https://www.iwasakishoten.co.jp/book/b193988.html
イネの先祖、遺跡から調べる、縄文時代、弥生時代、中世、太閤検地、篤農家たちの活躍、肥料の歴史、米騒動、休耕・転作等。 常松 浩史 著.
http://nbz.or.jp/?page_id=25
よりよい米づくりをめざして. 稲は、常に改良が加えられながら栽培されてきた作物の一つです。特に稲作に不向きな土地では、冷害・旱魃(かんばつ)などの年には、大きな ...
https://mokkedano.net/course/41351
米どころ庄内のシンボル山居倉庫。 明治26年(1893)に建てられた米保管倉庫です。 米の積出港として賑わった酒田の歴史を今に伝え、NHK朝の連続テレビ小説「おしん」の ...
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/107/10/107_719/_pdf/-char/en
「赤米・紫黒米・香り米―『古代. 米』の品種・栽培・加工・利用」農文協(2000). 2) 猪谷富雄・小川正巳.わが国における赤米栽培. の歴史と最近の研究情勢.日本作物 ...
https://moku.jp/learn/serialization/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%B8%BB%E9%A3%9F%E3%83%BB%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E8%A9%B1%E3%80%80%E5%85%B6%E3%81%AE%E4%B8%80-%EF%BD%9E%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%EF%BD%9E/
この稲が日本に伝わった経路については諸説あるといわれています。ひとつは中国から朝鮮半島南部を経て伝わったという説、長江下流部から直接九州に伝わっ ...
https://www.zennoh.or.jp/am/product/rice/history.html
青森米奨励品種の歴史. 現在青森県では青天の霹靂・つがるロマン・まっしぐらが主に作られていますが、これまでどのような品種が作られ ...
https://sake-museum.jp/saketalk/989/
江戸時代の終わりごろになると、酒米の産地として摂津国・播磨国が名を馳せます。とりわけ、鳥居米と呼ばれ、下野国(現在の栃木県)壬生藩鳥居家が播磨国 ...
http://www.jiid.or.jp/files/04public/02ardec/ardec31/peoples_life.htm
日本への稲作伝来には諸説あるが、縄文時代後期、民族の交流や移動とともに中国大陸から西日本に伝わったというおおまかな歴史は、小学校の教科書にも記載されている。
https://www.karasawanouki.co.jp/nouki_blog/st20230430/
日本には、米を中心とする社会が、稲作農業が始まった時代からできました。米栽培の共同労働、農村共同体、水の管理から生まれた結(ゆい)などが、日本の ...
https://www.usarice-jp.com/about/
USA RICEアメリカ米について ・ アメリカ米には300年以上の歴史があります ・ アメリカでは6州がおコメを生産しています ・ アメリカのコメどころ。 カリフォルニア州 ...
https://www.haradabeikoku.jp/news/1814/
蔵に積まれた年貢米のイメージから、「1俵=1石」と考えてしまいそうですが、この2つはまったく違う単位です。明治時代以降に登場する「四斗俵(しと ...
https://www.ehonnavi.net/shop_pro/pro_ehon00.asp?no=139868
米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第6巻は、日本における稲作の伝来から現代の米 ...
https://book.hikaritv.net/book/content/book-store/9001332972/
作品内容. ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイ ...
https://www.lohasuppe.com/new/2020-12-16-180916.html
では、いったい日本人はいつからお米を食べているのでしょうか…? ... 日本で稲作が始まったのは今から約3000~2500年前の縄文時代後期と言われており(諸説 ...
https://www.arukikata.co.jp/web/article/item/2185340/
20世紀はじめには、カリフォルニア州はお米の主要生産地となりました。 □アメリカ米はどこで作られどこへ行く ...
https://www.library.pref.kyoto.jp/contents/wp-content/uploads/2016/08/Japan-Rice.pdf
米をつくる米でつくる. 西沢 江美子/著. 岩波 ... イネの歴史を探る. 佐藤 洋一郎/著. 玉川大学 ... 中村靖彦自選著作集 第2巻 コメはコメなり、田は田なり.
https://kuradashi.jp/blogs/kuradashi-magazine/225
ジャポニカ米は、日本で主に食べられているお米の種類です。日本をはじめ、中国や朝鮮半島などで栽培されています。粒は楕円形で炊き上げるとツヤと粘りが ...
https://www.onigiri-japan.com/archives/9189
正解はウの「約600年」でした。稲作は300年後に近畿地方に、その後、本州北端には600年後に伝わったとされています。600年後とは紀元前4世紀に当たります ...
https://artsandculture.google.com/story/NwWhtNfnopSCKA?hl=ja
歴史上の出来事 ・ 歴史上の人物 ・ 場所 ・ アプリを ... しかし、新潟米は、昭和の初めまで、鳥ですら見向きもしない「鳥またぎ米」と呼ばれ、評価が低い米でした。
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/sozei/quiz/1504/answer.htm
【解説】. 年貢は玄米で納入することが基本でした。年貢に限らず、江戸時代の「米」という言葉は玄米を指します。庶民が領主に年貢として納める米も、庶民が商品として出荷 ...
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/219825.pdf
今や誰もが知る新潟米のトップブラン. ド「コシヒカリ」の歴史は、昭和19. (1944)年、新潟県農事試験場(農林. 省指定水稲品種育成試験地)で行われ.
https://www.nishiri.co.jp/knowledge/knows/colum016/
... 米」の専門家、京都府立大学教授・佐藤洋一郎先生にインタビュー。「稲作は〇〇から始まった」「『主食=お米 ... 米の歴史、さらに「おいしいお米とは?」 ...
https://okome-ranking.net/wp/okome_history
また現在日本で栽培されているお米の起源は、肥料をやらずに育てると赤く長く育つ赤長米である、中国の福建米とされています。 稲作が日本に伝わった頃の人々は、狩りや ...
米の歴史で検索した結果 約95,200,000件