検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://xn--ogtz92e.jp/other/rice-history-chronology/

    お米の歴史年表でみていく|地元のお米を使うことにこだわる理由

    日本人は稲作が伝わった3000年ほど前から、お米を食べてきました。 その当時は、今のようにお米を炊くのではなく、煮たりして「お粥」のようにして食べ ...

  • https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html

    お米の歴史 - お米の国の物語 | 亀田製菓株式会社

    日本のお米の年表; 米つくりの道具; 現代の米生産; 古来 ... 赤長米(つまり福建米)が日本で栽培された時期は、約 ... 歴史」、やまがたアグリネット「米づくりQ&A」. お米 ...

  • https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

    米(こめ)・ごはんの歴史(れきし)を調(しら)べよう - 学研キッズネット

    長 ( なが ) い 間 ( あいだ ) 「 米 ( こめ ) の 栽培 ( さいばい ) が 始 ( はじ ) まったのは 弥生 ( やよい ) 時代 ( じだい ) ( 約 ( やく ) 2300 年 ( ねん ) ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html

    石器・縄文・弥生・古墳時代 | 稲作から見た日本の成り立ち - クボタ

    ... 稲作の歴史とともに日本の成り立ちをたどります。 野生の種子をまき、稲作が始まった「石器時代」(約3万年前). 稲の栽培は、原始時代に野生の稲の種子をまいて収穫した ...

  • https://www.maff.go.jp/tohoku/nouson/seibi/rekisi/index.html

    東北農業の歴史歴史年表:東北農政局 - 農林水産省

    東北農業の歴史歴史年表 ... つくり、土塁を版築するというこまごました土木を ... 木造の事を書くんだったらね」とMさんは、少しもこだわるところもなく、「まず第一に、米 ...

  • https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html

    お米の歴史 - ポプラ社

    《もっと知りたい!》お米事件簿 マンガ 米づくりの未来を考えよう! □日本のお米年表. P.10- ...

  • https://okome-ranking.net/wp/okome_history

    日本のお米の歴史 -おいしいお米通販人気ランキング

    お米の歴史年表 おいしいお米通販・人気ランキング ... 大宝律令により、6年ごとに戸籍を作り、6歳以上の男には2段 ... 年の米づくり 安心なお米ってなに? 「お米のこれから ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_04.html

    明治・大正・昭和・平成令和時代 | 稲作の歴史 - クボタ

    ... 米作りを基盤として発展してきた日本の歴史を振り返ります。 農業技術が発達し、お米の収穫量が激増した「明治時代」(1868年~1912年). 江戸時代は多くの藩に分かれ、藩 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000

    昔の米づくり | NHK for School

    これは、昭和20年ごろの田植えのようす。このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせ ...

  • https://www.ja-fc.or.jp/kids/history/

    お米の歴史 | たべるを学ぼう!KIDS

    ... 米が原料だよね。 ほかにもいろいろあるから、調べてみてもいいね。 お米の歴史 ・ お米の栽培技術 ・ 田んぼがある風景 ・ 100年前の米作りの道具. トップへ戻る. JAグループ ...

  • https://katekyo.mynavi.jp/juken/20810

    【稲作の歴史】5つの大きなイベントで流れを押さえよう

    農業技術としては「二毛作」も忘れてはいけません。二毛作とは、米をつくった土地でほかの作物をつくること。一般的には、1年間のなかで2種類の ...

  • https://www.komenet.jp/nandemobook/documents/_04-14w.pdf

    米・ごはん食の歴史 - 米穀安定供給確保支援機構

    物で、1年の行事や生活が米作りと密みっせつ. 接に ... 春の色を表わすち. らしずしなどを食べます。 米作りは、1年を 通してさまざまな ... 奥村彪生監修「イラスト年表 ...

  • https://www.kanazawa-museum.jp/minzoku/teachers/data_detail09.html

    お米を作る道具 | 学習資料「昔のくらし」 - 金沢文化振興財団

    ... 米作りをしました。このため、昔の農家では家の中に牛小屋がありました。 切馬鍬(キリマンガ). 使用年代, 平安~昭和中期 ※写真は昭和初期 (約50年前まで). 使い方 ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/266877.pdf

    5 昔と今の米づくりにはどんな ちがいがあるの?

    昔と今の米づくりにはどんな. ちがいがあるの? と. ご. し. の. 今. と. ご. し. の. し. か. む. 和. 昭. (. 30. 40. ) 代. 年. トラクターがなかったころは、人や牛・ ...

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/kome_rekisi.html

    お米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られる ...

    今から2,500年前の縄文時代に「水田での米作り」の技術が伝わり、田んぼでイネを作り始めたことが、縄文時代を終わらせて弥生時代に変わるきっかけになっ ...

  • https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_kome/

    くらべてみよう昔といまのコメ作り - 農林水産省

    みんなの毎日食べているおコメってどうやってできているのかな? おばあちゃんが生きていたよりもっと昔の300年前の江戸時代と、 今から30年くらい前、 お父さんが ...

  • https://tsukurukai.com/_src/sc359/nenpyo.pdf

    歴史年表

    歴史年表 ①. 朝鮮. 漢の4郡. 高句麗. (北部). 三韓 ... 歴史年表 ②. 室町文化. 安土桃山文化. 元禄文化. 化政文化. 戦国時代 ... 1960 日米安保条約改定 これに反対する ...

  • https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=646

    お米の歴史について知りたい!日本でお米が主食になったのはなぜ?

    約3,000年前、縄文時代後期には既に大陸から稲作が伝わっていたことが分かっています。その前はトチ、ナラ、クルミ、クリ、カシなどの堅果類、つまりドングリを食べてい ...

  • http://www.ysn21.jp/~eipos/data/2006/WB18_003/asa/a_01_okome.htm

    食卓世界史_お米の歴史

    ... 米づくりが伝わっていたのね。 縄文土器. 研一, ボク ... 世界史では、今まで麦の栽培が文明の起源とされてきたけど、米は一粒から10倍以上も収穫できることから ... 年表へ.

  • https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/ohanashi.pdf

    お米のはなし - 北海道米LOVE

    年代 西暦 (和暦) 北海道 米づくり歴史年表. もん. きげん. そうやま せい. 琴似村、しのろ村、 発寒村で早山清. どうちょう. 太郎が米づくりをする。 洪水でやめる。 米 ...

  • https://www.meihaku.jp/japanese-history-category/period-yayoi/

    弥生時代 日本史年表|ホームメイト - 名古屋刀剣ワールド

    日本列島に本格的な農耕文化が根付いた時代を「弥生時代」と言います。縄文時代に主流だった狩猟や木の実採集から、稲作を始めとする農耕へと食料調達法が変化したこと ...

  • https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

    日本でお米が作られるようになったのはいつ? - サステナビリティ

    最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられている。

  • https://adeac.jp/toyohashi-city/text-list/d100010/ht010070/

    テキスト / 稲作の始まり - ADEAC

    年表一覧; キーワード一覧. 豊橋市/とよはしアーカイブ ・ トップページ ・ とよはしの歴史(資料グループ) ・ とよはしの歴史(目録) ・ とよはしの歴史; 稲作の始まり( ...

  • https://kome-academy.com/kome_library/origin.html

    日本をつくった米 | 米ライブラリー - Plenus 米食文化研究所

    この九州北部からはじまった水田稲作は、およそ600年の間に本州北端にも伝わりました。水田稲作の広がりとともに、日本列島の各地で米づくりを中心として人々が協力しあう ...

  • https://www.komenet.jp/bunkatorekishi/bunkatorekishi01/bunkatorekishi01_3

    1-3 伝わったのは縄文時代の終わりころ - 米穀安定供給確保支援機構

    しかし、弥生時代以前にもイネの栽培が行われていたという確かな裏づけが、昭和35年 ... お米の文化と歴史 ・ 1 米はどこからきたのだろう!? 2 ... 9 酒づくりは稲作とともに ...

  • https://www.city.yonago.lg.jp/16731.htm

    原始の米子/米子市ホームページ

    およそ2千年前の 弥生 ( やよい ) 時代には、日本に米作りが伝わったんだ。米子市でも、この時代の田んぼのあとや、米作りに使った道具がたくさん見つかっているんだよ。

  • https://www.library.pref.hokkaido.jp/web/reference/qulnh000000006zl-att/vmlvna0000002967.pdf

    知れば知るほど、 北海道米

    北海道米作り歴史年表. 年 代. 北 海 道 米 作 り 歴 史 年 表. 1661~72 年. (寛文年間). 大野村(現・北斗市)で稲作が試みられる。 1685 年(貞享 2 ...

米作りの歴史年表で検索した結果 約9,060,000

1ページ目