https://www.edu-tens.net/syoHP/kitahokubuHP/20200420syakai5nenjisyu/%EF%BC%95%E7%A4%BE%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%94%EF%BC%91.pdf
「生産性を高める米づくりのくふう」 P.84~P.85を読みましょう. 米の生産性を高めるためにどのような工夫をしているのかな? ☆資料1用水路と排水路のしくみ を見て ...
https://www.town.umi.lg.jp/uploaded/attachment/8314.pdf
... 工夫をしています。 じゅうじ. くふう. のうぎょう. のうさんぶつ. しら. 2 宇美町の農業. ①主な農産物. (1) 宇美町の農業のようす. す. ア米づくり. のうち. やく.
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan26.html
しかし,農家の人はいろいろ工夫してそれをなんとか作りました. そうしたらそれが爆発的に売れたのです.今ではコシヒカリといえば日本を代表するお米です.ほとんどの県 ...
https://katori-agripark.jp/product/okome/
水田面積は、千葉県全体の1/10と広大で主食用米の栽培面積は6,070haにも及び、日本水郷と呼ばれる利根川周辺の水田地帯を中心に稲作が盛んです。 生産されるお米は、代表的 ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/pdf/ohanashi.pdf
お米や、米づくりのことを楽しく学ぶことができます。 ... 力とくふうにより、北海道ならではの米. いね. てき. た ... から守るというくふうと努力を重ねた. ということです ...
https://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/55816_191252_misc.pdf
地力を高め異常気象にも安定した稲作を ~. 「イネは土で作れ」といわれるように、稲作にとって地力はなくてはならないものです。水稲の収量は.
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000027.000049889.html
品川区立御殿山小学校の、農業に関わる人々の工夫や努力を学び、農業の未来を考える「未来を支える食料生産」の授業において、米作りの実習授業を、株式 ...
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeHistory.html
朝廷の狙いは、稲に向かない寒い土地に稲栽培を広げ、年貢徴収の範囲を拡大し、その勢力をさらに強めることでした。稲を花が咲く時期やくきの長さなどで区別して品種にした ...
https://kyoiku.sho.jp/46659/
執筆/埼玉県公立小学校教諭・堀祥子編集委員/文部科学省教科調査官・小倉勝登. 目次. 目標; 学習の流れ(9時間扱い); 導入の工夫; 問題をつくる ...
http://center.ed.kanazawa-u.ac.jp/~hira-mina/kyoudou/syakai/nougu/nougu.htm
稲の籾からや稲わらなどを使用したさまざまな工夫☆お米作りで稲を刈り取って脱穀したりしたあと、たくさんの籾からが出るよね?今ではこの籾からを捨ててしまう農家の人が ...
https://www.pref.kyoto.jp/nosan/documents/r1matome.pdf
そ し ょ く. 栽培」を行. い、丈夫な稲を作ってい ... 充実し大粒で良食味のお米作りのため丈夫な稲をつくっています! ... 食味アップのために栽培方法に工夫を凝らしてい ...
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/bussan/detail.asp?record=519
農産物. 米. 日本人にとって「農産物」と言えば、やはり米でしょう。弥生時代から人々は米づくりに懸命な努力をしてきました。水田の開発・栽培方法の工夫など、様々な ...
https://hatogaya.edumap.jp/wysiwyg/file/download/1/283
... 米を作ってい. る。また、安定供給できるように、米の生産性や品質を高めようと努力したり、輸送方法や. 販売方法を工夫したりして、消費地に届けている。 「苗半作」. 稲 ...
https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/kouhou/ud49g70000000o2s.html
北海道で一番お米づくりがさかんな石狩平野. 泥炭地 昔、石狩平野には、「泥炭地(でいたんち)」という作物を育てるには向 ...
https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/advice09
1株分でも成長過程でそれぞれの1本の苗から茎が分かれてどんどん増えていきますので、3~5本で育つ米の量ではなく、20本くらいに増やした分量で収穫します。ごはんにして ...
http://www.saga-ed.jp/tanken/kouza_jirei/h30/es/shoushakai/shidouan.pdf
②農業に関わる人々が. よりよい米作りのた. めに工夫や努力をし. ていることを考え,適. 切に表現している。 ③我が国の農業が国民. の食料を確保する重. 要な役割を ...
https://www.jinsekigun.jp/user/filer_public/1c/2c/1c2c1a32-9e05-44b8-955c-b2bcb29aa960/_lets_go4.pdf
本単元は,食生活に着目してよりよい食生活作りについて考える単元である。 地域の農家の方との交流を通して,神石高原町の米作りの工夫や努力,そしてそのおいしさについ.
https://www.ishikawa-c.ed.jp/content/tashikana/2005jirei/05e03/05e03e2.pdf
くりにたずさわる人々は、単に効率よく米を生産しているだけでなく、それぞれの地域の自然条. 件に働きかけ消費者の好みにあったおいしい米をつくる工夫や努力をしている。
https://www.pref.oita.jp/uploaded/attachment/2087984.pdf
米作りや米を使った調理を行ったり、米の価値等を発信したりする活動を通して、米作りに携わる人々の苦労や工夫、喜びを実感するとともに、. 米文化の在り方や多様性 ...
http://www.nikkyoken.com/suiden/suiden.pdf
そこで政府は米の「生産調整」をするために,農. 家に対して他の作物もつくる「転作」を進めてきま. した。 高 齢 化. 米づくりのくふうや努力. 農業をする人たちの多くが ...
https://common3.pref.akita.lg.jp/akitamai/okome/
秋田では米づくりに寄り添うように、四季折々の伝統 ... ごはんのふるさと秋田の「地力(ちりょく)」をテーマに1年を通して全編秋田県内で撮影。 ... ふるさとを思う人、都会 ...
https://www.city.sakata.lg.jp/mobile/sangyo/norinsuisan/syokuiku/komedukuri_qa.html
Q11 米づくりの工夫について教えてください。 庄内平野の農家の人たちは、良い稲に育てるために、丈夫な苗を育てる工夫をしています。 丈夫な苗を育てるために、良い種 ...
https://www.city.sapporo.jp/kyoiku/sidou/documents/06_tondenkita.pdf
○一連の稲作体験を通して、米作りに関する細かな工夫や努力に気付き、農家の方々. との触れ合いの中で米作りに対する思いを感じる力。 ○田植え、稲刈り、脱穀、炊飯 ...
https://upload.fku.ed.jp/educ/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=14&id=1896&flid=11795&set_doc=1
【知-②】. (ノート). 南魚沼市の米づくりは、さまざまな工夫. や努力(有機栽培・機械化・土地改良・品. 種改良)で、おいしくできる。 3 南魚沼市の稲作農家の悩みや ...
https://www.baycook.co.jp/nagano-rice
地形も気候も決してお米作りに向いた自然条件がそろっているわけではないなか、農家のみなさんは知恵と工夫を重ねて長野米を作ってきました。そうして培われた高い技術力 ...
https://www.city.kazo.lg.jp/material/files/group/88/5nensougou.pdf
☆社会科:米作りの工夫や努力につい. ての知識(庄内平野). ☆国語科:図書館やインタビューのしかた、インターネットなど、資料を収集す. る技能. ☆算数科:集めた資料 ...
米作りのくふうで検索した結果 約427,000件