関連検索ワード

検索結果

このページでは、よみがながつかないところがあります。
  • https://www.ginza-rice.com/post/the-ancient-secrets-of-green-tea

    米の歴史 - 銀座米穀

    米の歴史. 今ではお米が主食として浸透していますが、一体それはいつからかご存知ですか。それは弥生時代に遡ります。約3,000年前の縄文時代に、日本に稲作が始まり、それ ...

  • https://www.rekishijin.com/33818

    『お米はどこからやってきたの?』米作りの歴史から、さまざまな問題 ...

    さかうえ さらさかうえ さら. 島根県出雲市出身。 1980年生まれ。 大阪女子大学人文社会学部卒業。卒業論文は「出雲大社と大国主命」について。 奈良県の博物館施設で学芸 ...

  • https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000

    昔の米づくり | NHK for School

    これは、昭和20年ごろの田植えのようす。このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせ ...

  • https://www.maibun.net/kikaku/r3_harukikaku/r3_harukikaku.html

    令和3年度 春季企画展「誰も知らない?!新潟の米の歴史

    日本国内で米の生産が始まったのは、約2千数百年前の弥生時代からですが、新潟はお米作りが始まってからすぐに米どころとなったのか。どんな道具で大地を耕し、収穫したお ...

  • https://www.komineshoten.co.jp/search/info.php?isbn=9784338302036

    米づくりの歴史 - 子どもの本の小峰書店

    米づくりの歴史 ... 稲作のおこりから日本への伝来、農業の発達と社会の動き、そして戦後の機械化と米余り、平成の米騒動や輸入をめぐる問題を網羅。

  • https://agrin.jp/crop/suito/q_and_a/inasaku_hajime.html

    お米を、一番最初に作った人は、どのようにして - やまがたアグリネット

    [質問]お米の歴史を教えてください。 などにも書いてあるのですが、最初に米を作り始めたのは、中国の人だと考えられてい ...

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcs/73/2/73_2_137/_article/-char/ja/

    わが国における赤米栽培の歴史と最近の研究情勢 - J-Stage

    早熟で不良環境や病害虫に強い大唐米は, 最盛期の江戸時代には関東から北陸地方以西において広く栽培され, 特に低湿地や新たに開発された新田などに適し ...

  • https://noriben-haretoke.jp/archives/290

    お米が日本人にとってなぜ大切なのか?日本のお米の歴史と文化を説明!

    お米の消費と生産. 日本は、世界でも有数のお米の生産国であり、年間の生産量は約876万トンです。 日本人は、一般的に1人あたり年間124kg程度の ...

  • https://honto.jp/netstore/pd-book_27808896.html

    よくわかる米の事典 3 米づくりの歴史 - honto

    よくわかる米の事典 3 米づくりの歴史/稲垣 栄洋/谷本 雄治(児童書・絵本) - 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「3 米づくりの歴史」は、米づくりの ...

  • https://kuriya.co.jp/blog/rice/20190123-907.html

    米の歴史!お米が辿ってきた品種改良の歴史をご紹介します

    少しでも美味しく、少しでも冷害に強いお米を、とたくさんの人が品種改良に努めましたが、本格的な品種改良で有名なものに「亀の尾」があります。 明治30 ...

  • https://www.kett.co.jp/journal/4662/

    お米と日本の歴史2〜稲作がもたらした繁忙期と農閑期

    日本の人口増加 弥生時代以降における日本の人口増の一因は、稲作の広がりと言われています。弥生時代は、縄文時代に比べ約3倍もの人口増がありました。

  • https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_01.html

    特集1 米(1) - 農林水産省

    日本では、縄文時代後・晩期には中国伝来の水田稲作が行われていた可能性が高いことが、近年の研究で分かっています。 弥生時代以降、水田稲作が本格的に始まり、日本各地 ...

  • https://spotri.jp/nutrition/1167/

    駆け足で振り返る米の歴史 - スポトリ

    第2次世界大戦で敗戦した後の日本で米は、軍事物資としての役割を失い、純粋に食糧として捉えられるようになった。参戦したことで農動力が落ちたものの、 ...

  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E4%BD%9C

    稲作 - Wikipedia

    栽培品種は大きくジャポニカ米とインディカ米に ... 歴史 編集. 起源 編集 ・ 曖昧さ回避. この項目では、稲の栽培史で ... 日本列島での歴史 編集. 詳細. この節の加筆が望まれ ...

  • https://www.ehonnavi.net/shop_pro/pro_ehon00.asp?no=139868

    米の歴史 | 絵本ナビショッピング法人向け

    米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第6巻は、日本における稲作の伝来から現代の米 ...

  • https://moku.jp/learn/serialization/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%B8%BB%E9%A3%9F%E3%83%BB%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E8%A9%B1%E3%80%80%E5%85%B6%E3%81%AE%E4%B8%80-%EF%BD%9E%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%EF%BD%9E/

    日本人の主食・お米の話 其の一 ~お米の歴史~ - MOKU

    この稲が日本に伝わった経路については諸説あるといわれています。ひとつは中国から朝鮮半島南部を経て伝わったという説、長江下流部から直接九州に伝わっ ...

  • https://book.hikaritv.net/book/content/book-store/9001332972/

    イネ・米・ごはん大百科 お米の歴史 | ひかりTVブック

    作品内容. ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイ ...

  • http://www.bestamenity.co.jp/culture/rice/

    雑穀の歴史 | ベストアメニティ株式会社

    雑穀米の歴史. 古来より日本人の主食だった雑穀. 雑穀は時代背景や主食の変化につれ、その捉え方も変わってき ...

米の歴史で検索した結果 約72,900,000

3ページ目