https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
日本には、稲作農業が始まった古代から、米を中心とする社会ができました。米栽培の共同労働、農村共同体、水の管理から生まれた結(ゆい)という共同体などが、日本の社会 ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/
時代とともに変化した「脱穀(だっこく)」するための道具. 稲の穂先から籾(もみ)を落とす「脱穀(だっこく)」は、江戸時代に発明された「千歯扱き(せんばこき)」によって ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/
縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に伝わってきたといわれているよ。 間接渡来説. 暮らしを変えたお米作り. 稲作が日本に伝わっ ...
https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dokokara.html
米=稲は本来日本列島には自生していない熱帯性植物です。稲作の起源は、インドのアッサム地方から中国の雲南省にかけての山間との説が有力で、中国の長江(揚子江) ...
https://jasagae.sanchoku-prime.com/blog/grsp-okomenorekishi
日本に稲作が伝わったのは縄文時代 ・ 弥生時代には日本の稲作農業は完成されていた ・ お米にまつわる日本の歴史的エピソード.
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/technique.html
鎌倉(かまくら)時代 ... 二毛作(にもうさく)もはじめられたんだ。 また、冷害や虫の害を防ぐために早生・中生・晩生と 時期をずらして栽培されているよ。
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html
今から2,500年前の縄文時代に「水田での米作り」の技術が伝わり、田んぼでイネを作り始めたことが、縄文時代を終わらせて弥生時代に変わるきっかけになっ ...
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html
最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられている。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html
稲作が始まった「石器時代」から、農具や水路が発達して広範囲で田んぼが作られるようになった「古墳時代」まで、稲作の歴史とともに日本の成り立ちを辿ります。
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646
イネや稲作技術の伝播経路には数多くの説があり、「中国の江准地帯(長江・准河の間)から朝鮮半島南部を経て伝播した」「長江下流部から直接九州に伝わった」などと伝えられ ...
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_01_jp.html
稲作には主に畑での栽培と、水田での栽培がありますが、現在の日本でも一般的な水田稲作は、約3,000年前(紀元前10世紀)に九州北部に最初に伝わったと考えられています。
https://www.hanashari.com/blogs/column/history
当時、赤米を栽培していたのは九州の一部や小さな島々のみです。 お米を制する者は日本を制す. 稲作は1度に大量に収穫することができるため、3世紀頃 ...
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/
日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071826_d/fil/w2009_04_07.pdf
1. 回目は、米作りの歴史を振り返ります。 ←. 130. ○米作りを進展させた. タコ足型もみまき器で. の農作業. ○旭川兵村記念館に展. 示しているタコ足型も. みまき器.
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi01/bunkatorekishi01_3
しかし、水田稲作をおこなっていた人々と、畑で陸稲栽培を ... お米の文化と歴史 ・ 1 米はどこからきたのだろう!? 2 ... 9 酒づくりは稲作とともに ・ 10 日本で発達したんだ ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310006_00000
今から約2400年前の、弥生時代の集落の跡地、板付遺跡。発掘された遺跡を手がかりに、米づくりのはじまった時代の人びとのようすを知る。
https://www.rekishijin.com/33818
さかうえ さらさかうえ さら. 島根県出雲市出身。 1980年生まれ。 大阪女子大学人文社会学部卒業。卒業論文は「出雲大社と大国主命」について。 奈良県の博物館施設で学芸 ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C
稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。収穫後の稲からは、米、米糠(ぬか)、籾殻(もみがら)、藁(わら)がとれるが、主に米を得るため稲作が行 ...
https://www.haradabeikoku.jp/news/1808/
米文化の始まりは、稲の伝来がきっかけとされます。世界初の稲栽培は、約7000年前のインドや中国などが有力です。縄文時代の後期に、稲作文化が日本 ...
https://artsandculture.google.com/story/NwWhtNfnopSCKA?hl=ja
歴史上の出来事 ・ 歴史上の人物 ・ 場所 ・ アプリを ... 古くから米作りをしてきた新潟ですが、最初から今のように ... 米がたくさん採れることで、日本酒作りや米麹を使う ...
https://japan-heritage.bunka.go.jp/ja/stories/story053/
その文化的景観や米作りがもたらした芸能・食文化に出会える稀有な場所なのである。 目次. 菊池川流域の米作りの曙; 二千年にわたる米作りの開墾の歴史; 菊池 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311590_00000&p=box
私たちの食生活になじみ深い、米。日本での米づくりの歴史を振り返りながら、課題について見てみましょう。
https://www.okome-ya.net/transmission.html
米作りの歴史も古く、世界で最初に稲が栽培されはじめたのは今から約7000年前、インドのアッサム地方や中国の雲南地方、という考え方が有力です。 その後、稲作が日本に ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/
北海道の米作りのはじまり. 北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境 ...
https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/
日本人は稲作が伝わった3000年ほど前から、お米を食べてきました。 その当時は、今のようにお米を炊くのではなく、煮たりして「お粥」のようにして食べ ...
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e9626dc7777039e44d57e3f5482ce7ab22e8e95
秋、黄金色の田んぼに稲穂が揺れる景色は、日本の原風景と言えるものではないでしょうか。「お米大好き!」「毎日食べる!」という人も多いですよね。
米作りの歴史で検索した結果 約19,700,000件