お米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

米つくりの道具. 日本の稲作は紀元前3世紀に始まります。中国・揚子江(ようすこう)の流域で発達した技術が、農具とともに伝えられたのです。最初、農具は木でつくられたものでしたが、鍬(くわ)をはじめとして、たくさんの種類がすでにそろっていました。当時の ...

お米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるように ...

http://agrin.jp/hp/q_and_a/kome_rekisi.htm

答え] 稲はもともと自然にはえていました。つまり野生の稲です。野生の稲が変化して、 栽培(さいばい)できる今の稲になったのです。 今アジアで作られている稲が生まれた所は、 ①インドの北東部からラオスの西部にかけての、中国雲南省の南西部より南の ...

米づくりの起源・歴史 | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介。歴史 ...

http://www.okomehp.net/history/history002

日本におけるお米づくり・稲作の歴史は非常に古く、なんと縄文時代から始まりました。 中国から九州へと伝わったとされる稲作技術によって、少なくとも3000年以上前から日本人がお米をつくっていたことが明らかになっています。最も古い田んぼ(水田)としては ...

お米の歴史 - JAグループ福島

http://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

お米の歴史. 日本人にとって、なくてはならないお米だけど、 その栽培が始まったのはいつのころからだか知っているかな。 ... 同じところに住んで食物を手にいれることができる「米作り」は、 ... 古代の人々は、収穫した米をもみのまま焼いて食べるのが一般的。

稲作 - Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C

歴史[編集]

稲作から見た日本の成り立ち | 稲作の歴史 | クボタのたんぼ [学んで ...

https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/

米作りの歴史を「石器〜古墳時代」「飛鳥〜鎌倉時代」「室町〜江戸時代」「明治〜令和時代」という4つの時代に分けながら、稲作から見た日本の成り立ちをたどっていきましょう。

1-3 伝わったのは縄文時代の終わりころ-1 米はどこからきたのだろう ...

https://www.komenet.jp/bunkatorekishi01/112.html

統計情報 調査・レポート; お米の文化と歴史; お米と健康; お米を使った料理・朝ごはんネット; 米粉・もち米; お米Q&A; 米穀機構 ... 日本では、戦後まもない頃に発掘された静岡県登呂遺跡から水田跡や炭化米、農具が発見され、これにより稲作は弥生時代になっ ...

くらべてみよう昔といまのコメ作り:農林水産省

https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_kome/

おばあちゃんが生きていたよりもっと昔の300年前の江戸時代と、 今から30年くらい前、 お父さんが子どものころの昭和30~40年代と、そして今。 どうやって人の手をかけてコメを作っていたか、 どう変わっていったかくらべてみよう。 栽培暦. 作業の名前を ...

米・ごはんの歴史を調べよう|調べ学習|自由研究プロジェクト|学研 ...

https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

日本人の主食の米は、いつごろから日本で栽培され、食べられるようになったのだろうか。 ... 調べ方. 1. 百科事典や歴史の本などで、米について調べる。 ... 弥生時代になると、各地で米作りがさかんになり、やがて日本各地に広まった。 当時の米は、今とちがい、 ...

米づくり | 新潟県立歴史博物館公式サイト

http://nbz.or.jp/?page_id=25

当時の新潟県の平野部には、広大な低湿地が広がっていました。多くの人々が、劣悪な環境の中で水と闘いながら米づくりを行い、さらには、その環境さえも改善する努力をしてきました。この展示室では、新田開発への人々の努力や米づくりの道具、人々の生活 ...

北海道米の歴史 | 北海道の米づくり|北海道のお米 - 北海道米Love

https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/

1692. 北海道の米づくりのはじまり。 北海道で初めてお米が作られた記録が残っている渡島地方。 当時の寒さの厳しい環境ではうまく作れなかった。 北海道稲作発祥の地碑( 北斗市). 1873. 不毛の大地を、 実りの大地へ。 「北海道稲作の父」と呼ばれる中山 ...

石狩平野・米作りの歴史 - 玉川学園

http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/ishikari/index.html

北海道開拓の歴史は明治維新とほぼ同じ,明治2年(1869)札幌に北海道開拓使が設置されてからでした.当初明治政府は北海道の地勢,あるいは亜寒帯と言う気候から,北海道においては西洋式畑作の大規模農業を目指していました.「少年よ大志を抱け!

ヒストリー・オブ・ニッポンの米 - マイナビ農業

https://agri.mynavi.jp/2018_01_05_15381/

日本で農業といえば、米作り(稲作)というイメージがありますが、米の歴史について考える機会はなかなかありません。そこで、弥生時代・江戸時代・現代という稲作に大きな発展のあった時代を中心に、技術的な視点から見ていきましょう。

日本でお米が作られるようになったのはいつ?

https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

日本でお米が作られるようになったのはいつ? お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、 インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられて ...

美しの国、美しの米 | 日本米の文化、歴史 | & JAPAN RICE | 神明Global ...

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/01.html

はるか3000年もの昔に中国の長江から稲作が伝えられて以来、日本ではお米づくりが国づくりの基本となり、暮らしを支えてきました。稲作が盛んになったのは、高温多湿の日本の気候が稲の栽培に最適で、地中のミネラルをたっぷり含んだ水が栄養分となり、  ...

二千年にわたる米作りの歴史… | たまララ

https://www.tamalala.jp/2018/03/30/%E4%BA%8C%E5%8D%83%E5%B9%B4%E3%81%AB%E3%82%8F%E3%81%9F%E3%82%8B%E7%B1%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/

玉名市、山鹿市、菊池市、和水町に点在する構成文化財が地図上に示されており、菊池川流域日本遺産公式ホームページのQRコードも掲載されています! 地域住民の皆様にはもちろん、県内外の方に二千年にわたる米作りの歴史、長き ...

北海道における稲作の起源について(どのようにして始まったか ...

https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204236

(1)『新北海道史 第2巻 通説』p247~254(“第2編 松前藩、第4節 諸産業の発展、6 農業 水田の試作”の項) ... (5)『お米のはなし 平成7年度版』p4(“北海道の米作りの 歴史”の項)※本書は児童書・明治の初め開拓のために、本州から移民としてたくさんのの ...

お米と日本の歴史2〜稲作がもたらした繁忙期と農閑期 | 株式会社ケツト ...

https://www.kett.co.jp/journal/4662/

日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。 東日本ではさほど増加せず、九州四国中国地方では10〜20倍の増加があったようです。これは、 ...

新大陸のコメ作りは「アフリカのコメ」から始まった 【連載】ビジネスに効く ...

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54996

経営者層やマネジメント層など、日本の未来を創るビジネスリーダーのための総合メディア。国際情勢、最新ビジネス動向、イノベーションなどに関する深く本質的な論考を毎日更新。「コメの起源はアジアにある」と何となく思っている人は多いの ...

庄内平野の米づくりQ&A 酒田市

https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html

奈良時代の初期、712年に出羽の国が置かれてから、「柵戸(さくこ)」と呼ばれる開拓者(かいたくしゃ)が庄内にやって来て、田んぼづくりに本格的に取り組んだところから、 庄内平野の米づくりの歴史が始まりました。 また、庄内地方で田んぼが ...

欧米圏における稲作の歴史と現状 - j-stage

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsidre1965/54/11/54_11_1001/_article/-char/ja/

イタリアでは稲作が今から約500年前, アメリカでは200年前に始まり, その歴史はアジア地域に比べると新しく, 欧米における米の生産量は25百万t・世界の5%を担うにすぎない。しかし, 稲作農家の規模は巨大で, 大型機械体系による直播栽培の方式をとってい ...

平成14・15年度版 ふるさと郡山の歴史 -014/041page

http://is2.sss.fukushima-u.ac.jp/fks-db/txt/10018.001/html/00014.html

下の写真は、いったい何の写真でしょう。 これは、約2000年前に作られた、土器の底についていた稲の『もみ』のあとです。 福楽沢遺跡出土(ふくらくざわいせきしゅつど)( 大槻町). みらいちゃん. すごいね。郡山では、2000年も前から米作りが行われていたんだね ...

『リゾットの国』イタリアのお米の歴史 | 日本お米協会 |「選ばれるお米」を ...

https://rice-assoc.jp/eat-gohan/59-2018-03-19-05-21-16.html

パスタやピッツァと並んで人気のイタリア料理、リゾット。イタリアでお米の栽培が始まるのは15世紀の後半であった。アジアが原産のお米は、古代ローマ時代からその存在は知られていたものの、お米の栽培がブームになるのはルネサンスの ...

うまい秋田米をつくろう ~その歴史と課題

http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/082/082_002.html

昭和二四年から行なわれている米作日本一競作会では、連年高位入賞者を出し、日本一が五名、準日本一が一名、東北ブロック一が九名、東北ブロック技術優秀賞二名の極めて高率の入賞記録をあげていることはその一つの表れとも見られるり七五〇キロ ...

米作りの歴史で検索した結果 約32,600,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)