥生時代(紀元前300年頃 – ...
https://www.himerice.jp/project/history.html
お米にはエネルギー源となる炭水化物が多く含まれている。 日本の気候は、お米(稲)が良く育ち、多く収穫できる。 主食として優れた点 (1)狭い土地でも、栽培方法・ ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcs/73/2/73_2_137/_article/-char/ja/
早熟で不良環境や病害虫に強い大唐米は, 最盛期の江戸時代には関東から北陸地方以西において広く栽培され, 特に低湿地や新たに開発された新田などに適し ...
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/bussan/detail.asp?record=519
... 歴史がよみがえる。歴史 ... 歴史の情報蔵・三重の歴史がよみがえる ... 特に三重県では、江戸時代や明治時代の米づくりにとって注目すべきことがあります。
http://www.izm.ed.jp/cms/cms.php?mode=v&id=245
... 米作りの始まりとムラの発展- [日時] 2016年1月31日(日)13:30~15:00(要申し込み) [講師] 奥原このみ 氏(出雲市文化財課) [場所] 古代出雲歴史博物館 講義 ...
https://honto.jp/netstore/pd-book_27808896.html
よくわかる米の事典 3 米づくりの歴史/稲垣 栄洋/谷本 雄治(児童書・絵本) - 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「3 米づくりの歴史」は、米づくりの ...
https://www.city.izumo.shimane.jp/www/contents/1191995851940/html/common/660217b4023.html
塩冶の米作り. 大正14年 南天神共同作業(田植). 大正14年 南天神共同作業(代かき). 昭和10年 神饌田の田植風景. 昭和17年 塩冶小学校児童の農業実習. 昭和23 ...
https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/76301/komedukuri.pdf
このこと. からいくつかの種類の米が日本に伝わっていることが分かります。 弥生時代の米. 弥生時代の水田または米が見つかっている遺跡. 青谷上寺地 ...
https://www.maibun.net/kikaku/r3_harukikaku/r3_harukikaku.html
稲作導入前-縄文人の主食- ・ お米の調理方法の変化 ・ お米(ご飯)の食べ方 ・ 大地を耕し、収穫する道具 ...
http://nbz.or.jp/?page_id=476
当時の新潟県の平野部には、広大な低湿地が広がっていました。多くの人々が、劣悪な環境の中で水と闘いながら米づくりを行い、さらには、その環境さえも改善する努力をしてき ...
https://dot.asahi.com/articles/-/107799?device=smartphone&page=1
詩人、エッセイストの佐々木桂さんが、日本津々浦々に残る田園風景と米を紹介する本誌連載「美し国、旨し米」。今回は近年新たな発見のあったお米の ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_03_jp.html
農研機構で作られた品種と米。左:笑みの絆、中央:コシヒカリ、右:いただき。 日本の稲作は、今から約3000年前に始まっ ...
http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file219.pdf
お米の歴史. 3 お米の栄養. 5年ろ組 NATUKI. V. スライドコントローラ (手動). Page 2 ... 米作りの歴史は古く、世界で最初. に稲が栽培されたのは今からおよそ7. 000年前に ...
https://ootori-tengo.com/zukan/1435
春先に牛の糞などの堆肥をソリで田に運び、雪が溶けたら苗代で苗を育てて牛耕を行い、田植え、田の草取り、草刈り、稲刈り、杭掛け(天日干し)、脱穀までもほとんど手作業で ...
https://www.usarice-jp.com/about/
アメリカ米3種類の特長や、米作りの歴史、食味統計データなどをご案内します。USAライス連合会は、アメリカ米の魅力を日本の皆さんに紹介しています。
https://www.otsumanakano.ac.jp/bunkasai/2020/images/activity/junior/j2_icon_06/junior_2709.pdf
お米作りの歴史. これから紹介. お米作りをする時の水の役割. するもの. 水の節約の仕方の変化. 私たちにできること. Page 3. お米作りの. 歴史①. 苗づくり (4月). 土を水 ...
https://www.bronco.co.jp/feature/rice/20210730_uonumakoshihikari_rekishi/
ブランド米として有名な魚沼産コシヒカリ、どのような経緯で生まれたのかご存知ですか? 実は米作りに恵まれた土地とはいえなかった新潟県で、米作り ...
https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/uploaded/attachment/1761.pdf
6月1日に山田小学校で出前授業・体験学習会を開催. 明道小に続く2校目で、初めての開催です。テーマは、「米づくり」。6年生と、まだ歴史を習.
https://www.hamajima.co.jp/rekishi/qa/a2.html
歴史; 歴史のQ&A; 弥生時代はどのような稲作をしていたの? 今とどのようにちがうの ... 「稲作が伝わる」ということは,米だけが伝わるのではなくて,栽培・水田のつくり ...
米作りの歴史で検索した結果 約19,200,000件