https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
紀元後3世紀には卑弥呼(ひみこ)を女王とする倭国(わこく)、すなわち邪馬台国(やまたいこく)が誕生しています。このころ、稲作栽培の農業社会もほぼ完成されていたと考え ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/
時代とともに変化した「脱穀(だっこく)」するための道具. 稲の穂先から籾(もみ)を落とす「脱穀(だっこく)」は、江戸時代に発明された「千歯扱き(せんばこき)」によって ...
https://jasagae.sanchoku-prime.com/blog/grsp-okomenorekishi
お米は今から6000年ほど前に、インドのアッサム地方で生まれたといわれています。それが、西南アジア、西アジア、アフリカへと広まり、日本のお隣の国である中国に伝わった ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html
稲作が始まった「石器時代」から、農具や水路が発達して広範囲で田んぼが作られるようになった「古墳時代」まで、稲作の歴史とともに日本の成り立ちを辿ります。
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_01_jp.html
稲作には主に畑での栽培と、水田での栽培がありますが、現在の日本でも一般的な水田稲作は、約3,000年前(紀元前10世紀)に九州北部に最初に伝わったと考えられています。
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html
今から2,500年前の縄文時代に「水田での米作り」の技術が伝わり、田んぼでイネを作り始めたことが、縄文時代を終わらせて弥生時代に変わるきっかけになっ ...
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/technique.html
弥生(やよい)時代 ... その時代の遺跡からは焼米や木製の鍬(くわ)やすきなどの 農耕機具が出土していることからもわかるよ。 ... 鉄製の農機具が作られたりして、お米は日本人 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
これは、昭和20年ごろの田植えのようす。このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせたり ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646
イネや稲作技術の伝播経路には数多くの説があり、「中国の江准地帯(長江・准河の間)から朝鮮半島南部を経て伝播した」「長江下流部から直接九州に伝わった」などと伝えられ ...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C
稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。収穫後の稲からは、米、米糠(ぬか)、籾殻(もみがら)、藁(わら)がとれるが、主に米を得るため稲作が行われている。
https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/
お米の歴史 ... その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 ... 縄文(じょうもん)時代の頃、最初に東南アジアや朝鮮半島や台湾を経て 北九州に伝わってきたと ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310006_00000
米づくりが本格的にはじまったのは、いつごろからなのか考えてみる。 ... 福岡県にある板付(いたづけ)遺跡。およそ2400年前の、弥生時代の集落の跡です。
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/
日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。
https://www.plenus.co.jp/kome-academy/kome_library/origin.html
水田稲作は種籾や農具を持ち、米づくりの技術を知っている人が九州北部に渡ってきたことではじまったといえます。 土を耕し畦をつくり、水を入れて泥状にかきまぜた水田 ...
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/
2-1 ドングリを食べていた縄文人 ・ 2-2 米の生産量が増えて日本の人口も増えた ・ 2-3 米が日本人の栄養状態を良くした ・ 2-4 生活の中心は米づくり ・ 2-5 米が貨幣代わりになっ ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311590_00000
1人が1年に食べる米の消費量も、1962年度の半分以下に減っています。米の需要が減っていったことに加え、農家の高齢化も進み、米を作る人は減少しています ...
https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/76301/komedukuri.pdf
このこと. からいくつかの種類の米が日本に伝わっていることが分かります。 弥生時代の米. 弥生時代の水田または米が見つかっている遺跡. 青谷上寺地 ...
https://adeac.jp/fuchu-hiroshima-lib/text-list/d100040/ht000050
米作りは九州から東北まで伝わり、人々の生活は、狩猟(しゅりょう)・採集(さいしゅう)中心のものから農耕へと変化しました。当初は低湿地を利用して米を栽培していましたが ...
https://artsandculture.google.com/story/NwWhtNfnopSCKA?hl=ja
安定した米作りができるようになり、「米どころ」として知られるようになったのは、コシヒカリのおいしさが見直されはじめた昭和50年代のこと。それまでには、実にさまざま ...
https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi02/bunkatorekishi02_6
米は霊的な力をもつと考えられていました。古代の宮廷では、皇太子の天皇即位式にイネの初穂を 神に供え、その霊力により天皇の霊魂の再生と復活を祈願する国家的な ...
https://nbz.or.jp/?page_id=25
よりよい米づくりをめざして. 稲は、常に改良が加えられながら栽培されてきた作物の一つです。特に稲作に不向きな土地では、冷害・旱魃(かんばつ)などの年には、大きな被害 ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=716
その後、各地に広まって定着し、稲作の基礎ができあがりながら弥生時代に突入します。 弥生時代の農具は「木鍬(きくわ)」「木鋤(きすき)」など、カシ材を加工して ...
https://www.rekishijin.com/33818
中国大陸由来の品種と、熱帯由来の品種が、日本の同じ遺跡から出土したこともあるようですよ。 弥生 ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/
北海道の米作りのはじまり. 北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境 ...
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d000000f_d/fil/w2009_04_07.pdf
1. 回目は︑米作りの歴史を振り返ります︒. ←. ○米作りを進展させた. タコ足型もみまき器で. の農作業. ○旭川兵村記念館に展. 示しているタコ足型も. みまき器. ↑. ↑. 何も ...
https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/
お米の歴史の年表を時代ごとに解説 ; 古墳時代, 約1800年前, 朝鮮半島からカマドが伝わり、コシキという蒸し器を使って米を蒸した「強飯(こわいい)」が食べ ...
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/tiiki.html
石狩平野. 寒さ・泥炭・明治政府の方針との戦い.世界最北の稲作はどのようにして可能になったか? ・ 庄内平野. 全国有数の米どころ庄内平野も砂嵐と水との戦いだった. ・ 濃 ...
米作りの歴史で検索した結果 約23,300,000件