関連検索ワード

検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • 「米作りの一年」の画像

    もっと見る

  • https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/

    米づくりの1年 | Plenus お米のこだわりサイト - プレナス

    茎を増やして、大人の稲に. 子どもだった苗は、成長すると根元から分かれて茎の数を増やしていきます。これを分けつといいます。最初は1本だった苗は、収穫時で4〜5本に ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000

    米づくりの1年 | NHK for School

    いったん水をぬき、田んぼをかわかす「中ぼし」は、稲を丈夫(じょうぶ)にします。田植えから2か月、稲が穂(ほ)を出します。「出穂(しゅっすい)」です。その後、稲の ...

  • https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice

    米作りの一年の流れと作業内容 - やまむファーム

    播種. 育苗箱の底に新聞紙を敷き、その上に床土を詰め、ならし板を使って厚さ2cmで平らにします。 ... 床土を詰め終えたら、表面に水がたまる程度にかん水し ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=7OQpacqNCjk

    米作りの1年 - YouTube

    Share your videos with friends, family, and the world.

  • https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/

    美味しいお米ができるまで!米農家の年間スケジュールと作業の流れ

    わたしたちの米作りの1年の流れを簡単に紹介すると、つぎのとおりです。主な作業としては、土づくり・苗づくり・田植え・収穫の4つがあります。 「田中 ...

  • https://smartagri-jp.com/food/6454

    お米はどうやって作られている? 米作りの1年の流れと作業内容

    刈り取りの時期は出穂から約40日頃で、稲穂が黄金色になり垂れ下がったら収穫の合図となります。 収穫作業はコンバインと呼ばれる農業機械を使用して行う ...

  • https://okomemirai.jp/basic/

    稲作の一年 | お米未来塾

    動画で学ぶ「儲ける」稲作 「お米未来塾」2020年4月開講。いつでもどこでも栽培技術・スマート農業・経営技術のスペシャリストから「儲け」のでる稲作を学べるのが「お ...

  • https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/1248984204159.html

    米づくりの1年 - 新潟県ホームページ

    稲刈り ... 稲穂が実り、黄金色になるといよいよ稲刈りです。コンバインは、同時に何列も稲を刈り、籾と藁にわけ、さらに藁を切ることができます。切った藁 ...

  • https://www.ishii-nouen.jp/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E4%B8%80%E5%B9%B4/

    お米の一年 - 新潟県弥彦村 石井農園

    春夏秋冬、米作りの一年間をまとめました。「お米ができるまで」をご覧ください。

  • https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf

    お米ができるまで

    お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が ... 冬の間眠っていた田んぼの土を掘り起こし、. 肥料と混ぜて栄養がたっぷり入った田んぼを. つくります。 ... 1本の稲 ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=P_BpqDo1B_4

    米作り(水稲栽培)の一年の流れ - YouTube

    米作り(水稲栽培)の一年の流れを動画にまとめています。 種籾の準備→播種→田植え→稲の成長の様子→収穫(稲刈り)→乾燥→調整(籾摺り・ ...

  • http://www.koshihikari-tachino.com/year/

    米作りの一年|絶品魚沼産コシヒカリの作り方

    4月 筋まき ... 筋まきとはお米の種まき作業の事を言います。機械を使って流れ作業で行います。 土、種、水量などの調節を行い機械を通すと種まきが完了した苗箱の完成!

  • https://www.bigcompany.jp/useful/kome/

    米づくりの一年間/ホームメイト - ビッグカンパニー

    田おこし・代かき(しろかき) ... 4月頃、稲の育成をしやすくするため田んぼの土をトラクターで掘り起こし、細かくします。ここに水を張って肥料をまき、土をかき混ぜながら ...

  • https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/

    お米ができるまで - クボタ

    日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...

  • https://www.ruralnet.or.jp/kyoshitsu/inesagyo.htm

    米作りの仕事

    米作りの仕事. 1 田おこし:こう起(き). イネがよく育つように、ひりょうをまいて、トラクターなどで田んぼの土をたがやします。

  • https://shinmei-group.akafuji.co.jp/mamechishiki/145

    【知っておきたいお米知識】 お米作りの1年と日本の未来をささえる ...

    収穫には、コンバインと呼ばれる機械を使って、稲刈りと稲穂からもみだけを取る脱穀を同時に行います。収穫されたもみは、乾燥機などでゆっくり乾燥させ、 ...

  • https://tomikan.jp/rice-field_schedule/

    米づくり年間スケジュール - 東御市観光協会

    時期ごとに代わる田んぼの作業は、1年を通じて連続で体験することがおすすめです。 秋には収穫した新米を味わい、冬には刈った稲わらを用いて、暮らしに役立つ道具づくりも ...

  • https://www.youtube.com/watch?v=oBBpO7bsSes

    【完全版】稲作の1年| 種もみから苗、稲穂まで - YouTube

    ザックリ把握「イネの一生」https://okomemirai.jp/basic/inenoseichou/ 稲は、イネ科の一年生の植物で、1粒の種から芽が出て、収穫まで約6か月かけて ...

  • https://hamanou.jp/crop28

    米づくりの一年 - 浜通り農産物供給センター

    米づくりの一年 平成29年度「田回り会 7月」を追加しました。 ... 米づくりの一年 平成29年度「田回り会 6月」を追加しました。 浜通り農産物供給センターは、組合員の所得 ...

  • https://www.hamadafarm.com/okome/hamada_ichinen/

    富山のお米 農家 濱田ファーム「タンボマスターへの道」

    濱田ファームの1年. 米作りは、単に田植えと稲刈りだけではなく、あまり知られていない地味な作業の積み重ねの日々です ...

  • https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/society/shou_5/sangyou/syokuryouseisan/komedukuri0-1.html

    米作りカレンダー - 食料生産

    八十八という数字は、米づくりに必要な仕事の数をあらわしているんだって。 それじゃあ、米づくりの一年間を見てみよう! ・, 調べてみよう! 食料生産.

  • https://www.youtube.com/playlist?list=PLDnQG3pKB2AJCzXfevqBDCu-sGlMbOlzX

    米づくりの1年 - YouTube

    Home. Shorts. Library. this is hidden. this is probably aria hidden. お米づくりの1年. ほっともっと公式チャンネル. 8 videosLast updated on Sep 6, ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120519_00000

    消えたお米事件!? ~米づくりのさかんな地いき~ | NHK for School

    「おいしいお米はどうやってできるの?」という疑問から、米づくりの1年に密着。田植えや水の管理に機械やICTを使いながら発展する米づくりのいまを紹介します。

  • https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice

    山形の稲作と自然 おいしいお米ができるまで - 全国農業協同組合 ...

    ここでは、お米の主産地である庄内地方の米づくりの1年間や、 販売・流通についてご紹介します。 きっと、庄内米のおいしさのヒミツが分かるはずです。 庄内地方とは.

  • ニフティキッズ

    みんなの相談Q&A

    キッズなんでも相談(ニフティキッズ)

    ※内容が古い場合があります。移動先のページでとうこう日を確認してみてね。

米作りの一年で検索した結果 約68,900,000

1ページ目