関連検索ワード
米の歴史クイズ 米の歴史日本 でもさがしてみよう

お米について調 べよう! - 茨城県立図書館

https://www.lib.pref.ibaraki.jp/kids/files/pass_okome.pdf

日本の歴史. れ き し. :210 日本の地理. ち り. :291 文化. ぶ ん か. :380. 料理. りょうり. :596 産業. さんぎょう. :600 農業. のうぎょう. :610 など. 茨城県立図書館こどもパスファインダー. 2019.3更新. ※本の題名. だいめい. の下の☆の数. かず.

米の歴史と文化| お米の通販 - 米蔵人 谷米穀

http://www.kome-kurando-tani.com/fan_contents_01.html

日本人の主食であるお米の歴史についてご紹介しております。白米・玄米・ブランド米を通販で購入をお考えの方はぜひ当店をご利用下さい。

お米の歴史 - It's a お米 world!

http://ricelike.jp/history.html

このページはお米の歴史について紹介しています。 年表(クリックすると説明に飛びます). 年表. △ページ上部へ. お米はどこから来たの? お米が誕生した場所というのはまだ詳しく分かっておらず、紀元前のメソポタミアとも東南アジアとも言われています。

①お米の歴史(どこから日本に伝わったか、日本に広がった理由・原因 ...

https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000083813

①『コメ食の民族誌』 福田一郎,山本英治著 中央公論社 1993 <当館請求記号 080/ Chu/1117> 『稲のきた道』 佐藤洋一郎著 裳華房 1992 <当館請求記号 616.2/Sat> 『稲・米・飯小百科』 中西喜次,塩見成子共著 楽游書房 1980 <当館請求記号 ...

庄内平野の米づくりQ&A 酒田市

https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/nogyo/nosanbutsu/komedukuri_qa.html

Q3 庄内平野の歴史を教えてください。 山形県の北西部、日本海に面した庄内平野は、 大昔「潟湖(せきこ)」といって、海とつながる大きな湖でした。 その湖に山形県内を流れる最上川が運んでくる土や砂がたまって、だんだんと埋められていき、 ...

米粉の歴史 - 食について学ぼう たべもの事典|グリコ栄養食品株式会社

https://www.glico.com/nutrition/tabemono/kome/01/index.html

お米から作られている、米粉について学んでいこう! お米の種類. 米粉の歴史. 米粉の製粉方法. 米パンについて. 米粉ケーキについて. 米粉麺について. 米粉シュークリームについて. 米粉からあげについて ...

石狩平野・米作りの歴史 - 玉川学園

http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/rice/ishikari/index.html

北海道開拓の歴史は明治維新とほぼ同じ,明治2年(1869)札幌に北海道開拓使が設置されてからでした.当初明治政府は北海道の地勢,あるいは亜寒帯と言う気候から,北海道においては西洋式畑作の大規模農業を目指していました.「少年よ大志を抱け!

日本でお米が作られるようになったのはいつ? - Panasonic

https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/citizenship/pks/library/012meal/mea001.html

日本でお米が作られるようになったのはいつ? お米は稲(いね)の実から採(と)れた物。最初に生まれた場所は、まだはっきりとは分からないんだけど、今から6000年前、 インドのアッサム地方の人たちが、稲の栽培(さいばい)を始めたのが最初だと考えられて ...

北海道米のルーツ・赤毛米 | 北海道北広島市の観光情報サイト きたひろ ...

http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/sightseeing/detail/00126016.html

久蔵翁は、風呂の湯を昼夜苗代に流し込み、川の水を温めて田んぼに引き入れ、明治6 年(1873年)、ついに米の収穫を得ることに成功。北海道の米作りの歴史をスタートさせました。 現在は一般に流通していない大変珍しいお米ですが、北広島商工会が中心と ...

コメの歴史を変えた コシヒカリ | 株式会社汐文社(ちょうぶんしゃ)

https://www.choubunsha.com/book/9784811389837.php

書籍詳細. コメの歴史を変えた コシヒカリ. 小泉光久著 根本博監修 玉城聡挿絵. セット販売はこちら. 日本で最も多く栽培されている米の品種「コシヒカリ」。地道な研究を重ねて品種を作ってきた人びとに光をあて、ていねいな取材で追ったノンフィクション。

JAみちのく村山 お米

http://www.mitinoku.or.jp/kome/kome.htm

中国では福建米という、肥料をやらずにおくと赤くな る赤米という米があり、これが日本米の起源であるといわれています。 日本にはインドのアッサムや、中国・雲南の山岳地帯に始まった稲作が縄文時代に伝わったとされていますが、 ...

日本の歴史を振り返ると、飢えとの戦いの歴史であり、おコメ余り ... - 愛媛県

https://www.pref.ehime.jp/h35118/1707/siteas/11_chishiki/documents/11_kome5_186_1.pdf

日本の歴史を振り返ると、飢えとの戦いの歴史であり、おコメ余りとされるのは、実に最近の 40 年. に過ぎません。技術が発達しておコメの不足を心配せず、日々食べていますが、意外におコメのこと. は知られていません。今、茶碗 1 杯のおコメは 17 円です。

お米のはなし - 国際農林業協働協会

https://www.jaicaf.or.jp/fileadmin/user_upload/publications/FY2018/okome_181012.pdf

その活動を通じて、お米に関わる情報や知見を、ひとつずつ「お米のはなし」にまと ... それは、日本を含むアジア諸国では、稲作の歴史が長く、その文化が私たちの生活と密接 ... コメを、水で洗うことを「研ぐ」と言いますが、愛知、三重、岐阜.

うまい秋田米をつくろう ~その歴史と課題

http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/082/082_002.html

気象条件から見ると、稲の出穂開花期を中心とする夏の気象は、適温多照で豊満な米が生産されるし、土壌条件から見ても ... 秋田米の歴史 秋田藩時代 佐竹義宣公が入部直後に「検地」が行なわれたが、寛文四年の秋田藩領分六郡の水田面積は約三万八千 ...

米づくりの歴史 (よくわかる米の事典) : 稲垣栄洋,谷本雄治 - 小峰書店

https://www.komineshoten.co.jp/search/info.php?isbn=9784338302036

米づくりの歴史 稲垣栄洋/谷本雄治 稲作のおこりから日本への伝来、農業の発達と社会の動き、そして戦後の機械化と米余り、平成の米騒動や輸入をめぐる問題を網羅。

さぬき米 - 香川県

https://www.pref.kagawa.lg.jp/nousei/santa/kokotore-book/data/kokumotu/sanukimi.pdf

歴史】. 日本では縄文時代晩期の遺跡から稲作の痕跡が見つかったとさ. れています。 【香川県での歴史】. 香川の稲作は紀元前 2 世紀の弥生時代に始まったと言われてい. ます。平安時代の「和名抄」(930 年ごろ)によれば、讃岐の. 国には 18,519ha もの ...

中学歴史リンク集 - 浜島書店

https://www.hamajima.co.jp/chureki/keizai.shtml

戦国時代における鉄砲(てっぽう)の有名な産地のひとつ、国友(くにとも,滋賀県)の鉄砲鍛冶(かじ)の歴史や火縄銃(ひなわじゅう)について、 ... 中山道の歴史、宿場データ、一里塚リスト、当時のようすを再現したバーチャル中山道、3D中山道などがあります。

庄内米歴史資料館(酒田市)

http://www.thr.mlit.go.jp/yamagata/river/enc/genre/08-kan/kan0104_056.html

最上川舟運の集積地で、西廻り航路の米の積出港として発展した酒田。明治26年に酒田米穀取引所が米の保管倉庫として建てた山居倉庫の1棟が、庄内米歴史資料館として、稲作や品種改良の歴史、山居倉庫での作業の様子などを紹介しています。他の棟 ...

雑穀の歴史 | ベストアメニティ株式会社

http://www.bestamenity.co.jp/culture/rice/

雑穀米の歴史をご紹介します。ベストアメニティ株式会社では体にやさしい食を届けるために、契約農家さんと協力して、国内産の雑穀米や九州で育まれた野菜や海産物を販売しています。収穫の喜びを皆さんとともに。大切に育てた雑穀を、絶妙なブレンドで。

知ってる?信州農産物/長野県

https://www.pref.nagano.lg.jp/nosei/sangyo/nogyo/shinshu/nosanbutsu.html

2018年12月1日 ... 米; そば; りんご; ぶどう; レタス; もも; 信州サーモン; 信州黄金シャモ; 信州プレミアム牛肉 ... 栽培の歴史. 水稲(米)は縄文時代中期に中国から日本へ伝わり、本県へは弥生時代に天竜川と千曲川をさかのぼって伝わったと言われています。

お米を買うのに通帳が必要だったの? - アジア歴史資料センター

https://www.jacar.go.jp/glossary/tochikiko-henten/qa/qa13.html

はい、必要でした。通帳を持っていかないと、お米を買えない時代がありました。 通帳とは、売買や預金をする際に、金額や数量などを記載する帳面のことを言います。 銀行の預金通帳を思い浮かべる方が多いでしょうが、米を買う際に必要だった通帳は「米穀 ...

米・食料生産

http://www.takesatonishi.av-center.kasukabe.saitama.jp/gakusyulinku/kome-syokuryou.html

くぼたのたんぼ, 田んぼのしくみや米作りの知識、農具の話、稲作の歴史など。 お米の国の物語, 米づくりの流れ、歴史、米の栄養素、あられやせんべいについてなど。 おいしいお米ができるまで, 田おこし、代かきから稲刈り、脱穀(だっこく)までの農家の仕事や ...

米の歴史で検索した結果 約158,000,000件

検索結果ページで、リンクが切れていたり、いやなページが出てきたら… ページをしらせる(おとなの人といっしょに見てね)