https://www.plenus.co.jp/brand/rice/farming/oneyear/
真っ白に輝くおいしいごはんは、どうやって作られているのでしょう。 お米は一粒の種籾(たねもみ)から始まります。 小さな芽を出した種籾が、秋にたくさんのお ...
https://www.farm-tanaka.jp/blog/2023/04/25/rice-farming-schedule/
わたしたちの米作りの1年の流れを簡単に紹介すると、つぎのとおりです。主な作業としては、土づくり・苗づくり・田植え・収穫の4つがあります。 「田中 ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000
いったん水をぬき、田んぼをかわかす「中ぼし」は、稲を丈夫(じょうぶ)にします。田植えから2か月、稲が穂(ほ)を出します。「出穂(しゅっすい)」です。その後、稲の花が ...
https://ymmfarm.com/cultivation/veg/rice
播種. 育苗箱の底に新聞紙を敷き、その上に床土を詰め、ならし板を使って厚さ2cmで平らにします。 ... 床土を詰め終えたら、表面に水がたまる程度にかん水し ...
https://smartagri-jp.com/food/6454
田植機に苗をセットし、田んぼの中を通ることで等間隔に植え付けられていきます。 水管理 田植え後は、稲の生育に合わせて田んぼの水を調節する「深水・ ...
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/rice/
日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作り一連の流れを、作業ごとに使われる農機具や農家の知恵や工夫とともに ...
https://www.city.gifu.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/798/h30-okomegadekirumade_s.pdf
お米をつくるときは、種もみを田んぼにまかず、. 芽が出て大きくなるまで育苗箱で ... 1本の稲から70粒ほどのお米がとれます。 千歯こきによる脱穀. 足ふみ脱穀機 ...
https://ummkt.com/blog/3410
耕起(田起こし) ・ 秋耕:稲刈りの後、秋から冬にかけて稲わらをすき込みます。腐熟促進剤を施用すると稲ワラの分解がスムーズです。 ・ 春耕:春の気温が ...
https://www.youtube.com/watch?v=P_BpqDo1B_4
お米作り(水稲栽培)の一年の流れを動画にまとめています。 作業内容から稲の成長の様子まで、お米がどのようにして作られているのか、知ってもらえる ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/1248984204159.html
米づくりの1年 ・ 育苗 ・ 耕起・代かき ・ 田植え ・ 水管理 ・ 中干し、溝切り ・ 稲刈り ・ このページに関するお問い合わせ.
https://www.ishii-nouen.jp/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E4%B8%80%E5%B9%B4/
4月に入るといよいよ稲の種まきです。播種機(はしゅき)を使ってどんどん播きます。 種まきを終えた育苗箱をビニールハウスに ...
https://www.agri-ya.jp/column/2024/04/03/a-rice-farmers-annual-schedule-and-agricultural-equipment-that-can-be-used/
米作りは、まず土作りからはじまります。土作りとしては、田おこしのほかに、田んぼ周りの畔塗り、植え付ける前に苗の活着をよくするために代かきなどを ...
https://www.zennoh-yamagata.or.jp/rice/yamagata-rice
いつ刈り取るかによっ て、収穫・品質・食味に大きく関係するので、十分に見極めます。 刈り取りを始めるのは、以下の3つの条件に達した時です。 (1) 穂が出てからの積算 ...
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=709
機械化が進んだ現代でも、簡単な作業でないことはよく知られているでしょう。その工程には大きく分けて「土作り、種・苗の準備、田植え、管理と除草、追肥と水抜き、収穫・ ...
https://www.youtube.com/watch?v=7OQpacqNCjk
(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】 ・ 【お米づくり】#9 3年目の代かき! ・ 学校給食のおいしいごはんができるまで ・ NPO法人 民間稲作研究所 ...
https://www.zpr.co.jp/fun/until/
種の準備 ・ 苗を育てる ・ 土をつくる ・ 田植え ・ 稲を育てる ・ 稲を育てる ・ 収穫.
https://yu-toriaettyu.co.jp/rice-planting/
米づくりの流れ ; 1月~3月. 土作り ; 4月. 種もみ・苗床準備 ; 5月上旬. 種まき ; 5月下旬. 米作り体験「田植え」 ; 9月下旬. 米作り体験「稲刈り」.
https://chibanian.info/rice_year/
田植え. 5月の終わりから6月初旬、育てられた苗を田んぼに植えます。この田植えは、機械を使って行われることが多いですが、伝統的な方法で手植えを行う農家もあります。
https://www.city.meguro.tokyo.jp/sangyoukeizai/shigoto/sangyou/okome.html
世界の主用穀物のお米は、熱帯でも雪国でも育つ強い作物です。日本では、同じ田んぼで一年に二回お米を作る「二期作」、夏はお米、冬は野菜など二種類の ...
http://www.koshihikari-tachino.com/year/
筋まきとはお米の種まき作業の事を言います。機械を使って流れ作業で行います。 土、種、水量などの調節を行い機械を通すと種まきが完了した苗箱 ...
https://shinmei-group.akafuji.co.jp/mamechishiki/145
お米作りがはじまるのは早春。苗を育て田んぼに移植する「移植栽培」では、「苗作り」をはじめ、「田おこし」や「田植え」などお ...
https://yuime.jp/post/bigin-rice-farming
米作りのスケジュール(1年間の流れ) ; 土づくり. 前年作の藁や有機物の分解促進、必要要素の補給、耕盤破砕 ; 種子予措. 種子の準備、種子伝染性病害対策、 ...
https://mochigome.jp/about/history/
美味しいもち米作りには、やはり「田んぼ」作りが重要です。肥料散布・田起こし・代掻き等を行い、「田んぼ」を作っていきます。「代掻き」とは、田起こし後に水 ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/ohanashi.pdf
これまでは米づくり農家の1年間を見てきました。 てき. 重くなった穂の敵は台風 ... 水田に流れこむ水は、上流の. 森林からとけ出す栄養分をふくん. でいます ...
https://www.kubota.co.jp/agrikids/study/rice/
お米のつくり方 ・ 苗 ( なえ ) の 準備 ( じゅんび ) 3~5月ごろ. 米づくりは、よい「 種 ( たね ) もみ」を 選 ( えら ) んで、 丈夫 ( じょうぶ ) な 苗 ( なえ ) を育てる ...
https://www.maff.go.jp/j/kids/rice_history/index.html
みんなが食べているお米はどうやってできるのかな? 江戸時代から今まで、コメ作りがどのように変わっていったかくらべよう! コメ作りの1年間.
米作りの一年の流れで検索した結果 約10,700,000件