関連検索ワード
米の歴史日本 米の歴史クイズ でもさがしてみよう

創業百年の歴史 | 株式会社 ハナノキ

http://www.hananoki.co.jp/establishment.html

日本の歴史と米の歴史の密接な関係」. 稲穂イメージ. 水稲農業が大陸から伝来した縄文後期から米の歴史は始まり、現代まで約三千年の時を刻むことになります。共同作業が必要な稲作は村という共同体を形成し、階層の分化、貧富の格差を生み出しました。

日本米という国宝 | 日本米の文化、歴史 | & JAPAN RICE | 神明Global ...

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/culture/04.html

お米づくりが国を築く. お米づくりはアジアで始まり、日本へは今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。日本の高温多湿な気候にお米づくりは適し、 安定して収穫でき、長く保存できることから、その後一気に近畿から東海、関東、東北へ ...

It's a お米 world! - お米の歴史

http://contest.japias.jp/tqj16/160020/history.html

米の歴史. このページはお米の歴史について紹介しています。 年表(クリックすると説明に飛びます). 年表. △ページ上部へ. お米はどこから来たの? お米が誕生した場所というのはまだ詳しく分かっておらず、紀元前のメソポタミアとも東南アジアとも言われ ...

庄内平野の米づくりQ&A 酒田市

https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html

Q2 米づくりの歴史を教えてください。 稲作が日本に伝わったのは、今から2,400年から2,500年も前のことで、中国大陸から ...

わが国における赤米栽培の歴史と最近の研究情勢 - CiNii 論文

https://ci.nii.ac.jp/naid/110001726116

例外として, 日本型の赤米の一部が神聖視され, 神社の神田などで連綿と栽培されてきたもの, 雑草化して栽培品種に混生してきたものなどがある. 約20年前から, 赤米は小規模ながら栽培が復活し, 日本各地で歴史や環境を考える教育や地域起こしの ...

米 ブックリスト

http://www.library.pref.shimane.lg.jp/?action=common_download_main&upload_id=2690

210 調べ学習日本の歴史 ⑨米の研究. 工楽善通 ... 歴史、利用、栄養、田んぼ、日本人と米の関係. 2011. 18. 302. 10才までに知っておきたい 日本まるごとガイド. ブック. 池上 彰/. 監修. 小学館. 米作りの歴史、食生活の変化、白米と玄米の違い. 2012. 19.

Story-38 種子島には、白い米の歴史がある。赤い米の歴史もある。 | 島が ...

http://tanekan.jp/story/38.html

種子島はお米と深い関わりがあるみたいです。 島の北には白米の発祥の地と伝えられる浦田神社があり、 島の南には赤米の栽培を伝承している宝満神社があります。 赤米館はこの土地で代々伝えられてきた赤米にまつわる資料館です。 展示室では赤米 ...

きらら397誕生30年。 北海道米の歴史とこれから。

https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M104103/201808036681/_prw_PR1fl_YQ7y1Gdl.pdf

北海道米のイメージを大きく. 変えるきっかけとなった品種を生んだ. 上川農業試験場を訪ね、品種開発の. 背景とともに、将来に向けての取り組み. についてお聞きしました。「 ななつぼし」. 「ふっくりんこ」「ゆめぴりか」など、. 北海道米が躍進を遂げ ...

米・ごはんの歴史を調べよう|調べ学習|自由研究プロジェクト|学研 ...

https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/history_of_rice/

米はいつごろ日本に入ってきたか、どのように栽培(さいばい)していたかを調べよう。 調べ方. 1. 百科事典や歴史の本などで、米について調べる。 2. 博物館 ...

北海道米の歴史 北海道米をチェック!

https://www16.sapporo-c.ed.jp/nishino-j/attach/get2/301/0

北海道米の歴史. この頃の北海道米は食味が悪く. 「やっかいどう米」と揶揄される. ような不遇の時代でした。 日本の米作りは縄文時代から始まりましたが、北海道では1692 年から始. まりました。お米はもともと亜熱帯の地域で栽培されていたため、寒い北海道.

みんなの広場(お米の学習・目次) - 玉川学園

http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/forum.html

はえぬきの品種改良を教えてください. 目次に戻る. お米作りの歴史について. 昔の技術でため池の水を一部で止める方法があっ ...

特集1 食の未来を拓く 品種開発(1):農林水産省

https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1111/spe1_01.html

米の品種改良の歴史. 日本で本格的な米の品種改良が始まったのは、明治36年のことです。日本が近代国家への道を歩み始める過程で、農作物の生産力の増大が重要課題となり、その年、国立の農事試験場で品種改良に力を入れる方針が定められたのです ...

雑穀の歴史 | ベストアメニティ株式会社

http://www.bestamenity.co.jp/culture/rice/

雑穀米の歴史をご紹介します。ベストアメニティ株式会社では体にやさしい食を届けるために、契約農家さんと協力して、国内産の雑穀米や九州で育まれた野菜や海産物を販売しています。収穫の喜びを皆さんとともに。大切に育てた雑穀を、絶妙なブレンドで。

5年生 さいと学「お米の学習」授業に役立つリンク集

http://www.miyazaki-c.ed.jp/saitokkc/syoulink/komesaito.pdf

サイトでは、世界のお米の種類や料理などが調べられます。 先 生. 子ども. 子どものための農業教室. 昔のコメ作りの絵や写真が見られる「くらべてみよ. う 昔のいまのコメ 作り」のコーナーでは、お米の. 歴史. れ き し. などを調べる学習で参考になるでしょう。

JAみちのく村山 お米

http://www.mitinoku.or.jp/kome/kome.htm

これらの条件が良質なお米の生育には最適な気象条件となっています。 お米の栄養価 お米の歴史 お米を主食とした日本型食生活

米づくり | 新潟県立歴史博物館公式サイト

http://nbz.or.jp/?page_id=25

米づくり. 新潟県を全国一の米どころに育てたのは、江戸時代に始まる幾多の先人たちの、新田開発という努力でした。当時の新潟県の平野部には、広大な低湿地が広がっていました。多くの人々が、劣悪な環境の中で水と闘いながら米づくりを行い、さらには、  ...

米の歴史で検索した結果 約154,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)