https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731
清浄な水をいつでも必要なときに田んぼに入れるため、水の整備を行います。田畑への水やりのことを灌漑(かんがい)と言い、稲に対する灌漑は「水田灌漑」とも呼ばれます。
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/oisii_kufu.html
3.田んぼは、イネの生長が良くなるように、土を改良する特別な肥料などをまいて、栄養たっぷりにしておきます。もともと田んぼに入っている栄養が少ないと ...
https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_kufu.html
お米作りでは、1つ1つの田んぼの土に合わせた作り方があることと、毎年の天気が同じではないので、それに合わせた作り方をしなければなりません。
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000
米づくりの1年を見てみましょう。まず、「塩水選(えんすいせん)」で実のつまった「もみ」だけを種にします。次に「苗(なえ)づくり」。苗箱の土にもみをまいて、苗を ...
http://www.ja-amarume.or.jp/toresa/toresa2.html
米づくり『5つ』のポイント ・ 1. おいしいお米づくりの基本は『土づくり』 畜産農家から出る糞尿と籾殻で作られる無臭・完熟の「あぐりん堆肥」は、 ・ 2. 丈夫な『苗づくり』
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0406/01.html
水に浸かったときは少しでも早く水を出して、イネに付いた泥を洗い流したりします。 ... 泥水を出し、新しい水を入れて、数日間は田んぼの水を切らさないようにします。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/212678.pdf
ほかにも稲作だけではなく、米づくりのできな. い冬には野菜や花のハウス栽培や、もちやみそ. などの加工食品の製造・販売をおこなって、一年. をとおして収入を得られる ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402285_00000
田んぼの仕組みがわかる。水が漏れない工夫や水回りの工夫、稲を育てる土に至るまで、田んぼにつまった稲作の様々な知恵を知ることができる。
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/404489.pdf
場整備(P22 参照)を進めたり、田んぼ間の移. 動時間が短くなるように農家同士で稲をつくる. 田んぼを交換するなどの工夫をしたりすること. で効率的な稲作が行われています ...
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri2.htm
※ 有機栽培 ( ゆうきさいばい ) とは、動物のふんや植物をはっこうさせて作った 肥料 ( ひりょう ) を使ったり、害虫を食べてくれる虫を農場に放して、害虫を 退治 ( ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310904_00000
米は北海道から沖縄(おきなわ)まで、全国各地でつくられています。米づくりには、その土地の気候や地形に合わせた工夫があります。
https://www.kubota.co.jp/agrikids/study/rice/
米づくりは、よい「 種 ( たね ) もみ」を 選 ( えら ) んで、 丈夫 ( じょうぶ ) な 苗 ( なえ ) を育てるのが大事。 塩 ( しお ) 水 ...
http://www.midorinet.or.jp/youth/kufuu.html
地下にパイプをめぐらし、河川の上流にある取入口から直接田んぼに入る仕組みになっています。田んぼ1枚1枚に水道の蛇口が付いています。昔は水路をせき止めて入れることで ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=730
米作りには気候・水・土・土地の4条件が必要です。特に寒暖差のある環境では、お米がデンプンを蓄えてより粒が大きく、甘くもっちりとした食感に育ちます ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310911_00000
土づくりの時につかう肥料は、化学肥料の代わりに「たい肥(ひ)」を使う ... 農家の人たちは、より安全なお米を育てる工夫を考えてきたのです。 農薬や化学肥 ...
https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/komedukuri_honnsatu.pdf
... 米づくりを知ってもらったり,米を日. 本酒などに加工して価値を高めたりするなど,いろいろな工夫をしながら、 昔から. 続く棚田の美しい景色や米づくりを守っています。
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming-ingenuity
疎植栽培とは、苗を植える株間や条間を、通常の栽培に比べて広くすることです。 通常通常の株間が15~18センチであるのに対し、疎植栽培の場合は24~28 ...
https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html
同じ場所でお米をつくり続けると、稲が育つために大切な栄養分が田んぼからだんだん少なくなっていきます。 そうすると、稲が病気にかかりやすくなったり ...
https://kids.yahoo.co.jp/study/social/soc019.html
全国で気候や地形を生かした稲作(いなさく)が行われています。日本の米づくりの歴史や、田植えから収穫(しゅうかく)までの苦労や工夫について学ぼう。
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/kome_tukurikata.html
苗づくり ・ 田おこし ・ しろかき ・ 田植え ・ 田んぼの手入れ ・ 害虫を防ぐ ・ 出穂 ・ 収穫.
http://www.midorinet.or.jp/youth/kome/nouki.html
このことから労力の軽減と作業時間を短縮する工夫として農作業機械が開発され導入されてきました。最近は田んぼも作業しやすいように大型に改良(30aから60aや1.2ha ...
https://www.mmdb.net/usr/suzusin/sagaenanbu20/files/pdf/081230pdf/_95_91.pdf
稲そのものの生命力を高める工夫. • などといろいろな工夫をしているそうです。 • 安全な米作りは、芽が出てきたら、ビニール. ハウスの中で、水や肥料を与え、温度 ...
https://adeac.jp/takanezawa-lib/text-list/d100020/ht001620
村上の場合は「神力」という晩稲の多収穫品種の試作であるが、試作田平均の反収は籾五石四斗(玄米二石七斗くらい)である。しかし、厩肥・過燐酸石灰と人糞尿、鰯粕、れんげ ...
https://www.komenet.jp/faq/sc03.html
制作・著作 米穀安定供給確保支援機構このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます。
https://www.sing.co.jp/assets/pdf/of/OFvol04-JY.pdf
1.下の文章の(. )にあてはまる言葉を、下の□から選んで書きましょう。 稲(お米になる植物)が育つためには、苗から収かくまである程度の平均温度以上の日がないとうまく ...
http://www.good-harvest.or.jp/rice_farming
お米作りの一年 ・ トラクターで耕して田植の準備 3月末、春の仕事は土作りから始まります。 ・ 農薬を使わない種子の温湯消毒 カビや細菌を防ぐため種子の温湯消毒を行います ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311472_00000
こうして植えられた苗は、ぐんぐん成長し、夏になると、穂が出てきます。この穂を病気や害虫から守るために登場するのが、ラジコンヘリです。米作りで一年を通して重要なの ...
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeNiigata.html
日本の雨の量は多く、梅雨時や台風の季節には、洪水が起こりやすいのですが、水田が大量の雨をためて、ゆっくり流すため、洪水を防いでいます。また、大量の雨が急激に流れ ...
米作りの工夫で検索した結果 約7,640,000件