https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_kome/
みんなの毎日食べているおコメってどうやってできているのかな? おばあちゃんが生きていたよりもっと昔の300年前の江戸時代と、 今から30年くらい前、 お父さんが ...
https://www.youtube.com/watch?v=0SR2kgUwzjQ
初めてお米を作った年の育苗~稲刈りまでの栽培暦をまとめました2011年に非農家から新規就農し、10年間の兼業農家生活を経て、2020年満を持して専業 ...
https://minorasu.basf.co.jp/komeney/rice-calendar
米作りのコストを抑えるポイント. 水稲栽培が軌道に ... 水稲栽培の年間 ... 春の種子(種籾)の準備から始まり、収穫を終えたあとの秋耕まで「田んぼの年間作業」はおおむね次 ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=731
中でも、JAS有機米は農薬や化学肥料不使用農場での栽培を2年以上継続し、工程表や投入資材の一覧を提出するなど、非常に高い品質が求められる農法です。 遠藤五一さんの ...
https://www.zennoh.or.jp/mg/agriculture/rice/process.html
土づくり. 種は、田植えの前20日を基準として、一育苗箱当たり100~130gをまきます。 ※「育苗箱」土と肥料が入っています。 4月中旬. 苗づくり. 苗をつくる場所は、以前は ...
https://www.topcon.co.jp/media/agriculture/difficulty_in_making_rice/
... 一年をかけて米を作っています。昔も今も変わりない米づくりの流れを季節ごとに示すと、春は、「田起こし」「畦塗り」「種まき」「苗作り」。夏は、「代掻き」「田植え ...
https://www.ja-osakaminami.or.jp/jimoto/2020/01/7320201.html
73(2020年1月号). たなか ひでのりさん|65歳 河南町 山城 田中 秀憲さん. 米作りの苦労と喜び ... 昔から手伝っていたので、大体の流れは頭に入ってい ... 米作りの苦労と ...
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/kome-mugi/okome/ine.html
乾いた籾で1箱当たり150gが適当です。 3.田植 田植えをする前に田んぼに肥料をまき、「しろかき」をして表面を ...
https://meshiyutaka-farm.com/oneyear-riceproduction/
... 野山は新緑に色づき、生き物たちの躍動感に包まれます. 冬は稲作農家の束の間の休息です. 4月上旬. 種まき. オート播種機に育苗箱をセットし、ベルトコンベアの流れに沿っ ...
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
江戸時代後期から稲の品種改良は限定的に行われていましたが、災害や害虫に対する知恵は不足しており、虫送りや鳥追い、風まつり、雨乞い(あまごい)という行事で無事を ...
https://mochigome.jp/about/history/
農家は、辺り一面の田んぼが真っ黒になると、1年間の農作業の始まりを実感します。 ... 美味しいもち米作りには、やはり「田んぼ」作りが重要です。 ... 農家にとっては一番 ...
https://www.pref.nara.jp/21321.htm
今月の米づくり(平坦)・9月/穂肥・水管理・病害虫防除 1)今月の水管理 稲作の生産安定を図るうえで、水管理は重要です。生育時期に応じた水管理を徹底して ...
http://www.good-harvest.or.jp/rice_farming
お米作り. 環境こだわりの滋賀県. 滋賀県の一番の特徴と ... お米作りの一年. ぐっど・はーべすとのある横山地区は ... 流れ作業で苗床のパレットが次々を仕上がってきます。
https://okomemirai.jp/basic/naedukuri/
... 作りは、品質や収量などに大きな影響を与えるのです。ここでは、苗床(なえどこ)作り・播種(はしゅ)・育苗(いくびょう)の各工程の流れ ... 稲作の一年. 米の品質や収量 ...
https://www.waku2okome.com/process
それから精米機にて白米にして、計量器で計量します。 こうしてようやく収穫したお米が皆さんの食卓へ「精白米」として届きます。 ... いかがでしたか?一年という長い時間を ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/advice09
1株分でも成長過程でそれぞれの1本の苗から茎が分かれてどんどん増えていきますので、3~5本で育つ米の量ではなく、20本くらいに増やした分量で収穫します。ごはんにし ...
https://www.ja-akita.or.jp/open_space/quiz/
05 同じ広さの土地で育てて、収穫が一番多いのは? 米 ... 36 土があるのにお米が栽培されていない、唯一の大陸は? ... 38 同じ田んぼで1年に2回お米を作るのは? 二期作; 二 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
昭和40年ごろ、機械が普及(ふきゅう)するまで、人の手と、馬や牛をつかった作業は続きました。田植えは、一株(ひとかぶ)ずつ手で植えています。手間も時間もかかる ...
https://agri-itoigawa.com/blogs/blog/rice_farming_88times01
米づくり 88の手間. 2022年12月13日. Share Share. リンク. 共有を閉じる ... 機械化がすすんだ現代の米づくりにそんなに多くの ... 1. 用水泥上げ. 用水路内の清掃。
http://www2.town.nakadomari.aomori.jp/hakubutsukan/kikakuten/h11-fa/noujireki.htm
... 米を脱粒する). 種籾浸し. 屋敷周りの垣根の修理、御駄下け米(年貢米を米蔵へ運ぶ)準備、縄づくり、苫編み、馬の鞍づくり, 16日. 元日~7日. 16日~20日. 彼岸3日. 2月 ...
https://ssl.nabe8.co.jp/contract.html
お客様に農作業の費用をご負担いただくことなくお米を育てて: 1クール1年間の流れ ... ※2018年1月現在。米の相場 ... 米作り:堆肥; 土:おいしい米は土作りから鍋八では長年 ...
https://www.pref.nagano.lg.jp/nochi/documents/r5_tebiki.pdf
わたしたち一人ひと. りが1年間で食べるお. 米 (約54kg) をつく. るためには 約180. ㎡ (おふろ 1,000は. い分)の水が必要です。 3. 水田の水は、どこから流れてくるのかな ...
https://www.youtube.com/watch?v=u0bUIS3BiTI
... 米未来塾とは稲作に特化した動画サービスの「お米未来塾」は、持続可能な稲作の未来をつくり ... お米作り(水稲栽培)の一年の流れ. やまむファーム•194K ...
米作りの一年の流れで検索した結果 約14,500,000件