https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402268_00000
コシヒカリは人気の高いお米の品種です。コシヒカリ誕生の歴史をふりかえってみましょう。第二次世界大戦が終わった1945年、日本は食料難に陥りました。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/history/formation/generation_01.html
稲作が始まった「石器時代」から、農具や水路が発達して広範囲で田んぼが作られるようになった「古墳時代」まで、稲作の歴史とともに日本の成り立ちを辿ります。
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/7215006.html
日本における稲作の伝来から現代の米づくりまでの歴史を解説。また稲作にまつわる文化など日本人と米の関係を紹介。
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202011/202011_03_jp.html
農研機構で作られた品種と米。左:笑みの絆、中央:コシヒカリ、右:いただき。 日本の稲作は、今から約3000年前に始まっ ...
https://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=89600010
日本人の食生活になくてはならない「お米」。その起源は? 日本に伝わったのはいつ? お米の歴史をとことん解説する1冊です。
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/knowledge/history/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%8A%E9%99%B8%EF%BC%81%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%91.html
日本に入ってきたルート ... などの説があります。 3500年前の稲の化石(プラント・オパール)が岡山県で見つかっていますが、コメの化石や水田の跡が九州で ...
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/history/
北海道で初めてお米が作られたのは、江戸時代の1692年。渡島地方が北海道稲作発祥の地と言われています。しかし、当時の寒さの厳しい環境ではうまく作れません。その後、米 ...
https://chibakome.com/health/
お米の栽培の歴史は古く、稲作の始まりは縄文時代中期からといわれています。米の原産地、中国・インド・ミャンマーが接している山岳地帯から、東南アジアへ広まり、 ...
https://www.himerice.jp/project/history.html
株式会社ひめライス ・ 日本各地での夏祭りや秋祭りは、田の神に豊作を祈ったり、 ・ 相撲の「しこ」を踏む動作は、災いを追い払い、豊作をもたらす田の神の力が田から消え ...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
これは、昭和20年ごろの田植えのようす。このころ、米づくりの多くは人の手で行われていました。まずは、「田おこし」。「クワ」でほったり、牛に「すき」をひかせ ...
https://sagamai.jp/about/history.html
佐賀米の歴史. 佐賀県には、現在確認できるもののなかでは日本で最も古い、縄文時代晩期の水田跡がある菜畑遺跡(唐津市)や、米を保管する倉庫等の建物跡が見つかった弥生 ...
http://takatsuki-es.nagahama.ed.jp/img/file219.pdf
お米博士になろう. 1 古代米. 2. お米の歴史. 3 お米の栄養. 5年ろ組 NATUKI. V. スライドコントローラ (手動). Page 2. 古代米. 玄米の表面に赤や黒の色素があ. る 「色素 ...
https://www.lac5.com/2019/02/25/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/
江戸時代以前は、一部の支配者層しか食べれないものでした。江戸時代に入り、大きな都市の人達は食べるようになりましたが、地方の農村では、まだまだ満足 ...
https://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=139868
米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第6巻は、日本における稲作の ...
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/700/723/724/d071826_d/fil/w2009_04_07.pdf
1. 回目は、米作りの歴史を振り返ります。 ←. 130. ○米作りを進展させた. タコ足型もみまき器で. の農作業. ○旭川兵村記念館に展. 示しているタコ足型も. みまき器.
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/japan19.html
庄内平野のように条件がとても悪いところでも人々の努力によって条件を作り出してきたのです.日本の米作りの歴史とは全て自然との戦いでした. 涼子ちゃんの住む讃岐平野 ...
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/bussan/detail.asp?record=519
... 歴史がよみがえる。歴史 ... 米. 日本人にとって「農産物」と言えば、やはり米でしょう。弥生時代から人々は米づくりに懸命な努力をしてきました。
https://contest.japias.jp/tqj16/160020/history.html
お米の歴史 ・ お米が誕生した場所というのはまだ詳しく分かっておらず、紀元前のメソポタミアとも東南アジアとも言われています。 ・ 653年に「全ての水田を国有化し、人々 ...
https://noriben-haretoke.jp/archives/290
お米の消費と生産. 日本は、世界でも有数のお米の生産国であり、年間の生産量は約876万トンです。 日本人は、一般的に1人あたり年間124kg程度の ...
米の歴史で検索した結果 約111,000,000件