検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • http://nbz.or.jp/?page_id=25

    米づくり | 新潟県立歴史博物館公式サイト

    よりよい米づくりをめざして. 稲は、常に改良が加えられながら栽培されてきた作物の一つです。特に稲作に不向きな土地では、冷害・旱魃(かんばつ)などの年には、大きな ...

  • https://www.thm.pref.miyagi.jp/infor/institution/honkan/synthesis/corner_03/

    弥生時代 「米作りのはじまり」 - 東北歴史博物館

    東北歴史博物館(TOHOKU HISTORY MUSEUM)のホームページです。

  • https://www.youtube.com/watch?v=eP6y70MVjRI

    〈6年社会 歴史〉お米づくりから争いへ!弥生時代の生活【解説編】

    中国、朝鮮半島から伝わった稲作。狩りや採集が中心だった縄文時代とくらべると、お米づくりによって人々の生活は豊かになっていきました。

  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/ishikari/index.html

    石狩平野・米作りの歴史 - 玉川学園

    江戸時代にも函館の近くで細々と稲作は行われていましたが,明治6年(1873)札幌の農民である中山久蔵が,夜も寝ずに水田にお湯を注ぐなどの努力の末についに耐寒品種,「 ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=716

    米作りに必要な道具・機械とは?昔はどんな道具を使っていたの?

    1965年前後に、ようやく現在のような10cm程度の「稚苗(ちびょう)」を使うよう開発され、田植え機が実用化して現在に至ります。 まとめ. 農器具の歴史は縄文・弥生時代に ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402268_00000

    コシヒカリの歴史 | NHK for School

    コシヒカリ誕生の歴史をふりかえってみましょう。第二次世界大戦が終わった1945年、日本は食料難に陥りました。そこで、収量が多い米をつくる研究が ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/shonai_kigen.html

    庄内平野では、何年から米作りをはじめたのですか?

    庄内米の歴史. 庄内から全国へ. 文禄の役(豊臣秀吉の朝鮮出兵 1592年)のころ、庄内米が御用米として ...

  • https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071639.html

    あさひばし 令和2年9月号特集「0から始めた米作りの歴史」 - 旭川市

    開村の翌年(明治24年)には、寒さに強い赤毛種という品種から、米の収穫に初めて成功しました。まさに旭川産米の第一歩です。 稲作は肉体労働であるため ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=oU4_jKF8kQU

    お米の歴史 - YouTube

    お米の誕生から深川に伝わるまでの歴史と、世界のお米について紹介します。

  • https://www.komineshoten.co.jp/search/info.php?isbn=9784338302036

    米づくりの歴史 - 子どもの本の小峰書店

    米づくりの歴史 ... 稲作のおこりから日本への伝来、農業の発達と社会の動き、そして戦後の機械化と米余り、平成の米騒動や輸入をめぐる問題を網羅。

  • https://www.izm.ed.jp/cms/cms.php?mode=v&id=379

    企画展 COME on 山陰弥生ライフ 米作り、はじめました。

    (9)この展示は古代出雲歴史博物館ミュージアムパスポートでもご覧いただけます。 展示品紹介. 弥生時代の炭化米 ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html

    米どころ新潟の稲作 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    米どころ新潟の稲作 〜お米の起源と歴史〜 ・ 新潟県の自然と農業の役割 ・ 気候 ・ 農業の役割 ・ 水資源を守る水田 ・ 新潟県の農業 ・ 農業で働く人たち ・ 農地の利用のしかた.

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsidre1965/71/3/71_3_233/_pdf

    良質米を育てた宮城の米作りの風土 - J-Stage

    宮城が良質米 を安定的に生産する真の米. どころとなるまでの歴史を振 り返 りなが ら,土 地改良の. 果たした役割を顧みる。 II.東. 北 の稲作 環境 とかつ ての農 民像.

  • http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm

    食卓世界史_お米の歴史

    お米の原産地は正確には分からないけど、インドを流れるブラマプトラ川流域のアッサム地方、中国の長江上流域の雲南辺りではないかと推測されているんだ。稲作は今から約1 ...

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2022/07/20/okome/

    お米で歴史を辿ろう ~縄文時代から江戸時代まで~ | 田中農場日誌

    中国・朝鮮半島から九州北部に伝わったと考えられています。 資料1:米作りが伝わったルート. 米づくりが伝わったルートは.

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000

    昔の米づくり | NHK for School

    このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたりして田んぼをたがやしています ...

  • https://www.kett.co.jp/journal/3548/

    お米と日本の歴史1〜弥生時代の田園風景は何色だったのか

    米は、人類を最も繁栄させた作物です。 単位面積当たりの収量、栄養価、害虫被害の少なさといった要因により最も多くの人を養うことができる穀物であり、稲の栽培は ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311590_00000

    日本の米づくりの歴史と課題 | NHK for School

    私たちの食生活になじみ深い、米。日本での米づくりの歴史を振り返りながら、課題について見てみましょう。

  • https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html

    庄内平野の米づくりQ&A - 酒田市

    ... 米ができるのです。 Q2 米づくりの歴史を教えてください。 稲作が日本に伝わったのは、今から2,400年から2,500年も前のことで、中国大陸から九州北部 ...

  • http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan19.html

    japan19 - 玉川学園

    庄内平野のように条件がとても悪いところでも人々の努力によって条件を作り出してきたのです.日本の米作りの歴史とは全て自然との戦いでした. 涼子ちゃんの住む讃岐平野 ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    ※だっこく…稲からもみをはずすこと. この建物はカントリーエレベーターと. いって、おおぜいの農家がコンバイ. ンで収穫した「もみ」を運び、まとめ. てかんそうやちょぞう ...

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    お米の歴史 - ポプラ社

    日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化など日本人と米の関係を紹介。

  • https://kome-academy.com/kome_library/origin.html

    日本をつくった米 | 米ライブラリー - Plenus 米食文化研究所

    そしてそこには生きるために米をつくり続けてきた、先人たちのたゆまぬ努力への感謝の気持ちが垣間見えるのです。 米からうまれたもの. 米づくりを続けてきた長い歴史の中 ...

  • https://www.karasawanouki.co.jp/nouki_blog/st20230430/

    日本における稲作の歴史 | ブログ - 株式会社唐沢農機サービス

    諸説ありますが、日本においては縄時代中期(約4,000年前)から稲作が行われていたとされています。 稲作が盛んになったのは、弥生時代(紀元前300年頃 – ...

米作りの歴史で検索した結果 約23,900,000

2ページ目